Красота и здоровье

Разместил: Александр Ковалёв | 12/11/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1534
 
 0/10  (голосов: 0)

altaltСчастье в здоровье

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»,—так начинает свой роман «Анна Каренина» Лев Николаевич Толстой. И все же можно спорить о том, что такое счастье. Счастливый человек, счастливая семья, ведь каждый из нас вкладывает свой смысл в понятие счастья. Но не один больной человек счастливым себя никогда не назовет. Справедливо говорят: здоровый нищий счастливее больного короля.


Хочется также привести слова великого немецкого поэта и мыслителя Генриха Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Этими словами он подчеркнул эстетическую значимость здоровья. Вот почему мы ставим на один пьедестал понятия: здоровье, счастье, красота.


Еще в мае 1977 г. тридцатая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию, в которой было указано, что основная социальная задача правительств и ВОЗ в предстоящее десятилетие должна заключаться в достижении к 2000 г. всеми жителями Земли такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Эта программа широко известна как «Здоровье для всех к 2000 году». На дворе 2009 год... И мы понимаем, для того чтобы творить и созидать, человеку необходимо здоровье. Чтобы построить свое личное счастье, также надо быть здоровым. Быть красивым—это прежде всего означает быть здоровым. «Образ жизни формирует душу, а душа формирует физиономию»,— говорил Бальзак. Иными словами, то, чем живет человек, его внутренний мир, непременно отражается на его внешнем облике. Представьте себе молодого человека, нарядившегося во все супермодное и фирменное. Но он сгорблен, бледен, голос прокурен... Или девушку, тщательно занимающуюся косметикой лица и не задумывающуюся над тем, что пигментные пятна на лице могут быть следствием некоторых заболеваний внутренних органов. В разные времена и эпохи идеал красоты понимался людьми по-своему, носил социальный характер. Народ, как отмечал Н. Г. Чернышевский, считал идеалом жизнь трудовую, сытную. Отсюда представление о женской красоте: физически крепкая, крутобокая, с пышными формами красавица с румянцем во всю щеку, которая, говоря словами Некрасова, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

У дворянства были другие представления о красоте

В романах прошлого можно было прочесть: «Княгиня N услышала неприятное известие и упала в обморок». Другая ситуация с другой героиней, но исход тот же — падает в обморок. Правда, при этом иная умудрялась одним глазом следить за происходящим вокруг и реакцией, которую произвела своей выходкой. Бледность, томность, «осиная» талия, расширенные зрачки (даже закапывали в глаза атропин, отправляясь на бал)—идеал красоты женщин этого сословия. Изнеженность, слабость и беспомощность, неприспособленность к труду не может вызвать восхищения. Красота не живет в разлуке со здоровьем: она вянет, бледнеет. Обладателем хорошего здоровья считают не просто того, кто не болеет, а кто физически крепок, духовно силен, сохраняет высокую работоспособность. Мало кто в молодом возрасте способен осознать, что здоровье— это счастье, красота. Здоровье воспринимается как естественное состояние и кажется вечным. А если что-то и случится, то существуют врачи. Распространилось мнение, будто здоровье — нечто такое, что может дать человеку если не природа, то только врач. Но к врачу приходят, к сожалению, когда уже заболели всерьез.

Nezabudka

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.