Воздействие природных факторов на организм человека

0
50

altalt«…Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяным, ни смуглым,— читаем мы И.А.Гончарова,— ни положительно-бледный, а безразличный, или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения, или воздуха, а может быть, того и другого. Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины». 1000 лет назад великий Авиценна писал: «С гимнастикой дружи, всегда веселым будь, И проживешь сто лет, а может быть, и боле. Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь. Природою лечись — в саду и чистом поле». Несомненно, пребывание на свежем воздухе, воздушные ванны, окружающая природа оказывают благотворное влияние на наше здоровье, способствуют закаливанию.

Ни одно самое совершенное лекарство не сможет произвести столь благотворную перестройку в обмене веществ организма, считают ученые, как воздействие природных факторов. Недаром их широко используют в лечебных целях в санаториях и на курортах. Есть даже такой термин «пейзажетерапия», или, как его именуют в Румынии, «витамизирующий пейзажизм», т. е. положительное воздействие природы на человека.

А загородный воздух, очищенный от пыли и газов, богато насыщенный кислородом, озоном и летучими веществами — фитонцидами! Особенно много фитонцидов в хвойных лесах. А солнце, ласкающее своими лучами,— как поднимается настроение в яркий, солнечный день! Солнце, его лучи — символ жизни, частица здоровья. Много радости приносят купание в море, реке, озере. Созерцание реки, ручейка, гладкой поверхности моря, озера, холмистой или умеренной гористой местности успокаивает нервную систему. Красоту ландшафта дополняют разнообразные тона и звуки природы — плеск морской волны, журчание ручья, щебет птиц, шелест листьев. Это успокаивает, способствует хорошему отдыху, глубокому сну.


Nezabudka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь