Сладкое уменьшает агрессивность

0
79

Любопытное исследование провели американские ученые. Они давали подслащенный сахаром либо сахарозаменителем лимонад добровольцам и оценивали при помощи тестов их уровень агрессии. Испытуемые, получавшие лимонад с настоящим сахаром, после напитка становились миролюбивее.

Вопрос тут на самом деле не шуточный. В проведенных ранее исследованиях было обнаружено, что люди, у которых есть проблемы с переработкой или усвоением глюкозы (а такие проблемы есть у всех диабетиков) проявляют больше агрессии и менее склонны прощать. При этом число болеющих диабетом все растет: так в США с 1980 по 2008-ой год оно увеличилось с 5,6 млн до 18,1 млн людей.

Новое исследование с использованием лимонада, проведенное на 62 студентах колледжа, будет опубликовано в Aggressive Behavior. Испытуемым давали лимонад с настоящим сахаром либо сахарозаменителем и через 8 минут (время, достаточное для усвоения глюкозы) они участвовали в тесте на агрессивность. Испытуемым говорили, что они соревнуются с невидимым для них противником, и кто быстрее нажмет кнопку, тот и побеждает, а проигравшему при этом в наушниках проигрывается неприятный белый шум. В начале каждого раунда участники сами устанавливали уровень шума для своего противника на случай, если он проиграет. С такими условиями проводилось 25 раундов, но на самом деле победа случайно присваивалась то одному, то другому участнику (чтобы исключить индивидуальную скорость реакции из рассмотрения). Уровень агрессии оценивался по уровню шума, который участники выбирали для своего оппонента.

В итоге те участники, которым давали лимонад с сахаром, вели себя менее агрессивно, выбирая в среднем уровень шума 4,8 из 10, в то время как выпившие лимонад с сахарозаменителем выбирали уровень шума 6,06.

«Насколько мы знаем, это первое исследование, в котором обнаружено, что повышение уровня глюкозы может уменьшить реальное агрессивное поведение», — говорит один из авторов исследования Брэд Бушман (Brad Bushman).

Обнаружив такую зависимость, ученые стали смотреть на статистику преступлений по различным штатам и уровень распространенности диабета в них. Они обнаружили прямую зависимость между двумя этими показателями и считают, что дело тут не только в том, что в бедных штатах больше уровень и преступности, и диабета, а причина как раз в диабете.

Далее они стали изучать статистику по людям, у которых есть недостаток фермента, который перерабатывает глюкозу. Это довольно распространенная проблема, затрагивающая более 400 млн людей по всему миру. Проанализировав данные по 122 странам, они снова обнаружили, что там, где больше людей с недостатком этого фермента, происходит больше жестоких убийств. «Взятые вместе, эти исследования дают разные типы доказательств наличия связи между низким уровнем глюкозы, а также другими проблемами с ее метаболизмом, и уровнем агрессии и жестокости», — говорит Бушман.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2010/12/02/418392

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь