Любовь по-детски

0
59

" align=» align=
Юный Ромео может доверить тебе свою тайну

 

Какое странное чувство возникает у матери, когда ее маленький сын, придя из детского сада, заявляет, что влюбился в Катю из его группы! Но в том, что первая любовь может настигнуть и в четыре, и в шесть лет, нет ничего странного. Наоборот, эти чувства свидетельствуют о душевной тонкости твоего ребенка. Как чудесно, что маленький человек уже способен не только испытывать такие чувства, но и формулировать их! Прими во внимание тот факт, что твой малыш — это формирующаяся личность. Открой ему навстречу свое сердце, реагируя положительно на его новые переживания. В первую очередь — не паникуй, а уважительно отнесись к чувствам ребенка.

 

Когда свадьба?

 

Не высмеивай своего юного Ромео. Подумай, разве есть что-то смешное в том, что один человек любит другого? Ни в коем случае не подтрунивай над ребенком и запрети это делать другим. Опошлить чувства очень легко, а вот душевную рану словами не залечишь.

 

Не пытайся разубедить малыша в том, что его переживания несерьезные. «Что за глупости!», «Вздор!» — подобные фразы означают, что ребенка не воспринимают всерьез. Не обсуждай детские переживания с другими, посторонними людьми. Если малыш поделился своими чувствами с тобой, это не значит, что он согласен сделать свою тайну достоянием общественности. Ребенок доверяет тебе, и, поставив его в неловкую ситуацию, ты можешь легко потерять это доверие.

 

Некоторые родители впадают в крайность, начиная подыгрывать ребенку, задавая «взрослые» вопросы типа: «Теперь, как честный человек, ты должен жениться. Ты готов?» или: «Интересно, а на какие деньги вы будете жить?» Тем самым ты убиваешь романтичность ситуации.

 

За семью замками

 

Расскажи в ответ на признание малыша историю своей детсадовской любви, и ты увидишь благодарный взгляд. А детский роман пусть развивается своим чередом, пусть жизнь малыша будет насыщенной.

 

И напоследок главное — не запрещай ребенку любить. В раннем детстве у человека есть только один источник информации о себе — это отношение к нему близких. Из множества эпизодов и реакции значимых людей складывается самооценка малыша, которая определяет его дальнейшую жизнь. Стыдя и наказывая, ты не сможешь запретить испытывать чувства, зато сможешь научить их скрывать. И тогда ты уже ничего не узнаешь о личной жизни сына!

 

С. Забегайлова, педагог-психолог, «Лиза», №48, 2006 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь