6 интересных природных явлений

0
79


 


Река Кататумбо, что впадает в озеро Маракаибо в Венесуэле дала имя уникальному природному феномену – Молнии Кататумбо (Catatumbo lightning). Однако, назвать происходящее просто молнией явно недостаточно. Электрическая дуга между облаками длиной 5 км существует 140-160 ночей в году в среднем по 10 часов в ночь, зажигаясь примерно по 280 раз в час. Молния Кататумбо является крупнейшим на планете производителем озона, пополняющего озоновый слой.

2. Козы на деревьях


 


Чтобы забраться на дерево, нужны лапы с когтями или руки с пальцами. Копыта для этого мало подходят. Только не у марокканских коз. Справедливости ради нужно сказать, что, во-первых, копыта прекрасно подходят для скалолазания, почти все горные системы заселены копытными. И во-вторых, марокканские козы не совсем сами додумались лазить на деревья. То есть додумались то они может и сами, но человек уже многие столетия весьма поощряет такое стремление, часто даже подсаживая коз на ветки. Дело в том, что деревья, на которые козы лазят не простые. Это так называемый арган (аргана), дерево, растущее только в Марокко и дающее орехи, из которых получают самое дорогое растительное масло в мире.

Чтобы получить масло из ореха, его нужно извлечь из скорлупы по возможности целым. В нормальном состоянии, однако, скорлупа такая твердая, что разбить ее можно только молотком, отчего орех портится. А вот пройдя через пищеварительный тракт козы орех становится куда мягче. Собственно, только будучи съеденным, орех способен дать росток, так что козы являются важным фактором в размножении деревьев. И люди, выращивающие арган, за одно выращивают и коз. А орехи собирают не с деревьев, а из под них, после того, как они пройдут через коз.

3. Бразильское цунами


На самом деле Поророка, как ее называют бразильцы, это приливная волна, а не волна рожденная землетрясением. Однако, прилив бывает каждый день, волна же только в феврале и марте. Высота волны около 4 метров, она проходит дважды в сутки на 800 км вверх по Амазонке против течения со скоростью 65 км./час.

4. Датское затмение


Весной в Дании, примерно за полчаса до заката, скворцы, возвращающиеся домой с зимовки, собираются в стаи численностью до миллиона, чтобы лететь дальше. Иногда стая такая плотная, что она может затмить заходящее солнце. Датчане обозначают это словом, которое переводится как «черное солнце».

5. Американская радуга


Возникает, если лучи Солнца, находящегося в возвышении 58 градусов над горизонтом, проходят через высотные облака, состоящие из плоских шестиугольных кристаллов льда.

 

6. Гало 27 ноября 2010

 

27 ноября 2010 наблюдал гало световой столб, лучи наземного источника света отражаются от кристаллов льда в атмосфере. Сделал несколько снимков, из трех снимков сделал HDR, показывающий распределение яркости в оптическом явлении. Меня заинтересовало распределение яркости, не просто падение яркости, а вот такая слоистая структура.

Источником света является факел сжигания газа на Кемеровском Коксохимзаводе в 7 километрах от точки наблюдения, также видны гало от других менее ярких источников света.

http://clubs.ya.ru/4611686018427395759/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь