Главная » Досуг и хобби » Интернет, компьютеры » Переписка в «ВКонтакте» известна МВД

Переписка в «ВКонтакте» известна МВД

Разместил: Александр Ковалёв | 1/11/2010 | Комментариев: 1 | Просмотров: 3457
 
 0/10  (голосов: 0)

Количество обращений правоохранительных органов к юристам социальной сети «Вконтакте» составляет порядка 100 штук в неделю. Часть из них - это запросы на предоставление архивов личных сообщений пользователей.

Сегодня в компании «Вконтакте» из 60 человек, которые трудятся на благо социальной сети, работает всего два внутренних юриста и несколько внештатных. И те и другие выполняют различные функции: защищают права пользователей, сотрудничают с правоохранительными органами и пр.

Самое известное дело, которое ведут юристы «Вконтакте» - судебное разбирательство с телекомпанией ВГТРК. Напомним, что осенью 2008 года ВГТРК подала в суд на социальную сеть. Предметом спора являются два фильма – «Остров» и «Охота на пиранью», на которые у ВГТРК есть лицензии.

Но есть и обыденные еженедельные дела: заключение договоров, работа с пользователями, а также с правоохранительными органами. По словам старшего юриста «Вконтакте» Татьяны Лебедевой социальная сеть весьма часто взаимодействует с государственными службами. Компания еженедельно отвечает на 100 запросов от госорганов, среди которых присутствуют запросы на личную переписку пользователей.

Таким образом, в случае заведения уголовного дела, правоохранительные органы могут подать соответствующий запрос юристам «Вконтакте», которые буду обязаны выдать архив переписки.

В прочем практика взаимоотношений с правоохранительными органами применима ко всем российским социальным сетям и сервисам: «Одноклассники», «МойМир@Mail.ru», которое в том же порядке, что и «Вконтакте» предоставляют информации ФСБ, МВД, Прокуратуре и пр.

Согласно законам РФ, правоохранительные органы имеют право получать по запросу информацию от всех российских провайдеров и интернет-сервисов. Кроме того, по словам коммерческого директора компании «ВидеоПорт» Михаила Готальского, провайдеры обязаны хранить архивную переписку пользователей несколько лет именно для упрощения  доступа к ней контролирующих органов.

«Но это касается в основном российских сервисов. С ними у МВД налажен тесный контакт, и доступ предоставляется крайне быстро, - рассказывает г-н Готальский. - Доступ к иностранным сервисам, типа ICQ крайне сложен, так как требует сложного бюрократического взаимодействия министерств внутренних и иностранных дел разных государств через структуры Интерпола. Теоретически такой доступ возможен, но на практике это крайне сложно реализовать».

Однако, не смотря на контроль за контентом со стороны правоохранительных органов, в социальных сетях можно легко найти недостоверную информацию. Например, в том же «Вконтакте», по словам Меньковой, размещены объявления о продаже поддельных кредитных карт.

Впрочем, мониторинг социальных сетей и сервисов необходимая функция. Например, если группа лиц готовит какое-либо правонарушение и об этом сообщается в их переписке, то нарушение можно вовремя пресечь.

Но есть и обратная сторона. По словам экспертов, это может повлиять на переход пользователей к американским сервисам, например, FaceBook. « Те пользователи, которые не хотят даже теоретического контроля со стороны государства, стремятся пользоваться мессенджерами, сетями и почтой, которые находятся за пределами юрисдикции РФ», - уточнила Менькова.

Однако Михаил Готальский считает, что вероятность перехода в американские соцсети невелика. «Процент пользователей, готовых зарегистрироваться в иностранных соцсетях очень низкий. Это связано с тем, что большинство Интернет пользователей России ведут себя вполне законопослушно», - рассказывает он.

Источник: "TelecomDaily"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Цитата
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: 453424179
  • Регистрация: 20.10.2009
  • Комментариев: 44
  • Публикаций: 5838
^
Естественно :))
Это же кладезь для таких служб. Народ у нас мало думает, пишет все подряд. Технически все это сделать раз плюнуть (и даже если сообщения удаляются). Кроме того, это кладезь и для мошенников. Не удивлюсь, что уже кто-то слил всю базу данных и продает спокойно где-то возле рынка на крупе, например :)
А иногда кажется, что такие сети специально и создаются для таких целей. Контроль за народом никто не отменял и не отменит :(

--------------------

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.