День Святого Валентина — каждый день: От первого лица

0
53

altaltВедем бесконечные разговоры о любви…

Два «бестселлера» месяца, две любимые темы для разговоров и обсуждений, два самых любимых вопроса. Первый: как вы с папой познакомились? Строго говоря, это хит не только месяца, но и года. Слушает с восторгом и вниманием. Сначала мою версию, потом папину. Уж не знаю, что там себе думает, но время от времени задает вопросы. Например: «А ты в папу с первого взгляда влюбилась или со второго? А папа в тебя? А вы сразу решили меня рожать или не сразу?»

Ну я отвечаю: «С первого, с первого». -«А с первого — это как?» Я говорю: «Это вот так: посмотрел и сразу «АХ», — делаю огромные глаза и хватаюсь за сердце, — голову потерял». — «А голову терять — это как?» Я объясняю. «И ты что, голову потеряла?» — «Ну почти», — отвечаю.

Оказывается, все время об этом думает. Рассказывает бабушке: «А мама в папу с первого взгляда влюбилась и голову потеряла, ну это так говорится, когда влюбляются, а вообще-то у нее голова на месте. А я в Женьку не с первого взгляда влюбился и не со второго».

Женька — это его подружка-ровесница, он с ней давно не виделся, скучает. Но не признается.

Еще одна история

Вторая любимая тема: расскажи, как я родился. Опять рассказываю историю. Нет, не про капусту, а практически настоящую историю. Слушает, затаив дыхание, губки вздрагивают в улыбке, когда говорю: «И вот ты уже стал настоящий человечек и начал проситься: «Выпусти меня, мама, я уже совсем большой», — и мы с папой поехали в такой специальный дом, где деткам помогают выходить на белый свет». А когда дело доходит до главного момента, улыбается уже во всю тихой улыбкой предчувствия счастья или чуда и, когда я говорю, что, наконец, ты родился, выдыхает с облегчением и восторгом: «И что я сделал?- «Ты закричал», — отвечаю. «Как, вот так: а-а-а-а?» — «Нет, — говорю, — гораздо громче, потому что ты обрадовался». — «А потом?» — спрашивает. «Потом тебя положили мне на животик, и ты немножко копил молочка…» Опять блаженная улыбка. «А потом?» — «Потом…»

Разговоры сына хорошей девочки

Такие разговоры. Идем по улице. «Мама, присядь на секундочку». «Зачем?» — «Ну присядь, пожалуйста». Сажусь на корточки. Обнимает обеими ладошками мою голову и целует. «Теперь пошли дальше». Идем. Мне немножко страшно: такая любовь… И все эти разговоры. И этот вопрос перед сном, уже почти во сне: «Мама, ты меня любишь?» — «Люблю, люблю», — отвечаю. А сама думаю: «Почему все время спрашивает? Так не уверен во мне, в отце, в нас? Или слишком мало говорим о любви? А нам-то кажется — слишком много, только и говорим о любви».

Но — устами младенца… Это нам, нам кажется, что много. Мы привыкли с детства: мальчики и хорошие девочки не плачут. Но невозможно научиться сдерживать горе, не сдерживая радость, счастье, нежность. Вот мы и учились. Я была хорошая девочка и не плакала почти никогда. Но никогда и не нежничала тоже.

Какие чувства стоит нести миру?

Из нескольких заморских праздников, пришедших к нам вместе с рыночными отношениями, супермаркетами и хот-догами, мне без оговорок мил только один — День Святого Валентина, праздник влюбленных. Мил, не смотря на бутафорские картонные сердечки ярко-розового цвета. Мил, потому что это прекрасный повод сказать о любви тому, кого любишь. Не потому, что тот, кому говоришь, еще не знает о твоей любви. А просто, потому что очень хочется сказать, потому что знаешь, как приятно это услышать.

Часто слышу: у нас не принято выставлять напоказ свои чувства. Не принято, правда. Но не вся правда: приглядитесь к лицам на улицах — вся тяжесть прошедшего дня, все тревоги прошедших месяцев, все несчастья прошедших лет. Это ли не выставленные напоказ чувства? Мы целомудренны в проявлениях нежноси и любви, но свои горести без смущения несем миру. А не слишком ли это большая роскошь?

Привыкаем говорить о любви

К Дню Святого Валентина почти равнодушны взрослые, привыкшие мужественно скрывать свою любовь, но дети любят этот праздник. Редкая школа обойдется без праздничных газет в этот день. Еще бы: девчонки наконец-то узнают, кто в них влюблен, мальчишки получат официальное разрешение сказать о своей любви. И можно дарить цветы, не опасаясь насмешек одноклассников. Ну вы знаете этот вечный страх мальчиков перед цветами, даже первого сентября букет нести не заставишь. Может быть, теперь с Днем Святого Валентина, привыкнут?

И вот они с папой опять пришли с прогулки, и мальчик, счастливо улыбаясь, протягивает мне одинокий цветок, и я почти уверена: он никогда не будет стесняться нести цветы по людной улице. А я, смеясь, говорю знакомым: «А у нас каждый день — День святого Валентина, потому что у нас такой сын — он все время говорит о любви, и мы к этому так привыкли…»


Вита Малыгина, «Улица Сезам для родителей», №2, 1999 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь