Бабушка тоже человек

0
65

" align=» align=
Когда-то участие пожилых женщин в воспитании внуков было делом само собой разумеющимся. Но теперь… Бывает, молодой маме надо срочно выходить на работу, уехать на несколько дней, да просто пройти курс процедур в поликлинике. Казалось бы, к кому обратиться, как не к собственной матери. Бабушка и не отказывается. Но… каждый вечер маму встречают сетования по поводу того, что она «не то приготовила — он отказался это есть, и я так измучилась, не зная, что делать», или мама «положила не ту одежду — слишком жаркую, холодную, грязную…», или «он плохо спал», «слишком долго спал»»… И маме приходится вплотную заняться поисками няни. Но, когда с бабушки снимают «ежедневную нагрузку», она снова становится милой, любящей и приветливой… Почему так происходит?

 

Подобные ситуации — не редкость. Если ты тоже попала в нее, не паникуй и не обижайся. Лучше разобраться, что мешает твоей маме стать «полноценной» бабушкой.

 

Найди причину!

 

1. Твоя мама привыкла быть молодой и красивой.

 

И считает, что прогулка во дворе с коляской автоматически переведет ее в следующую возрастную категорию. А какой женщине нравится чувствовать себя постаревшей? Мама вовсе не хочет причислить себя к никчемным старушенциям, обсуждающим на лавочке телесериалы. Аккуратненько обрати ее внимание на то, сколько кругом моложавых и ухоженных бабушек. Некоторые даже бегают в парке по утрам, толкая перед собой коляску.

 

2. Она всю жизнь крутилась как белка в колесе.

 

Работа, дом, новогодние утренники в детском садике, родительские собрания в школе… И всегда мечтала, выйдя на пенсию, пожить «для себя»: выращивать чудо-цветы, колесить по свету, ходить на лекции по духовному самосовершенствованию… А тут — ты с требованием опять сидеть дома, менять подгузники (хотя бы и одноразовые) и варить кашу. Ни за что!!!

 

Такая бабушка может быть бесполезна, пока малышу год-два. Но, когда ему исполнится лет пять, твоя мама станет ему лучшим другом, с которым можно экспериментировать и узнавать все на свете, ходить в походы, собирать грибы и ловить бабочек. Или рассматривать по ночам зведное небо, или нырять с аквалангом…

 

Так что не стоит портить отношения и настаивать на том, что ее помощь нужна тебе немедленно, сейчас!!! Главное, чтобы мама чувствовала, что ее права на собственную жизнь признаны. Тогда, вернувшись из очередной поездки, она с радостью снимет с тебя часть забот.

 

3. Ты считаешь, что тебя воспитывали неправильно.

 

И у твоего ребенка все будет не так. У тебя своя метода воспитания, общения, кормления, закаливания. Бабушке она непонятна, и разбираться в ней она не желает. В общем, нашла коса на камень. Обиженная твоим неприятием ее бесценного опыта, бабушка хлопнула дверью и предоставила тебе отныне выкарабкиваться из всего самой. Если хочешь, чтобы и она вернулась, и тебе бы не пришлось поступаться своими принципами (за ребенка-то все равно отвечаешь именно ты!), найди ту сферу, в которой у вас меньше всего разногласий. Например, предложи бабушке сходить с внуком на занятия в развивающий центр или попроси почитать ему книжку, порисовать с ним. Или, отправляя на прогулку, дай конкретное задание — собрать шишки, желуди, разноцветные листья (а потом сделай с малышом поделку и подари бабушке). Только не забудь: просьба должна быть корректной и основанной исключительно на «пользе для ребенка».

 

4. Может быть, твоя мама обижена на тебя или зятя?

 

И все это она автоматически перенесла на внуков? Наверное, стоит побыстрее помириться. Ведь известно, что дети, растущие в семьях со старшим поколением, более общительны, эмоциональны, контактны. Они раньше начинают говорить, лекго находят общий язык как со взрослыми, так и со сверстниками. А все из-за того, что с бабушкой или дедушкой ребенок должен искать иную форму поведения, нежели с родителями, с ними он по-другому играет, гуляет, засыпает… И это ценно!

 

5. Мама уже не так молода, сильна и здорова, как прежде.

 

Эта причина — самая «уважительная», хотя, возможно, именно она и не приходила тебе в голову. То, что для тебя не составляет труда — бегать за малышом по площадке, катить тяжелую коляску, много раз в день поднимать-опускать его (то в ванную — попу помыть, то в стульчик — кормить), — бабушке просто тяжело. Может, она и хорохорится, и ни за что не признается, но… годы уже не те, и силы не те.

 

Вывод один

 

В любом случае помни: бабушка вовсе не обязана быть няней твоему ребенку. Поэтому автоматически рассчитывать на ее постоянную помощь не стоит. А чтобы не было обид, недомолвок и непониманий, лучше до рождения крохи спокойно договориться, в чем и как часто ты можешь рассчитывать на старшее поколение. Не делайте ребенка «разменной монетой» ваших разногласий: перетягивая его, как канат, можно довести малыша до невроза.

 

Вера Лачинова, Эксперт — М.В. Смоленская, психотерапевт, «Лиза», №48, 2006 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь