Интересные факты

0
44

Как повлиять на пол ребенка?
А знаете ли вы, что, согласно статистическим исследованием, существует ряд признаков, по которым можно примерно «рассчитать», ребенок какого пола родится у будущей мамы. Все эти признаки выявлены на основании данных статистики, никакого научного объяснения этой статистике пока никто не дал. Некоторые утверждения достаточно спорны, но тем не менее.

Так, например, ученые из Лондонского университета утверждают, что чем чаще молодая супружеская пара занимается сексом без контрацепции, тем вероятнее у них родится мальчик. Мужчинам, желающих зачать мальчика, нужно избегать стрессов, ибо чем больше мужчина подвержен стрессу, тем меньше шансов, что в этом состоянии он «сделает» мальчика. Последняя гипотеза подтвердилась еще раз в частности после падения Берлинской стены в 1990 году – рождения мальчиков стали падать до самого нижнего уровня с конца войны в бывшей Восточной Германии (где в то время царила социальная и политическая нестабильность), в то время как в Западной Германии они стали неизменными.

Интересные факты о зачатии
1. А знаете ли вы, что по неизвестным причинам дети, зачатые в холодные месяцы, обладают более высоким интеллектом, чем те, которых зачали в теплое время года.
2. А знаете ли вы, что чем больше детей у женщины, тем ниже вероятность, что ее следующий зачатый ребенок будет мальчиком.
3. А знаете ли вы, что детей, зачатых в пробирке, в Австралии рождается больше, чем в любой другой стране мира.

Яйцеклетка и сперматозоид
А знаете ли вы, что яйцеклетку оплодотворяет вовсе не самый быстрый из сперматозоидов. До яичников добирают многие сперматозоиды одновременно. И ждут, пока яйцеклетка сделает свой выбор. Долгое время ученые не могли понять, каковы же критерии отбора. В результате выяснилось, что яйцеклетка останавливается на том сперматозоиде, чьи генетические характеристики максимально отличаются от ее собственных. Природа требует, чтобы наши хромосомы обогащались чем-то новым, и яйцеклетка, следуя этому «указанию» изо всех сил старается избежать кровосмесительства.

Половая зрелость
А знаете ли вы, что с конца ХХ века средний возраст наступления половой зрелости, то есть возраст, по достижении которого девушка впервые может зачать, снижается с каждым поколением на два с половиной месяца. По некоторым сообщениям, одна бразильская девочка родила в 6 лет, 7 месяцев и 3 дня.

В то же время, самая старая мать, живущая в штате Орегон, США, родила в 57 лет, 6 месяцев и 15 дней, не используя стимулирующих зачатие средств. Современные лекарства и возможность искусственного оплодотворения отодвигают эту дату все дальше и дальше. Теоретически уже не существует верхней границы возраста, после которого мы не можем иметь детей.

Что происходит, когда нас еще нет
1. А знаете ли вы, что с четвертой по восьмую неделю эмбрионального развития у всех людей есть хвост, который впоследствии исчезает.
2. А знаете ли вы, что в околоплодной жидкости, в которой находится плод до своего рождения, такое же содержание соли, что и в океанических водах нашей планеты.
3. А знаете ли вы, что ногти младенца формируются за 15 недель до того, как он появляется на свет.

Из чего на самом деле была сотворена женщина?
А знаете ли Вы, что в древнееврейском языке Ветхого Завета отсутствуют слова для обозначения пениса. Такое необычное обстоятельство привело двух ученых (Гилберта и Зевита, авторов статьи, опубликованной в «Американском журнале медицинской генетики» в 2001 году) к гипотезе, что Ева была сотворена вовсе не из ребра Адама (Бытие, 2: 21-23), а из кости его пениса. Чем объясняется одинаковое количество ребер у мужчины и женщины, а также отсутствие у мужчины пенисной кости. Библейский отчет повествует, что после «Господь Бог закрыл то место плотью». По мнению Гилберта и Зевита, это и есть тот самый «шрамик», что проходит по нижней стороне нашего пениса и мошонки.

Особенности новорожденных
1. А знаете ли вы, что как и большинство детенышей млекопитающих, человеческий ребенок до 6-7 месяцев дышит только через нос.
2. А знаете ли вы, что захват руки у однодневного младенца гораздо сильнее, чем у месячного.
3. А знаете ли вы, что новорожденный ребенок может видеть зеленый и красный цвета, но не видит синего.

Женщина сумела сама себе сделать кесарево сечение?
В 2000 году мексиканская крестьянка Инес Рамирез, не имея медицинского образования, сделала сама себе кесарево сечение и родила здорового ребёнка. Когда начались схватки, её муж был пьян. Ближайшая акушерка находилась в 50 километрах от деревни, в которой был только один телефон, и тот не близко от дома. После 12 часов боли Инес выпила алкоголя для анестезии и выполнила надрез на животе обычным кухонным ножом, после чего извлекла ребёнка и обрезала пуповину ножницами. Уже потом она послала другого сына за помощью, и её с новорожденным увезли в больницу.

Чем грозит женщине смерть плода на ранней стадии беременности и его последующее окаменение?
Если на ранней стадии беременности плод умирает, он может превратиться в камень — так называемый литопедион. Так происходит потому, что организм матери начинает воспринимать мёртвое тело как инородный объект и, стремясь защититься от возможной инфекции, покрывает его толстым слоем карбоната кальция. Женщина может жить с литопедионом долгие годы, не испытывая дискомфорта, и даже в некоторых случаях может рожать новых здоровых детей.

Беременность и ультразвук
Будущим родителям не надо слишком увлекаться ультразвуковыми исследованиями плода, убежден профессор Каролинского института Джуни Палмер. Руководимая им группа исследователей обнаружила, что ежемесячные и более частые УЗИ повышают риск рождения ребенка с замедленным физическим и психическим развитием. Конечно, это не значит, что беременные женщины теперь должны отказываться от УЗИ плода. Ультразвук был и остается одним из лучших методов диагностики. Но прибегать беременным женщинам к нему надо строго по медицинским показаниям, а не из простого родительского любопытства: интересно, как там наше солнышко развивается?

Не стоит себе вредить
Современные исследования американских медиков–акушеров, обследовавших более 10 тыс. женщин, показали, что такая операция, как аборт, никогда не проходит бесследно. Особенно это относится к тем, кто еще не рожал. Самые невинные последствия – это эрозия шейки матки и гормональный дисбаланс, который, в свою очередь вызывает пока мало изученные слабые генетические изменения. Нередко насильственное прерывание беременности приводит к нарушению функции маточных труб, инфицирование матки, изменению плотности выстилающих тканей и, как следствие, к полному бесплодию. Кроме того, аборт настолько ослабляет женский организм, что в нем активизируются патогенные микроорганизмы, которым до этого здоровый иммунитет не давал никаких шансов. Следствие этого – “букет” заболеваний и преждевременное старение.

Препараты железа и беременность
Беременным женщинам, как правило, назначают поливитамины и препараты железа. Недавние исследования, проведенные в Великобритании, выявили, что с развитием беременности возрастает потребность организма в железе и возрастает способность организма усваивать железа из пищи. Некоторые ученые высказывают предположение, что таким образом организм будет в достаточной степени обеспечен железом. Назначение препаратов, содержащих железо, небезопасно. Железо может вызвать патологическое увеличение размеров красных клеток крови, поноса или запора, а также снижение усвояемости цинка, который также очень важен во время беременности. Врачам следует взвешенно подходить к включению в рацион беременных продуктов с высоким содержанием железа витамина С, способствующего всасыванию железа, а также попытаться исключить кофе и чай, которые препятствуют усвоению железа.

Секс после родов может быть последним
«Любовь» сразу после родов лучше отложить. Занятия сексом на этом фоне могут быть смертельно опасными, поскольку кровеносные сосуды матки сильно расширены и попадание в них воздуха грозит эмболией (закупоркой кровеносного сосуда пузырьками воздуха). Британские исследователи сообщают о 18 случаях «смертельного» секса в Великобритании с 1967 по 1993 год.

Рожайте с песней
Продолжаются смелые научные эксперименты на живых людях. После ставших популярными родов в воде пришла очередь песни облегчить женщине муки, в которых ей приходится рожать ребенка. Согласно одной из последних теорий, сила голосовых связок может помочь уменьшить страдания роженицы. Речь идет о новой экспериментальной технике мягкого разрешения от бремени по методам, типичным для древних культур, таких как индийская и марокканская. Она основывается на использовании пения как формы самоболеутоления. Во время пения, утверждают исследователи, организм выделяет эндорфин – вещество, оказывающее на него успокоительное действие, уменьшая, таким образом, страдания женщины.

Разработкой нового метода занимаются сотрудники родильного отделения госпиталя в итальянском городе Мантуя под руководством доктора музыковедения и акушерства Элизы Бенасси. Она утверждает: посредством пения вибрация голоса частично блокирует подачу болезненных сигналов в головной мозг. И, как следствие, роженица испытывает в гораздо меньшей степени физические боли в период схваток и родов. Другими словами, пение действует непосредственно на диафрагму, увеличивая дыхательные возможности и уменьшая мускульное напряжение и сжатие. И, как следствие, весь организм полностью расслабляется.

Рожать с песней вовсе не означает кричать во все горло, уточняют медики. Надо лишь постараться найти для себя подходящую мелодию, которая и после появления ребенка на свет будет продолжать оставаться незримой звуковой пуповиной между вами и новорожденным. Если исследования ученых подтвердятся, будущим матерям в период беременности надо будет не только позаботиться о приданом для ребенка, но и подготовить соответствующий музыкальный репертуар.

Умных рожают болтливые мамы
Оказывается, задушевные разговоры с новорожденным — прямой путь к развитию его интеллекта. Ученые установили, что полчаса беседы в день без постороннего шума – и чаду в будущем обеспечен высокий коэффициент умственных способностей, он раньше начнет говорить и будет лучше соображать в школе.

УЗИ для левшей
Ученые из Института Каролинска в Стокгольме сравнили 7 тысяч мужчин, матери которых во время беременности проходили УЗИ, с контрольной группой из 172 тысяч человек. Оказалось, что в первой группе левшей рождалось больше. Причем частота их появления на свет возрастала на 32% при проведении повторного УЗИ. Врачи предполагают, что причиной может быть влияние ультразвука на мозг, хотя и оговаривают, что это — пока всего лишь интересная находка, которую ещё предстоит изучить.

Влияние курения отцов на здоровье их детей
Согласно исследованиям ученых Колумбийского университета (США), канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могу повредить ДНК в сперме мужчины. Оказалось, что у детей, чьи отцы выкуривали пачку сигарет в день в течении 5 лет до зачатия ребенка, риск заболеть раком в мололетнем возрасте на 70 % выше, чем у сверстников, отцы которых не курили.

1. Употребляя шоколад, хотя бы трижды в неделю, беременные женщины снижают риск возникновения преэклампсии — состояния, при котором кровеносные сосуды плаценты перестают развиваться. При преэклампсии — кровяное давление матери начинает расти, при этом малыш не получает должного питания. Обычно всё заканчивается преждевременными родами. Так вот, учёные выявили, что большинство женщин, которые не страдали во время беременности повышенным давлением, регулярно ели шоколад.

2. Чрезмерное употребление жиросодержащих продуктов во время беременности может привести к врождённым порокам развития ребёнка. В частности это врождённый порок сердца и волчья пасть. А вот ежедневное питьё молока беременной женщиной, уменьшает риск рассеянного склероза у детей. Если будущая мама часто ест рыбу, то увеличивает вероятность рождения у неё умного, общительного малыша.

3. Учёные пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного во время беременности не особо влияет на поведение ребёнка в будущем, в отличие от курения, которое утраивает риск плохого поведения и неспокойного состояния новорожденного, а также способствует появлению косолапости у ребёнка.

4. Ранняя беременность, в возрасте четырнадцати — семнадцати лет, повышает риск преждевременных родов, особенно в том случае, если это уже не первая беременность.

5. Аборт никогда не проходит бесследно для здоровья женщин, особенно тех, что ещё не рожали. Самое малое, что может быть — гормональный дисбаланс и эрозия шейки матки. Кроме того аборт очень сильно ослабляет организм женщины, что приводит к активизации патогенных микроорганизмов, ведущей к другим заболеваниям и преждевременному старению.

6. По мнению учёных, излучение сотовых телефонов не менее губительно для нервной системы ребёнка, чем алкоголь или курение. После проведения исследований оказалось, что если мать во время беременности часто пользовалась телефоном, то вероятность проблем поведения и психического состояния будущего ребёнка возрастает на 54 процента.

7. До двадцати четырёх недель беременности, эмбрион в утробе матери не чувствует боли, так как у него не сформированы к этому времени нервные окончания в коре головного мозга, отвечающие за боль. К такому выводу пришли учёные британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов. Это открытие очередной раз подвигло к схватке противников и сторонников абортов. Вопрос абортов сложен, вникать в него не является целью этой статьи, я считаю, что не стоит делать аборт, если на то нет веских причин, но это личное мнение, случаи бывают разные, например угроза жизни матери… Кстати, а что вы считаете по этому поводу?

Все вышеприведённые факты были собраны в сети, прежде чем, что-то предпринимать, советуйтесь со своим врачом.

znaeteli.ru blogs.ukrhome.net buduzdrav.blogspot.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь