Советы по работе с полимерной глиной

0
80

Советы по работе с полимерной глиной

Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и наощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами.

Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флюоресцентные вещества.

Состав

Полимерные глины состоят из основы и пластификатора, который придает глине пластичность. В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В качестве пластификаторов используются производные фталевой кислоты — фталаты. Это жирные прозрачные жидкости, более всего напоминающие машинное масло.

При нагревании смеси фталатов с порошком ПВХ происходит процесс желатинизации: пластификаторы впитываются в частички порошка, частички набухают, сближаются друг с другом и, имея сложные неправильные формы с бугорками и выростами, плотно сцепляются между собой. Чем больше пластификаторов было в исходной массе, тем мягче получается готовый продукт. Полученное в результате вещество называют «пластифицированным ПВХ». В промышленности из него изготавливается большая часть изоляции электрических проводов, пластиковые окна, медицинские инструменты, такие как трубочки капельниц, посуда, игрушки, предметы быта.
Советы по работе с полимерной глиной
В состав полимерной глины также входят различные пигменты, в том числе хорошо совместимые с ПВХ порошковые фталоцианиновые красители. В качестве наполнителей и модификаторов поверхности в составе также могут быть тальк, каолин или мел. В материале могут быть также стабилизаторы, препятствующие желатинизации во время хранения при нормальных температурах. Полимерная глина начинает медленно твердеть уже при 60 °C, в присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется.

Применение

Полимерная глина широко используется в декоративно-прикладном искусстве. Применяется для изготовления:
-сувениров, украшений, бижутерии;
-предметов интерьера;
-ёлочных игрушек;
-авторских кукол.

Полимерная глина позволяет передать тонкие скульптурные детали, эффективно имитировать различные материалы, в том числе пищу.
Отличительной особенностью от пластилина является возможность длительного хранения поделок.
Благодаря простоте работы и доступности технологий изготовление изделий ручной работы из полимерной глины стало источником дополнительного и основного дохода для многих людей.
Советы по работе с полимерной глиной

Безопасность

Превышение температуры запекания полимерной глины приводит к разложению ПВХ с выделением токсичного газа — хлористого водорода (газообразная соляная кислота). Все производители сопровождают свой продукт предупреждениями о недопустимости превышения температуры запекания.

Инструменты для работы с пластикой

Рабочая поверхность — может быть стеклянной, пластмассовой, желательно большого размера – это в идеале. Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно пластике не понравится каменная холодная плита. Дерево не желательно. Возможно, вам понадобится и вощеная бумага, ее используют для раскатывания без прилипания.

Лезвия- канцелярский нож, кухонный нож, одиночное лезвие подходят для работы с полимерной глиной. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Иногда для резки и подготовки пластики к работе используют кухонный комбайн
Советы по работе с полимерной глиной
Наждачная бумага — используется для сглаживания неровностей, швов, отпечатков пальцев с готового изделия (читайте статью, как убрать отпечатки пальцев с изделия). Также, может быть использована для придания фактуры не запеченному изделию (например, апельсиновая корка).

Замша — используется для придания готовым изделиям сияющей поверхности.

Длинная игла (спица)— используется для проделывания отверстий в бусинах.

Клей ПВА – предназначен для склеивания фрагментов пластики.

Подготовка к работе с полимерной глиной (пластикой)

Очень важно хорошо размять пластику, превратить холодную массу в теплую, гладкую структуру. Пластика хороша поддается теплу рук, поэтому не пожалейте времени на подготовку пластики к работе.

Не допускайте, чтобы на полимерную глину попадали солнечные лучи. От этого она начинает крошится, медленно превращаясь в камень. Особенно Фимо Классик (Fimo Classic) сильнее всего подвержен такому переходу.

Для детского творчества лучше всего использовать Фимо Софт (Fimo Soft) или Скальпей — это семейство мягких пластиков.

Чтобы облегчить себе работу с Фимо Классик смешивайте его с FIMO MixQuick, это специально разработанная смесь, белого цвета, которая не изменяет цвет основы.

Не рекомендуется разминать пластику одним большим куском, начните с небольшого кусочка, по мере разминания добавляя новые. Так у вас не будет мозолей.

Подготовьте следующие материалы и инструменты: доска (стеклянная лучше всего) — это будет рабочей поверхностью, салфетки влажные — протирать руки, поверхность от пыли, и загрязнений от темных цветов пластики, нож канцелярский, стеклянная палочка для раскатывания (многие катают, чем могут), специальная машинка для раскатки (pasta машинка) — это то, без чего трудно обойтись тем, кто увлекается украшениями.

Смешивание

Советы по работе с полимерной глиной
Вы можете смешивать цвета, получать новые. Для этого необходимо тестировать, пробовать самостоятельно. Ниже приведен маленький список простых смесей:

-красный+ желтый=оранжевый
-красный+зеленый=коричневый
-синий+красный=фиолетовый
-черный+белый=серый

Вы можете смешивать абсолютно любые цвета, открывать новые оттенки, в зависимости от пропорций, как у Фимо, так и у других пластик, даже, можете смешивать глины различных производителей.

Будьте осторожны с темными цветами, они слишком сильно «доминируют» над светлыми при смешивании.

Эффект конфеты — Скрутите вместе две «колбаски» разных цветов. Покатайте, разгладив их, таким образом.

Мраморный эффект — Если вы не будете смешивать два цвета до конца , то получите «мраморную» пластику.

Пенопласт
— позволяет сократить количество используемой пластики (например, вы хотите сделать большую подставку для фигурки, или маленькой полимерной сценки.
Вы можете использовать меньше глины, если будете использовать пенопласт как каркас, ядро или основу. Другой положительный момент — это вес изделия после запекания.

Только помните, что пенопласт при использовании с пластикой необходимо обернуть фольгой, иначе полимерная глина его «съест» при запекании!

Запекание изделия

Самая главное проблема — это температура, а именно, читайте всегда, что написано на упаковке производителем. Не верьте тем, кто говорит о чешуйках на Фимо при том, что запекания происходило строго 30 минут, и строго 130 градусов Цельсия.

Почему изделие поменяло цвет?

1. Если у вас духовка не имеет точной отметки температуры и вы выставили температуру «на глаз».
Или духовка сама работает некорректно, попробуйте переставить ваши изделия на нижнюю полку духовки.
Если пошел запах от пластики, а после изделие блестит, то значит температура в духовке ОЧЕНЬ большая.
Всегда делайте тест с кусочком пластики перед тем как запекать готовое изделие.

2. Некоторые цвета пластики имеют тенденцию к перекрашиванию, особенно если они были смешаны с пластикой других производителей. Это касается цветов красных и зеленых.
Однако, самые стабильные цвета, не изменяющиеся в процессе приготовления, у ФИМО.

Что можно делать с готовыми изделиями?

Шкурить (наждачной бумагой под краном с открытой водой), ровнять, пилить, красить (например, акриловыми красками), склеивать (например, ПВА).

Техника безопасности при работе с полимерной глиной (пластикой)

Будьте осторожны, когда используете лезвия при работе с пластикой. Практически, каждый проект подразумевает использование того или иного острого предмета.
Всегда режьте «от себя».
Для полимерной глины должен быть отдельный нож.
Советы по работе с полимерной глиной
Мойте руки после того, как вы работали в пластикой.

Никогда не запекайте полимерную глину в микроволновой печи.

Никогда не запекайте полимерную глины выше той температуры, которая указана на упаковке производителем. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, незамедлительно выключите духовку, откройте дверь и окна на кухне и покиньте кухню, как можно быстрее. Не возвращайтесь до того, пока пары окончательно не выветриться. Если вы почувствовали себя нехорошо, сразу же обратитесь к врачу.

Вся еда, оставленная открытой на кухне при перегреве пластики, должна быть выброшена.

Вымойте духовку после запекания в ней полимерной глины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь