Здоровье: Руки мой перед едой!

0
35

altalt«Руки мой перед едой!» — все отлично знают это правило и в общем-то его выполняют, а надо завести привычку тщательно мыть руки сразу же после любой работы или просто вернувшись откуда-либо домой. Ведь мы прикасались к поручням в транспорте, перилам, трогали деньги, которые постоянно находятся в обороте и не известно, где только ни были.

Ухоженные руки — признак культуры. Когда-то по ним судили даже о социальной принадлежности. В Древнем Китае, например, знать отращивала ногти неимоверной длины, концы которых для красоты и изящества спиралевидно закручивали. Такие руки свидетельствовали о богатстве хозяина: у него много слуг и ему нет необходимости что-либо делать своими руками.

Одно время в нашем лексиконе встречалось выражение, употреблявшееся, когда хотели охарактеризовать крепкую дружбу: «Уж такие дружные — прямо из одной тарелки вместе едят». Однако если ты мой друг, то я должна позаботиться о том, чтобы моя микрофлора тебе не передалась. Пожалуй, действительно, подобные высказывания уходят в прошлое. Иногда бытует мнение, особенно среди живущих в условиях молодежных общежитий, что дружба позволяет пользоваться личными предметами ухода, одеждой, головными уборами друга. Таким образом, могут передаваться от человека к человеку заразные заболевания волосистой части головы и кожных покровов, такие как микроспория, себорея, чесотка. А удобно ли, учитывая вышесказанное, просить у друга расческу: «Позволь-ка я быстренько причешусь». Даже каждый член одной семьи должен иметь свою собственную расческу. В парикмахерской мастера обрабатывают свои инструменты после каждого клиента дезинфицирующими растворами, а дома ведь это не делается.

Очень давно в одном районном центре был такой случай. В центральную районную больницу стали поступать один за другим больные сибирской язвой, хотя в этом районе подобные заболевания давно не регистрировались и эпидемиологическая обстановка была благополучной. Доктор спрашивает больного, пытаясь установить источник инфекции: «Вы не покупали с рук меховые вещи?»— «Да, купил шапку на рынке», — отвечает больной, удивляясь тому, что врач ведет с ним «светские» разговоры на тему «купил-продал», а не интересуется его заболеванием. Выясняется, что второй, третий больной тоже недавно приобрели с рук меховые шапки. Оказалось, что некто кустарь-одиночка из другой области пошил эти шапки из шкур больных животных и здесь их распродал. Вот еще один возможный путь передачи заразного начала, о котором тоже надо помнить.

А вот другой случай, уже более поздний. В инфекционную больницу города поступило несколько молодых людей с геморрагической лихорадкой — тяжелым инфекционным заболеванием. На что сразу обратили внимание? Хотя эти молодые люди учились и работали в разных учебных заведениях и на предприятиях города, но были членами одной туристической секции. В один из последних походов они останавливались в красивой пещере на территории республики. Дальше пошел клубок разматываться… Когда врачи-эпидемиологи выехали на место, то выяснилось, что там зимовали мыши, и вокруг все было инфицировано их выделениями. В походных условиях туристы не продумали свою личную гигиену, принимали там пищу и в итоге — тяжелое заболевание со смертельным исходом от почечной недостаточности в двух случаях.

В частных домах, на дачах, наверно, все же иногда кажется обычным, что дома у нас кошка, а под полом мышки, а между тем целый ряд мышевидных грызунов могут быть переносчиками заразных заболеваний.


Nezabudka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь