Как справиться с «морской болезнью»?

0
66

" align=» align=
Я ненавижу путешествовать. В небе, море или на суше — меня везде укачивает. Долгожданный отпуск начинается с нервотрепки и скверного самочувствия. Впрочем, тем же он и заканчивается. И таких, как я, немало. Примерно половина женщин в той или иной мере страдают от проявлений «морской болезни», или, как ее еще называют — болезни движения.

 

Симптомы ее разнообразны, но чаще всего возникают проблемы с желудком: тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка. Многие чувствуют потливость, не могут отделаться от зевоты и сонливости. Некоторые страдают от апатии, слабости и головокружения. Признаками болезни могут быть внезапное побледнение кожи лица, чувство жара и желание побыстрей вырваться на свежий воздух.

 

«Морская болезнь» — это ответ всего организма на противоречивые двигательные сигналы. Что это значит? Наш мозг в результате движения получает искаженную информацию об окружающей среде: то, что видят глаза, не соответствует тому, что чувствует внутреннее ухо. Из-за их «разборок» и начинаются всякие неприятные ощущения.

 

Специалисты считают, что «морская болезнь» — это нормальная реакция организма на непривычное длительное движение (только люди с утраченной вестибулярной функцией никак не реагируют на достаточно сильное движение). 70% моряков страдали от нее в первые месяцы своей службы. Даже тренированные космонавты, и те знают, что такое укачивание: из 158 человек, летавших в космос, у 29% развивалась так называемая «космическая болезнь».

 

Но не отчаивайтесь, «морская («воздушная», «автомобильная») болезнь» — это не приговор на всю оставшуюся жизнь. Соблюдая несложные правила, с ней можно справиться или значительно ее ослабить.

 

  • По возможности откажитесь от передвижения тем видом транспорта, который вызывает у вас укачивание. Если вам плохо в самолете, купите билеты на поезд — там скорее всего не укачает. Конечно, вы потеряете во времени, но зато сбережете свои нервы.
  • Не наедайтесь перед отъездом. Идеальный вариант — легкий завтрак (чай с лимоном, бутерброд, йогурт) за 1,5 -2 часа до отбытия.
  • Выбирайте место, где укачивает меньше всего. В машине садитесь на переднее сиденье. Путешествуя самолетом (кораблем), не садитесь в «хвост» (корму) — там тряска самая сильная. Спокойнее всего в середине судна.
  • Примите спокойную и расслабленную позу (судорожно переплетенные руки и ноги ухудшают кровообращение). Положите голову на подлокотник и поменьше крутите ею по сторонам — иначе появится головокружение.
  • Зафиксируйте свой взгляд на чем-то неподвижном. Сидя в машине, старайтесь не смотреть в боковые окна, на проносящиеся мимо машины, деревья, дома. Лучше, если вы будете смотреть прямо на дорогу. Стоя на палубе корабля, сосредоточьте свой взгляд не на разбегающихся во все стороны волнах, а на линии горизонта, облаке или земном ландшафте, если он виден.
  • Многие лучше переносят дорогу, когда передвигаются вечером или ночью: темнота не позволяет разглядеть мелькающие объекты. А если путешествуюте днем — попробуйте закрыть глаза и расслабиться. Это поможет избежать зрительно-вестибулярного рассогласования.
  • Не читайте в машине: буквы все время прыгают, и собрать их в «кучу» не получается. Вы одновременно напрягаете зрение и пытаетесь оставаться в неподвижности — в итоге появляются ощущения дискомфорта, а следом за ним — и тошнота.
  • Не курите и не употребляйте алкогольные напитки. Никотин не успокоит и не спасет от укачивания, как надеются многие. К тому же подумайте об окружающих вас людях: запах дыма способен вызвать у них тошноту и рвоту. А от алкоголя голова пойдет кругом еще сильнее. Помимо этого, спиртные напитки способствуют выводу жидкости из организма, что лишь ухудшает самочувствие.
  • Старайтесь не передвигаться в критические дни и во время беременности — в такие моменты чувствительность к болезни движения наиболее высокая (по-видимому, это связано с гормональными изменениями).
  • Спокойствие, только спокойствие! Люди с неустойчивой нервной системой, страдающие различными фобиями, особенно подвержены болезни движения: состояние страха или тревожности может усилить изначальную предрасположенность к укачиванию. Поэтому за 2-3 дня до отъезда начните принимать валериану в таблетках или другое успокаивающее средство. Перед путешествием хорошенько выспитесь и отдохните — силы вам еще понадобятся. А психологи советуют внушать себе примерно следующее: «Я в безопасности, где бы ни находилась. Я спокойна и расслаблена. Я получаю удовольствие от поездки».
  • Почаще выходите на свежий воздух. Это легко осуществить, передвигаясь на машине или теплоходе. В самолете прыгать за борт не нужно. Чтобы «проветриться», включите вентилятор.
  • Не пейте сладкие газированные напитки — они спровоцируют ощущение дискомфорта и вздутие живота, особенно у тех, кто путешествует самолетом. Есть даже такое понятие — высотный метеорим (живот начинает сильно беспокоить при изменениях самолетом высоты). Утоляйте жажду простой питьевой водой, крепким чаем и фруктовыми соками.
  • Отвлекитесь от самонаблюдения и самоощущения своего тела. Известно, что водитель машины, пилот самолета или капитан корабля меньше всех подвержаны болезни укачивания. Скорее весго это объясняется тем, что они максимально сосредоточены и заранее представляют, какие внешние воздействия их ждут. Если же вы едете в качестве пассажира, займите себя чем-нибудь: слушайте музыку, читате про себя стихи, играйте с детьми.
  • Постарайтесь пересесть на другое место, если вашего соседа тошнит или запах его туалетной воды вам не нравится — все это стимулирует ваши неприятные ощущения. А у тех, кого беспокоит легкая тошнота, может развиться и рвота.
  • Примите лекарственные или гомеопатические средства от укачивания, например, бонин или авиа-море, хорошо помогает драмина в таблетках (ваш лечащий врач может посоветовать и другие препараты). Если в пути все же почувствовали себя неважно, рассосите мятные таблетки или холодок — многим это помогает.
  • Помните, что болезнь движения, хоть и доставляет массу страданий, но не смертельна. Человек — такое существо, что умудряется приспособиться ко всему. Интересный факт: космонавты настолько адаптируются к жизни в условиях невесомости, что, когда возвращаются, их начинает укачивать… на земле. Мы, конечно, не космонавты, но тоже можем привыкнуть к долгой вибрации и тряске. Спустя какое-то время неприятные ощущения затихнут и дальнейшее путешествие пройдет более спокойно.

Кое-что еще о болезни движения

 

  • женщины страдают от нее гораздо чаще, чем мужчины

  • восприимчивость к ней меняется с возрастом

  • она редко встречается у детей младше двух лет

  • максимальная чувствительность — в 3-12 лет

  • после 20 лет чувствительность постепенно снижается, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

Приятных вам путешествий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь