Психология ревности

29
563

altОбычно считают, что причина ревности — это чувство собственности, которое испытывает один супруг по отношению к другому. И все-таки, это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность часто возникает там, где у одного супруга есть власть над другим — или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же, согласитесь, не совсем чувство собственности.

Ревность относится к категории сильнейших эмоциональных чувств. По силе воздействия на человека она немногим слабее любви и ненависти. С точки зрения психологии, ревность – стремление индивидуума контролировать ситуацию. При этом ревнующий человек пытается избавиться от тревоги за объект ревности. Особенностью человеческой психики является убежденность, что обманывать кого-либо, равно как и обманываться в ком-то, имеет одни и те же корни – жульничество.

Проявление ревности – попытка снять с себя вину за то, что стал объектом обмана, или позволил себе обмануться. У разных людей ревность проявляется крайне индивидуально, от безобидно-благородной до совершенно бесчеловечной и жестокой. Ревнивцы, как правило, весьма несчастные люди, живущие в тревожном состоянии. Они страдают вдвойне, являясь и мучениками, и мучителями одновременно. Подозрение, недоверие, страх быть обманутым – все эти чувства буквально довлеют над таким человеком, вгоняют его в постоянную депрессию. Партнеру тоже приходится очень тяжело – жить в постоянном напряжении – весьма некомфортно. Распространенным следствием безудержной ревности являются заболевания на нервной почве и связанные с сердечнососудистой системой болезни.

Контроль, полная информация о нем (ней) не защитят нас от потери любимых. Наоборот, чем больше мы стремимся контролировать его (ее), где, с кем и чем он (она) занимается, тем сильнее такой контроль раздражает и вызывает бунт, и только ухудшает ситуацию. Не возможно улучшить отношения, укрепить любовь, удержать любимого с помощью давления, насилия и контроля. Любовь — это свобода, а не контроль.


Nezabudka

29 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь