Цитрусовое удовольствие

0
47

" align=» align=
Любимые фрукты на столе

 

Что тебя может спасти от зимней хандры и простуд? Конечно, фрукты! К зиме цитрусовые становятся доступнее, что очень даже кстати. Есть возможность получить удовольствие и восполнить витаминно-минеральный баланс. В разных частях цитрусов содержатся разные вещества. Так, в мякоти апельсина витамины С, В1, В2, А, Р. Сок этих фруктов богат минеральными веществами (кальцием, фосфором, калием), а также лимонной кислотой, пектином и фитонцидами — природными «антибиотиками» растительного происхождения. Стакан сока из свежих апельсинов каждое утро — и твой холестерин будет в норме.

 

Благодаря высокому содержанию гликозидов в плодах тем же целебным действием обладают грейпфруты и мандарины. В лимонах значительное содержание калия, а также витаминов А, В, С, D. Мандарины и мандариновый сок оказывают довольно мощное антимикробное действие, поэтому незаменимы при простудах. Грейпфруты укрепляют нервную систему, помогают восстанавливаться после инфекционных заболеваний или переутомления.

 

А вот важный для организма витамин D восполняется только за счет солнечных лучей, и потому в зимние сумерки чай с лимоном — отличная альтернатива солнышку. В лимонах самое большое количество цитрина — соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Это антиоксидант, называемый «фонтаном молодости». Он отлично очищает организм и замедляет старение.

 

Полезные советы

 

Каждому фрукту свое время. Апельсиновый сок пей с утра — он бодрит и придает сил, чай с лимоном — в середине и в конце дня, мандарин съешь на ланч или полдник, сок грепфрута выпей после тяжелой физической нагрузки. Но помни, что цитрусовые быстро теряют свои свойства. Свежевыжатый сок выпей в течение 20 минут, разрезанный фрукт съешь сразу же.

 

Несмотря на всю пользу цитрусовых, лакомиться этими фруктами можно не всем. На некоторые цитрусовые (чаще — на апельсины) может возникать пищевая аллергия. В этом случае есть их не стоит. Опасно вводить их в рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Nezabudka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь