Главная » Мы ждем ребенка » Синдром кувад или "беременность" мужчины » Синдром кувад: вся правда о «беременных» мужчинах

Синдром кувад: вся правда о «беременных» мужчинах

Разместил: Александр Ковалёв | 9/11/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1693
 
 0/10  (голосов: 0)
Когда вы сообщили будущему отцу, что ждете ребенка, он обрадовался и одновременно ужасно разволновался. Он усадил вас поудобнее, накрыл ноги пледом, подложил подушку, предложил чаю, соленых огурцов, ученического мела (или что там еще любят беременные женщины).
Спустя некоторое время, встав поутру, подгоняемая токсикозом, вы направляетесь в туалет и тут обнаруживаете, что будущий папа спешит туда же, обгоняя вас, явно с той же целью.

Не спешите вызывать «скорую» и мучить беднягу промыванием желудка. Вполне возможно, что его «накрыла» уникальная болезнь, в медицинской практике именуемая «синдром кувад».

Название «синдром кувад» пришло из французского языка: couver — высиживать птенцов. Забавно, на первый взгляд, но поводов для веселья в этом случае на самом деле мало.
Синдром ложной беременности у мужчин является психическим заболеванием. Ему подвержены молодые люди в возрасте до 30-ти лет, в основном те, кто ожидает появление на свет первого ребенка. Хотя бывают случаи, когда такая реакция наблюдается у мужчины, уже имеющего одного ребенка.

В группу риска попадают мужчины нервные, несколько истерического склада характера, неуравновешенные. Это не значит, что в обычной жизни они ежедневно бьются в истерике, но можно заметить, что они легко впадают в панику и с трудом держат себя в руках в сложных ситуациях.

Еще одним важным моментом является ведущая роль матери в семье такого мужчины. Если отец там и есть, ему особенно не дают принимать решения. То же распространяется и на детей мужского пола: мальчики находятся в подчинении и не смеют высказывать свое мнение.
Жену такому мужчине, скорее всего, выбирает та же мать, причем «по своему образу и подобию».

Обычно у таких мужчин могут наблюдаться и некоторые расстройства сексуального плана, например, частые преждевременные семяизвержения.

Как правило, мужчина, заболевший синдромом кувад, начинает чувствовать его проявления впервые на 3-ем месяце беременности жены, затем возможен следующий пик — в 9 месяцев.
Проявления беременности практически те же, что и у женщины: мужчина чувствует тошноту, головокружения, у него может быть рвота, расстройство желудка (с запорами и поносами).

Если жена не переносит каких-то запахов или продуктов, теряет аппетит или, наоборот, ест все, что попадет под руку, несчастный супруг будет делать то же самое. Даже если женщина перейдет на самую безвкусную или неприятную в нормальном состоянии пищу, мужчина с синдромом кувад от нее в этом плане не отстанет.

Мужчина с синдромом кувад может чувствовать боли в животе и пояснице по типу схваток, он может также страдать от «расхождения тазовых костей» во время роста плода.

Психически ему тоже не легче: вялость, депрессия, упадок сил — все, что можно наблюдать у беременной женщины, присуще и «беременному мужчине». Если беременная супруга ужасно боится родов, ее любящий муж будет в такой же истерике. Причем замечено, что капризы беременных женщин зачастую ни в какое сравнение не идут с тем, что вытворяют «беременные» мужчины.

Иногда проявления синдрома могут длиться до самых родов, мужчина при этом будет испытывать примерно то же самое, вплоть до недержания мочи (имитация отхода околоплодных вод). Случается и так, что болезнь оставляет его, только тогда, когда ребенок уже родится на свет, и у супруги даже заживут послеродовые швы.

Откуда берется синдром кувад? Данное явление было описано в медицине много столетий назад. В древние времена в некоторых культурах было даже принято, что мужчина в момент родов жены ложился на кровать, отказывался от еды и питья и изо всех сил «страдал» с криками и телодвижениями, имитирующими роды. Таким образом, он как бы брал часть боли на себя.

Если не принимать во внимание ритуал, синдром кувад — есть проявление страха мужчины на судьбу женщины и ребенка, чувством вины перед женой (матерью) за доставленную боль.

Что делать с больным с синдромом кувад? Ответ однозначный — лечить. Причем, если есть подозрение, что это именно ложная беременность, лучше сразу отправляться к специалисту по психическим болезням.
Дело в том, что современная медицина, особенно у нас в стране, еще недостаточно изучила это явление и частенько синдром кувад принимается за гастроэнтерит, другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего, конечно, болезнь проявляется именно в виде болей и неприятных ощущений в желудке, как и у беременных. Но иногда симптомы могут перенестись и на другие органы, что дает повод врачам подозревать аппендицит и заболевания внутренних органов.

Никакие лекарства страдальца не спасут, ему может помочь только квалифицированный специалист и прописанные им успокаивающие препараты.

В заключение хочется отметить еще пару интересных фактов.
Мужчины, подверженные синдрому кувад, могут начать страдать задолго до появления у жены беременности. А именно во время менструаций жены. То есть такой мужчина переживает те же боли в животе, слабость и ломоту в пояснице, что и супруга. Причем в те же самые дни.

По данным американских исследований, примерно каждый 9-ый мужчина страдает синдромом кувад. А еще 40 % во время беременности жены переносят это заболевание в легкой форме, выражающееся в симптомах нарушения пищеварения и легких болях в области желудка и живота.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.