Закаливание

0
32

altaltСуществует притча, что в Древнем Риме тепло одетый юноша остановил и спросил старика-нубийца, который даже в холодное время года носил лишь набедренную повязку: » О старче, как ты не мерзнешь, не покрыв тела в такой холод?» В ответ старик спросил: «А почему ты не прикрыл свое лицо?» «Но то ж лицо, оно привыкло!» — воскликнул юноша.

«Так вот представь себе, что я весь лицо», — ответил старик. Действительно, мы с вами лицо на зиму не закрываем, однако спокойно переносим воздействие низких температур, по крайней мере до минус 30°. А лицо — это часть нашего тела, следовательно, все остальные его участки могут так же, как и лицо, переносить подобное закаливание.

Естаственно, современному жителю города не стоит прибегать к столь опасным приемам. Но некоторым по душе такой простой и хороший способ закалки, как хождение босиком. Вспомним, что в далеком прошлом в деревнях имели одну пару сапог на ораву детей. Таким образом, были вынуждены с ранней весны до поздней осени закаливать ноги. А сейчас груда обуви на одного человека.

Ходьба босиком как прием хорошего закаливания одним из первых предложил в конце прошлого века немецкий ученый С. Кнейп. Например, на курортах Швеции, Дании широко применяется ходьба босиком по так называемым контрастным местам, различные места которой подогреты по-разному — от холодного до теплого.

Надо думать, что нога — очень оригинальная часть нашего тела. Она имеет богатое поле нервных рецепторов. С давней древности пришел к нам способ стопотерапии, или, как говорят врачи, чувствительность активных точек ноги. На подошве есть множество мест, связанных с различными органами нашего тела.


Nezabudka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь