Разная любовь

0
47

altaltПеред нами — один из коренных вопросов: какие есть виды любви, что они дают и что отнимают? И верно ли, что страсть только плоха, а любовь только светла? Древние греки различали четыре вида любви: эрос, филиа, агапе, сторгэ.


Эрос
— это восторженная влюбленность, телесная и духовная страсть, бурная тяга к обладанию любимым человеком. Это страсть больше для себя, чем для другого, в ней много я — центризма. Если учитывать наши сегодняшние знания, это как бы страсть, по мужскому типу, страсть в ключе пылкого юноши или молодого мужчины; бывает она и у женщин, но гораздо реже.


Филиа
— любовь-дружба, более духовное и более спокойное чувство. По своему психологическому облику она стоит ближе всего к любви молодой девушки. У греков филиа соединяла не только возлюбленных, но и друзей.

Агапэ — альтруистическая, духовная любовь. Она полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь ради другого. По своему облику она похожа на материнскую любовь, полную великодушия и самоотверженности. Во времена эллинизма агапэ была не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.


Сторгэ
— любовь-нежность, семейная любовь, полная мягкого внимания к любимому. Она росла из естественной привязанности к родным, напоминала родственные тяготения мягких юношей и девушек.


Nezabudka

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь