Семейные традиции

0
97

Что такое дом?

Это родные люди? Родные стены?

Образ жизни в этих стенах с этими людьми?

Наверное, это все вместе. Но если закрыть глаза и произнести слово « детство», то наряду с любимыми людьми и родными стенами в сознании возникает что-то особенное, присущие только вашей семье. Это « что-то» и есть семейная традиция. А запоминается она только потому, что много раз повторялась, прочно поселилась в детской памяти и уже неразрывно связана с определенной реакцией на какое либо событие. Если такой семейной традиции не существовало, то память суетно пытается « выцепить » из далекого прошлого что-либо яркое, случившееся однажды, но семья при этом уже не участвует.

Попробуйте расспросить своих знакомых, какую семью они хотят создать. Люди с восторгом начнут описывать те семейные традиции, которые будут жить в их доме. И часто это просто продолжение того, что они получили в детстве от своих родителей. Особенно, ели это было окрашено яркими красками разных впечатляющих мелочей – деталей. Это самое интересное, можно сказать, дизайнерское сопровождение семейных традиций. Хочется рассказать, вернее, пересказать то, что было услышано от людей разных возрастов.

«Больше всего мне запомнились застолья. Не потому, что я любила принимать в них участие , а потому, что любила к ним готовиться. Самое главное событие — это когда бабушка доставала большую вязаную скатерть (она сама ее вязала, что сильно поднимало ее ценность в моих глазах). Эта скатерть пахла праздником, встречами с родными людьми, поздравлениями и подарками. Она была свидетелем самых главных событий в нашей семье – начиная со свадьбы моих родителей и заканчивая рождением моей собственной дочери. Сейчас она изрядно износилась, но я ее усиленно реставрирую и каждый раз вспоминаю бабушку. Она за столом всегда остается с нами. Я даже эту скатерть, стелю таким же особым движением, как это делала бабушка. Втайне надеюсь что моя дочь восхищается ею так же, как и я.»

«Каждое воскресенье в нашей семье делали пельмени и вареники. Самые разные – с творогом, картошкой, капустой, вишнями и т д. Как – то я проснулся в воскресенье, а стука скалки, которой мама с папой раскатывали тесто, не слышно. Мне стало не себе . как было хорошо, что это был первый день когда перевели часы на один час. Все пошло своим чередом . Стол выдвигался на середину, чтобы все могли участвовать. Бабушка учила нас мережить, и по мережке мы могли даже отличить, кто делал этот вареник или пельмень. А дедушка подбивал нас на проказы, засовывал в тайне от других в вареники монетку, пуговицу или большой ком соли. Мы с нетерпением ждали кому сюрпризы за столом попадутся, и смеялись от всей души. Папа с мамой подыгрывали нам, делали вид, что не ожидали от нас такого коварства.»

«У нас в семье традицией был так называемый « Папин выходной» Этот день всегда начинался со слов: « Что за семья такая! Уже солнце взошло, а мы до сих пор не отдыхаем! Быстро всем отдыхать»» где папа брал столько информации о различных выставках, музеях парковых зонах, театральных представлений, я до сих пор не представляю! А главное когда? Но каждый раз это было что- то новое. Мы надевали одежду, которая называлась « и в пир, и в мир, и в добры люди», потому, что планы могли резко измениться, и мы должны быть готовы к любым изменениям. До сих пор покупая одежду, я ее оцениваю с точки зрения функциональности. С папой — хоть на край света, все равно интересно. Для меня отдых никогда не был связан с покоем.»

«Летом в деревне у бабушки детей не было, и играть было не с кем. Поэтому я жил от субботы до субботы. В субботу приезжали родители. Каждый раз они привозили мне «книгу» собственного сочинения. Сначала просто с рисунками, потом, когда я научился читать, с буквами и посланиями всех знакомых. А потом с интересными историями, загадками и т д. У меня создавалось впечатление, что всю неделю мама с папой только и делали, что писали в двухкопеечных тетрадках мои книги. Я за это их безумно любил и всегда с нетерпением ждал лета, потому что, с моей точки зрения, летом все занимались только мной. Мне это было приятно. К сожалению, сейчас я привожу летом в деревню своим детям те же самые тетрадки, которые привозили мне. Самому не хватает времени на такие выдумки. Поэтому я вдвойне благодарен родителям еще и за своих детей»

«Традиция? Ха! Это «трудовая колония» у бабушки. Сбор урожая! Вишни, малина, клубника, помидоры, огурцы. Все собрать и закупорить. Поэтому я все умею. Знаю толк во всех вареньях и соленьях. Чтобы мы не допускали брака в работе, бабушка подписывала банки, которые мы «производили». Зато зимой — гордость распирала, если всем понравилось. Сама смотрю на себя с призрением, когда покупаю какие-нибудь консервы в магазине.»

«А у нас в семье были трудовые традиции: братья пилят дрова, отец колит их, мы с сестрой складываем поленицу, так идет подготовка к зиме. Или копка картофеля. Отец с старшим братом копают, девочки собирают ее , а средний брат уносит полные ведра. Все делалось по силам и возможности каждого. А главное было впереди – общий ужин после хорошо выполненной работы.»

Можно приводить много примеров разных семейных традиций. Общее в них – та трепетность, с которой все их вспоминают, желание перенести их в свою семью. Ели у вашего мужа или жены в семье были такие традиции, попробуйте их поддержать. А если не было придумайте их. Это сделает вашу семью и детство ваших детей намного богаче. Пусть ваша семья будет особым государством со своими традициями.

Социальный педагог высшей категории, Отличник народного просвещения Пермякова В.В.

http://petushok.ucoz.ru/publ/12-1-0-8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь