Имеет ли замужняя женщина право влюбиться?

0
102

altaltИз рассказа подруги: » Мне — 42. Замужем 13 лет. Сын и дочка, замечательный муж. И он мне очень дорог: как друг, как брат, как родственник… Только вот понимаю, что любви нет. Любовь была, только куда-то делась… Не знаю, где я ее растеряла, как это получилось… Ругать и винить себя уже нет больше сил… Грустно… Как в песне: «Как молоды мы были, как искренне любили…»

Я заварила ароматного чая, мы по-девичьи устроились за столом на кухне. Как в старые добрые времена стали вместе решать проблему посредством задушевного разговора.

— Может быть ты обманываешь себя? Любовь такая штука: то всплески, то тишь да гладь. Может, тебе показалось? Может быть, ты просто устала?

— Нет, я влюбилась!

— Как влюбилась? И все это время молчала? Как это случилось?

— Я не знаю. Само собой…Я полюбила другого. Встречи, свидания, цветы… Я снова почувствовала себя женщиной. Мне захотелось жить! У меня выросли крылья! Но у меня муж… И двое детей. И я не знаю: имеет ли право замужняя женщина влюбляться так, чтобы по-настоящему?

— Это ты меня спрашиваешь?

— Тебя, а кого же еще?

Я замолчала, в голове крутился вопрос: » Имеет ли право замужняя женщина влюбляться?»

Что ответить своей лучшей подруге, с которой мы видимся редко (живем в разных городах)? Смотрю на нее — красавица, умница! Сразу подумалось: «Да как в такую не влюбиться-то!» Была б я мужчиной, тоже влюбилась… Но… семья, муж, дети… Одна мысль сменялась другой… Что случилось с моей подружкой? Поняла, что они с мужем разные люди? Что не так жила все эти годы? Захотелось пожить для себя? Стала эгоистичнее?

Подруга как будто читала мои мысли и рассуждала вслух:

— Да, мы совсем разные, но разве бывают одинаковые люди? Все эти годы жила больше для близких и дорогих людей… А так хочется себя почувствовать просто женщиной… Да и какая разница? Важно другое! Я хочу ответить себе на вопрос: имею ли я право влюбиться и полюбить другого мужчину, будучи замужней?

Я чувствовала себя растерянной… Что мне делать? Жалеть ее или утешать? Но ее глаза так светились, когда она говорила про любовь! И я сказала:

— А помнишь мы с тобой шутили…

Я как-то спросила: » Сколько мужчин может быть у любящей себя женщины?» Ты ответила: «У любящей себя женщины должен быть муж; мужчина, который любит ее и мужчина, которого любит она. Если все это не сочетается в одном мужчине, то у любящей себя женщины должно быть три мужчины». Мы рассмеялись.

Я налила еще по чашке чая… За окном уже было темно… Кот уснул рядом с нами — уютно устроился в кресле…

— Мне не нужно столько мужчин, я люблю одного… И он любит меня…

Я обняла свою подругу и сказала: «А я люблю тебя! И моя милая, я не знаю что тебе ответить, не знаю, что посоветовать… Влюбленность и любовь — это такие чувства, которые не спрашивают разрешения для того, чтобы поселиться в нашем сердце. Главное нужно понять, настоящее это чувство или, может быть, мимолетная страсть. Если настоящее — не стоит его предавать и отрекатья! Живем мы один раз!»

Подруге я подарила два воздушных шарика (в детской их много осталось после дня рождения). И сказала: «Один шарик — чувство долга, другой — любовь, может быть истинная, кто знает? А решать тебе самой: какой из этих шаров ты возьмешь себе, а какой — отпустишь…»

— Только помни, я люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива! Слушай себя и свое сердце, оно тебя никогда не обманет!

Вот такая история. Подруга уехала. Получается, что я так и не смогла ответить на ее вопрос…

— Я не знаю, имеет ли право замужняя женщина влюбляться, любить, не мужа, другого мужчину. А вы что думаете по этому поводу?

Mariya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь