Обслуживание кассовых аппаратов

0
70

Обслуживание кассовых аппаратов

За два года в России практически вдвое сократилось количество предпринимателей: если еще в конце 2003 года в России было зарегистрировано около 4,8 млн предприятий, то, по данным ФНС, на 1 июня этого года зарегистрировано лишь 2,77 млн.

Малое предпринимательство в нашей стране, как и весь бизнес в целом, переживает не лучшие времена. По данным недавних исследований, если на декабрь 2005 года в городе было зарегистрировано 224,5 тыс. субъектов предпринимательства, то к концу 2007 года их количество сократилось до 160,9 тыс. — более чем на одну треть, а ведь большая часть предприятий осуществляет свою деятельность в сфере потребительского рынка (52,4% и 54,4% соответственно).

Снижение количества торговых предприятий можно объяснить кампаниями по ликвидации помещений и торговли в зоне ответственности метрополитена, а также ростом арендных платежей и действиями районных администраций, пытающихся сделать из подведомственных районов «зоны, свободные от мелкорозничной торговли». Уменьшение количества промышленных предприятий можно объяснить только вышеизложенным тезисом: уже нет возможности заработать стартовый капитал и слишком велик риск ненадлежащего использования административного ресурса.

Снижение доли предприятий в пополнении бюджетов разных уровней представляется вторичным по сравнению с более важной проблемой — снижением доверия предпринимателей к органам власти и нарастанием недовольства. Среди многих предпринимателей бытует мнение, что происходящее — целенаправленная ликвидация мелкорозничной торговли по заказу крупных сетевых структур, не имеющих возможности одолеть малое предпринимательство в открытой конкурентной борьбе. Все это усугубляется общественным мнением, гласящим, что интересы граждан России (и производителей, и продавцов, и горожан) приносятся в жертву иностранному капиталу (каковой является владельцем почти всех торговых сетей), что воспринимается как социальная несправедливость. Учитывая, что в сфере малого предпринимательства работает каждый четвертый житель нашей страны (и, соответственно, деятельность таких предприятий обеспечивает жизнедеятельность половины населения города), к этому нельзя не относиться серьезно: «Опасный коктейль — чувство социальной несправедливости в совокупности с ощущением своей беззащитности».

Более 90% предприятий так или иначе вынуждены арендовать у государства объекты недвижимости. И именно в этой области в последнее время резко обострились проблемы. Резкое повышение с января 2006 года арендных ставок за нежилые помещения, арендодателем которых является государство, поставило на грань разорения многие предприятия. По оценкам общественных бизнес-организаций, до 70% предпринимателей готовятся к ликвидации своего бизнеса к моменту окончания рассрочек по повышению арендных платежей (в основном к концу 2007 года), а среди них немало владельцев магазинов, ветеринарных клиник и многих других предприятий, оказывающих услуги населению.

Подобные предприятия неизбежно самоликвидируются, так как работают на грани рентабельности. Следовательно, дополнительные средства, собранные с тех, кто может повысить расценки на товары и услуги, будут носить откровенно инфляционный характер. Учитывая официальные сравнительные данные по сбору арендных платежей за городские нежилые помещения (февраль 2005 года — 325,4 млн руб., февраль 2006 года — 909 млн руб.), почти 600 миллионов рублей ежемесячно добавляется в «инфляционную копилку» города. Также очевидно, что последующее закрытие предприятий различных сфер потребительского рынка приведет к снижению конкуренции, доминированию сетевых структур, неизбежному росту цен и, соответственно, второму витку инфляции.

Среди причин разорения многих предприятий нужно назвать и некачественную работу кассовых аппаратов. По последним указаниям, выпущенным правительством в 2007 году, за неисправность кассовых аппаратов с владельца фирмы взыскиваются такие штрафы, что проще, действительно, отказаться от бизнеса. Поэтому в такой ситуации будет очень выгодно начать предоставлять услуги по ремонту и сервисному обслуживанию кассовых аппаратов. Известно, что отремонтировать кассовый аппарат значительно дешевле, нежели купить новый. Кроме того, предпринимателям это сохраняет массу времени, так как новый кассовый аппарат требует оформления немалого количества документов и прохождения многих официальных организаций, поэтому отбоя от клиентов не будет, особенно если цены на услуги будут приемлемыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь