Она устала!

0
104

Есть у женщин одна фраза, для мужчин невыносимая. То есть невыносимых женских фраз не одна, а множество, но одна невыносима особенно. Это когда женщина вдруг, почему-то чаще всего именно вдруг, совершенно ни с того, казалось бы, ни с сего, произносит: «Я устала!»
Конечно, женщине, да еще нашей российской, есть от чего устать — работа, хозяйство, магазины, дети, а у некоторых и того хуже — муж. Но, произнося сакраментальное «я устала», женщина имеет в виду вовсе не то, что она днем таскала шпалы, а вечером пахала по дому — нет! Речь идет вообще не об усталости физической, а о какой-то иной — я даже не могу понять, а следовательно, и объяснить. Пожалуй, квинтэссенция этого явления выражена в известной песне-вопле нашей суперзвезды «Устала Алла!» Но у нее-то, понятно, хватает причин для усталости — гастроли, овации, фанаты, диеты, клипы. А всем прочим-то женщинам от чего?

Честно говоря, у меня долго складывалось и, наконец, сложилось ощущение, что женщина сообщает об усталости не от чего-то конкретного, частного, а как бы в целом — от жизни. Иначе чем же объяснить такое: еще ни трудов, ни забот, еще только солнце взошло, еще женщина только проснулась, с трудом открыла «сомкнуты негой взоры» — и тут же, устремив их куда-то в пространство, вздыхает: «Боже, как я устала!»

Вот это мужчину и бесит. Что ей на это ответить? Сказать: «Я тоже устал»? Не советую. Ибо такого наслушаешься про то, от чего устают эти козлы-мужики, что даже если ты действительно устал, то после ее монолога усталость как рукой снимет! А может, в ответ на ее программное заявление взять и промолчать? Просто как бы принять к сведению — мол, устала и устала? Нет, тоже не рекомендую. Ибо не для того женщина это произносила, чтобы мужчина промолчал!

Следует еще заметить, что скорбное заявление об усталости женщина делает не только в самый неожиданный момент, но и в самых неподходящих местах. Например, не за штурвалом комбайна или у ткацкого станка (что было бы вполне понятно), а, скажем, средь шумного бала или на солнечном пляже, что вовсе не объяснимо. И потому приводит мужчину в ярость. Все веселятся, все отдыхают, а она, видите ли, устала! От чего? Дай ответ! Не дает ответа… Ну, сказала бы: «Я устала ходить на работу!» Ну, объяснила бы: «Я устала бегать по магазинам!» Ну, растолковала бы: «Я устала кормить целую ораву!»

Но в том-то и дело, что женщина ничего не говорит, не объясняет, не растолковывает. А лишь тяжко вздыхает: «О, как я устала!» Вернее, сообщает — с душевным надрывом, драматическим надломом и трагическим накалом. Это у женщины какая-то универсально-исчерпывающая формулировка. Вместо четких и понятных описаний своего состояния («я больна», «я грустна», «я одинока»), женщина произносит свое глобальное «я устала». И полагает, что всем все ясно. Но ясно не всем. Да простят меня милые дамы, но этот их душераздирающий текст по абсурду смахивает на популярно-уголовную татуировку «они устали» на ногах.

Между прочим, хотя мы беседуем о российской женщине, объективности ради надо признать, что это не ее изобретение. Взять любую «мыльную оперу» или серьезный зарубежный фильм — та же картина. Исчерпав все претензии к мужчине и не зная, что бы еще ему предъявить, француженка стонет: «Я устала, Пьер!», англичанка плачет: «Я так устала, Питер!», латино-американка рыдает: «Как же я устала, Педро Хулио Альберто!»

Скажем прямо: мужчина тоже может устать. Конкретно — нарубив дров, натаскав воды, набросав угольку в топку… Но неконкретная усталость женщины буквально доканывает мужчину! Ведь скажи она: «Я устала носить картошку», он бы ей эту картошку принес (может быть). Признайся она: «Я устала убирать квартиру», он бы ей пропылесосил (возможно). А заяви она: «Я устала торчать у плиты», он бы ей сделал бутерброд (вероятно).

Но что ответить на совершенно абстрактное и абсолютно немотивированное сообщение женщины, мужчина не знает. Во всяком случае, я точно не знаю. Могу лишь поделиться скромным личным опытом. Когда я слышу эту бессмысленно краткую фразу, я считаю в уме до десяти, набираю в легкие воздуха и отвечаю столь же кратко и бессмысленно: «Устала? Отдохни!»

Alex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь