Женщины предпочитают спокойных мужчин

0
31

Шотландские учёные предложили биологическое объяснение нелогичному выбору женщин в пользу спокойных, собранных мужчин.

Исследования на эту тему обычно зацикливаются на тестостероне. Этот гормон способствует формированию черт лица, которые считаются мужественными (крупные челюсти, тяжёлые брови) и ассоциируются с железным здоровьем. С точки зрения вульгарного дарвинизма мужчина с высоким уровнем тестостерона должен быть идеальным партнёром, но умницы женщины считают по-другому. Многочисленные штудии показали, что слабый пол видит в таком лице намёк на неверного мужа и плохого отца.

В противовес тестостерону Фионна Мур из Университета Аберти и её коллеги сфокусировались на кортизоле — гормоне стресса. Высокая концентрация этого вещества способна подавить и иммунную систему, и репродуктивную функцию. Это могло бы объяснить, почему женщины предпочитают мужчин с низким уровнем кортизола.

Для начала учёные отобрали 39 студентов и измерили содержание обоих гормонов в слюне. Затем 42 студенток попросили оценить фотографии юношей по привлекательности, мужественности и состоянию здоровья (все мальчики были абсолютно здоровы). Молодые люди с низким уровнем кортизола показались девушкам самыми интересными, а уровень тестостерона никак не влиял на выбор слабого пола.

Затем мужские лица были разделены на четыре группы: высокий тестостерон и высокий кортизол, высокий тестостерон и низкий кортизол и т. д. Лица из каждой группы были слиты воедино. Студенток, находящихся на разных стадиях менструального цикла, просили оценить получившиеся изображения. В период, когда вероятность беременности наиболее высока, преимущество в женских глазах снова получали люди с низким уровнем кортизола!

Известно, что прекрасный пол ищет отца, который может одарить потомство лучшими качествами, а уровень кортизола как раз передаётся по наследству.

На остальных этапах цикла выбор девушек был более сложным, но в целом предпочтение отдавалось студентам с одновременно высокими или низкими уровнями того и другого. В этом случае, считают учёные, женщины искали мужа, а не отца своего ребёнка.

Слева: низкий тестостерон, высокий кортизол. Справа: низкий тестостерон, низкий кортизол.

Слева: низкий тестостерон, высокий кортизол. Справа: низкий тестостерон, низкий кортизол.

Слева: высокий тестостерон, высокий кортизол. Справа: высокий тестостерон, низкий кортизол. Ваш выбор, девушки!

Слева: высокий тестостерон, высокий кортизол. Справа: высокий тестостерон, низкий кортизол. Ваш выбор, девушки!

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам Live Science.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь