Труд и физическая активность — основы здоровья

0
84

altaltБольшое значение придавали труду и ученые более позднего периода. В первой половине XIX века М. Я. Мудрое советовал своим пациентам: «Первый рецепт для здоровья — в поте лица своего добывай хлеб свой».

Руководители одной из современных зарубежных фирм по производству ЭВМ на полчаса прерывают работу сотрудников и обязывают их бегать. В итоге — резкое увеличение выпускаемой продукции и новые прибыли. Как известно, это капиталисты считать умеют. Уолтер Бориц из медицинской клиники в Пало-Альто, штата Калифорния, пришел к выводу, что нарушения возрастного характера очень похожи на нарушения, являющиеся следствием слабой физической активности. Физические упражнения, отмечает он, могут приостановить старение. Бориц установил, что у пожилых людей и у пациентов, прикованных к постели, теряется способность утилизировать кислород, а физические упражнения могут приостановить утерю этой способности. С точки зрения работы сердца, мышц и скелета активные физические упражнения могут «омолодить» человека на 40 лет. «Активный» человек в возрасте 70 лет в этих отношениях ничем не отличается от 30-летнего «неактивного» человека. Особо важное значение активный образ жизни имеет для мозга. У старых людей и у больных, прикованных к постели, увеличивается количество жировой ткани и теряется кальций из костей. За 36 недель нахождения в постели теряется столько костной массы, сколько ее теряет нормальный человек за 10 лет жизни. Длительное бездействие организма, физическая пассивность приводят к атрофии жизненных систем и органов, ожирению и другим нарушениям обмена веществ, расстройствам физиологических процессов, уменьшению трудоспособности, сокращению длительности жизни, появлению болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Чтобы ориентировочно судить о степени тренированности своего организма, пользуются интегральным показателем ПД (пульс — давление). Его получают, умножая показатель пульса в минуту на величину верхнего артериального давления. У серьезно больных людей этот показатель достигает 20—25 тысяч, у здоровых, но нетренированных— 9—10 тысяч, у тренированных — 6—8 тысяч. Приходилось ли вам задумываться над такими вещами: почти все органы у нас парные — два глаза, два уха, легких, почек и т. д. Но сердце-то у нас одно! К тому же выполняет такую большую работу. Три века назад французский ученый Юшар так писал о сердце: «Нужно восхищаться физическим сердцем с его дивным и совершенным механизмом, первое движение которого предшествует рождению, а последний удар возвещает смерть. Неутомимо, днем и ночью, оно бодрствует для блага всего организма, никогда не отдыхая. И когда все органы, которые им жили, питались и защищались, перестают действовать, тогда оно лишь перестает биться, подобно капитану, который последним покидает тонущий корабль».

Как же сердце справляется с такой колоссальной работой? Недавно сотрудники лаборатории кровообращения Института физиологии АН Белоруссии во главе с членом-корреспондентом Николаем Ивановичем Аринчиным открыли помощники сердца — экстракардиальные (внесердечные) факторы кровообращения… в скелетных мышцах. На уровне капилляров они присасывают артериальную кровь, нагнетают ее в вены и возвращают обратно к сердцу. В нашем теле более 600 скелетных мышц, а значит, и более 600 периферических помощников сердца. Но что интересно, двигательный покой снижает микронасосную деятельность прежде всего не сердца, а мышц, и сердце в значительной степени лишается своих помощников. Скелетные мышцы слабо и редко сокращаются, становятся иждивенцами сердца. Клетки и ткани хуже снабжаются кровью. На основе представления о том, что скелетные мышцы только потребители крови и их деятельность является нагрузкой на сердце, была распространена теория охранительного режима в виде двигательного покоя человека, направленная якобы на то, чтобы уберечь сердце от нагрузок, ведущих к заболеваниям. Но снижение двигательной активности обернулось отрицательными последствиями…


Nezabudka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь