Организация малого бизнеса

0
53

Организация малого бизнеса

Какой вид организационно-правовой формы деятельности наиболее правильно выбрать для осуществления коммерческой деятельности? Для малого бизнеса характерны в основном 3 вида:

ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица)

ООО (общество с ограниченной ответственностью)

ОАО (открытое акционерное общество)

Для того что бы вам было проще принять решение, попробуйте ответить на эти вопросы:

Готовы ли вы принять на себя всю ответственность, влючая имущественную (отвечать за свою деятельность всем своим имуществом), или лучше разделить ответственность с партнерами, если такие есть.

Хорошо ли вы работаете в команде, или привыкли полагаться на себя?

Велика ли сумма предпологаемого дохода и предполагаете ли вы использовать труд наемного бухгалтера?

Имеете ли вы достаточно личных финансовых возможностей для открытия бизнеса?

Выбор в пользу ПБОЮЛ обоснован с точки зрения оптимизации налогового режима и бухгалтерского учета, но при этом подразумевает полную ответственность ВСЕМ своим личным имуществом, поэтому если вам есть что терять, а размер предполагаемой прибыли теоретически не покроет потерь личного имущества, то рекомендовать вам данную ОПФ ведения малого бинеса нельзя. При этом размер штрафных санкций в случае выявления каких либо правонарушений у индивидуального предпринимателя во много раз меньше, ведь ООО (общество с ограниченной ответственностью) обычно облагается штрафами, которые превышают размер штрафов ПБОЮЛ в десятки раз. Да и возможность поступать с прибылью так как вам захочется прибавляет дополнительный плюс к ПБОЮЛ. С другой стороны, при наличии нескольких человек, которые участвуют в организациии малого бизнеса на равных или неравных началах, ООО предоставляет возможность заранее распределить ответственность между учредителями и естественно прибыль субъекта малого бизнеса. Ответственность каждый учредитель несет в размере внесенной доли уставного фонда. Штрафные санкции налагаются не лично на учредителя, а на Юридическое лицо, и если таковая возникнет, то будет возложена на директора, бухгалтера, или других материально ответственных лиц.

В настоящее время некоторые виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию

запрещены к ведению их ПБОЮЛ (алкогольная продукция и др.)

С ОАО связаны некоторые сложности, в частности оно обязано:

регистрировать выпуски акций,

вести реестр акционеров,

публиковать финансовые отчеты и иные сведения.

Участник ОАО вправе выйти из организации когда угодно, для этого ему всего лишь нужно продать акции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь