Водные процедуры

0
30

altaltРазнообразно действие воды различной температуры на нервную систему. Так, после кратковременных холодных и горячих процедур человек испытывает ощущение общей бодрости, повышение работоспособности, уменьшение и исчезновение вялости, апатии, плохого настроения.
 

После продолжительных теплых ванн наступают общее успокоение, улучшение сна. Водные процедуры оказывают влияние и на кровь. Так, холодные ванны увеличивают количество гемоглобина, красных и белых кровяных шариков, а тепловые процедуры процент гемоглобина не изменяют, незначительно повышают количество эритроцитов и довольно значительно лейкоцитов.

Тепловые ванны вызывают усиленную секрецию желудочного сока, а холод, наоборот, замедляет ее. Горячие процедуры увеличивают количество свободной соляной кислоты в желудочном соке, а продолжительные холодные ванны уменьшают ее количество. Лучшим временем для систематического закаливания водой являются утренние часы, после гигиенической зарядки. Начинать целесообразно с обтирания, а уж потом перейти к обливанию или душу. Первоначальная температура воды — та, которую вы совершенно спокойно, без раздражения переносите. Для большинства людей — это 28—30 градусов тепла. И только путем постепенного снижения, примерно на один градус ежедневно, температура воды доводится до 18 градусов и ниже, в зависимости от самочувствия.


Nezabudka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь