Меняйтесь вместе со своим бизнесом

0
48

Меняйтесь вместе со своим бизнесом

Не стоит новичкам сразу вкладываться в покупку дорогостоящего оборудования.

—Очень много продается оборудования, бывшего в употреблении, посмотрите газеты объявлений, в Интернете, — советует Вера Лукашенок.

Необходимо более тщательно выбирать партнеров, с которыми вы будете сотрудничать. Иначе дебиторская задолженность может подкосить ваш бизнес и даже довести до банкротства.

—Вы поставили продукцию, а заказчик не хочет рассчитываться. Это все равно, что вы дали деньги в долг, — говорит Вера Лукашенок. — У нас часто все делается по знакомству, по родственным связям. К этому нужно подходить грамотно, составлять договоры и отдавать предпочтение работе по предоплате.

На первом этапе многим компаниям нужны потоки денежных средств. Умение управлять оборотным капиталом тоже очень важный момент. И нередко новички, получив какие-то деньги, начинают раньше времени выдергивать их из оборота.

—Когда в бизнесе еще не сбалансированы все операционные платежи, люди покупают машины или куда-то еще тратят — это ошибка, — говорит Марина Ивакина.

Следующая проблема наступает, когда, казалось бы, компания растет, успешно развивается, но руководитель сталкивается с так называемыми проблемами роста.

—У некоторых руководителей, менеджеров от природы, часто бывают проблемы с делегированием полномочий, — считает Марина Ивакина. — Если человек все замыкает на себе, могут потом возникнуть трудности. Это как чемодан без ручки.

Тут уже должен прийти навык выстроить такую систему наблюдения и контроля, чтобы четко улавливать происходящие изменения.

Поэтому очень важно, начиная бизнес, уметь менять себя.

—Как меняется ваш бизнес, взрослеет, так и вам вместе с ним нужно меняться. Если ты перестаешь быть гибким, то все тормозится, — говорит Ивакина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь