Дина Сабитова. Сказки про Марту

0
157

Марта — веселый и шаловливый котенок. Ей все любопытно и интересно: строить замки из песка, играть в пиратов, и прикасаться ко всему, что трогать запрещено. Иногда она так увлекается игрой, что теряет своих родителей. Но Марта не боится, потому что знает: Мама и Папа обязательно найдутся, ведь однажды они уже нашлись.

Сказки про Марту придумала замечательная Дина Сабитова, лауреат премии “Заветная мечта” Эта книга адресована, прежде всего, детям, принятым в семью, и их родителям. Она построена на простой и вечной истине: не так важно, у кого ты родился; важно, что ты появился на свет и ты нужен своим родителям.

Издание подготовлено благотворительным фондом “Семья”

Иллюстрации: Дарья Герасимова
возраст: 3+

Приглашаем всех на презентацию книги в рамках Non/fiction:
1 декабря 18:00 Круглый стол «Как хорошо, что мы нашлись». Когда и как говорить с детьми об усыновлении? И могут ли книги в этом помочь? – по книге Дины Сабитовой «Марта. Клад. Музей».
Организатор: Издательство «Мир Детства Медиа», Центр по усыновлению детей

Детская зона семинаров (ЦДХ, Крымский вал, 10)

 

ОТ РЕДАКТОРА:

Дорогие родители!
Эти сказки написаны для детей как рождённых в семье, так и принятых в неё. В них словами, доступными пониманию ребёнка, объясняется, что дети в семьях появляются разными путями — и рождаются, и принимаются. Сказки помогут малышу понять, что усыновление — совсем не редкость и это нормально.
Сказка «Клад» написана для детей от 3 до 6 лет. В этом возрасте детей ещё не волнуют подробности того, как они появились в семье, а потому акцент в книге сделан на простой, но вечной истине: не так важно, у кого ты родился, важно, что ты появился на свет и ты нужен своим родителям.
Сказки о Марте объяснят ребёнку, что семья строится на безусловной любви и доверии, на безоговорочном принятии и взаимопонимании. Ведь причины, по которым женщина, родившая малыша, не может его воспитывать, бывают очень разными, и это не его вина. Что в таких случаях дети воспитываются теми, кто может и любит.
Сказка «Музей» адресована детям постарше — от 6 до 9 лет. В этом возрасте маленький человек испытывает острую потребность понять, почему однажды он остался без мамы, где он жил до того времени, когда обрёл своих родителей. Ребёнку важно отыскать «похожесть» — найти в себе то, что роднит и объединяет его с каждым из родителей.
История котёнка Марты поможет ребёнку понять, что все дети сначала рождаются, а потом воспитываются в семье. Семья — это общность, строящаяся не столько на родственных узах, сколько на полном доверии, взаимопонимании и любви. Пусть «раньше папа и мама были чужими друг другу людьми, но теперь мы все вместе». Ребёнок и родители порой могут испытывать друг к другу разные чувства, сердиться или радоваться. Малышу важно знать, что неправильный поступок или неумение что-либо сделать никогда не станут причиной того, что родители разлюбят его или откажутся от него. Он всегда любимый ребёнок. Ответы на столь сложные детские вопросы и даёт эта книга.

Алексей Рудов

ОТ АВТОРА:
…Мечтала: вот вырасту и буду шофёром грузовика. Или учительницей физики. Или актрисой. А лет в пятнадцать появились даже планы стать воспитателем в детском доме. Я собирала библиотеку книг по педагогике – Локк, Ушинский, Корчак, полагая, что это «моё».
А стала филологом. И ни одного дня не работала в школе, зато преподавала русский язык студентам, десять лет рассказывая им разные истории про слова и словари. Так и видела своё будущее: ещё немного – и сделаюсь толстой профессоршей в круглых очках. И вдруг жизнь изменилась. И в ней стало другим всё: город, в котором живу, дело, которым занимаюсь. А главное – у меня появились дети. Два мальчика. Но вот сыновьям исполнилось уже восемь лет и три года, а мы очень захотели, чтобы у нас росла ещё и дочка. К тому времени я точно знала, как заранее запланировать пол будущего ребёнка: у меня было много друзей с приёмными детьми. Мы с мужем смотрели бесконечные вереницы фото маленьких девочек, прикидывали, думали. Однако опытные в этом деле друзья качали головами: «Вы можете воображать, что ваши планы нерушимы, но жизнь сделает так, как суждено. И это может оказаться очень неожиданно».
Так всё и вышло. В тот год, когда я написала свою первую сказочную повесть, в нашей семьепоявился третий ребёнок – дочка, и  она получилась старше, чем мы планировали.
Теперь, спустя несколько лет, все говорят, что мы очень похожи друг на друга. Но я понимаю, что это совсем неглавное. Главное – что нам впятером хорошо вместе: путешествовать к морю, ходить в музеи, печь блинчики, читать по вечерам книги, просто жить. Очень радуюсь, что вокруг меня много семей с приёмными детьми. То, что это не жизненный подвиг и тем более не страшная семейная тайна, а просто ещё один способ обзавестись сыновьями и дочками, – уже очевидно для многих. Хочется, чтобы это стало обычным, очень часто встречающимся делом – принять в свою семью ребёнка.
Я не умею отличать мечты от планов – они очень часто совпадают в моей жизни. Так что сегодня я мечтаю об очень простых вещах: написать новую книгу, показать детям океан, через несколько лет стать бабушкой… Но ещё я хочу, чтобы у меня появился четвёртый ребёнок. Почему-то мне кажется, что она будет похожа на мою Марту.

Дина Сабитова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь