Искусственный песчаник

28
223

Искусственный песчаникИскусственный песчаникГоворить о том, какое зло и разорение приносят пожары деревне, излишне; это уже известно, да и одними рассуждениями на эту тему делу не поможешь. И Новгородское земство в данном случае поступило совершенно правильно, начав на своем заводе возделывать особый кирпич для дымовых труб. Но одни трубы разрешают лишь часть вопроса. Остаются крыша и стены, о которых также следует позаботиться.

Нам хотелось бы напомнить о давнишнем способе изготовления одного строительного материала и огнеупорного сравнительно с другими, и дешевого, и настолько удобоизготовляемого, что его каждый крестьянин может изготовить сам и в том месте, где он ему нужен для постройки; вообще самого подходящего к крестьянским постройкам.

Материал этот — искусственныЙ песчаник, изготовленный без обжигания, по способу, изобретенному Рансом около 50 лет тому назад, но, по-каким-то непонятным причинам, забытый и совсем, сколько нам известно, до сих пор не применяемый у нас.

Искусственный песчаник, изготовляемый по способу Рансома, может быть получен любой величины и формы и пригоден не только для грубых стенных кладок, но также и для мелких, изящных архитектурных украшений. Он состоит из обыкновенного песка и глины или другого какого-либо минерального вещества, напрмер земли и кремнеземлистого связывающего вещества, которое делает массу твердой. При этом кремнезем переходит в кремнекислую нерастворимую известь; от этого масса приобретает свойства старого римского цемента, который сохраняется без изменения в течение более двух тысяч лет.

Приготовление песчаника просто; производство его основано на научных данных. Песок и мыло (*С.Д.- надо полагать, что это глина, а лучше все же уточнить) или заменяющее его другое минеральное вещество тщательно перемешивают с определенным, по предварительной пробе, количеством растворенного натрового стекла*.

*Натриевое растворимое стекло (С.Д. — силикат натрия, о современных его применениях Вы найдете информацию здесь — http://www.stproduct.ru/c45.html, а о технических параметрах здесь — http://www.stproduct.ru/c16.html) состоит из смеси порошка кварца, прокаленной соды и угля или из порошка кварца, прокаленной глауберовой соли и угля. Мелкоизмельченное растворимое стекло при кипячении с водою дает раствор. Он имеется в продаже. (С.Д. — и сейчас выпускается тысячами тонн. Например, стекло натриевое жидкое, по ГОСТ 13078-81 производится ЗАО “Стеклопром” (Скопинский стекольный завод, г.Скопин, Рязанской области), а продается в ОАО Торговый дом «Стеклопродукт», 390005, г. Рязань, ул. Пушкина, д. 14, офис 1).

Производится это в глиномятной машине; хотя возможно и другими способами, например месить ногами или перемешивать лопатами в ямах, кадках, ящиках и т.п.

Получаемую вполне плотную массу прессуют в формах или провальцовывают пластами. После этого ее насыщают хлористым кальцием; вследствие этого происходит двойное разложение обоих употребленных растворов; образуется нерастворимая кремнекислая известь и хлористый натрий (поваренная соль); первый связывает (цементирует) все твердые части песка или мела и т.п., а последний удаляется при промывке.

Издержки на приготовление песчаных камней и пластин — менее, чем в некоторых местах цена на натуральные камни; издержки на формование, украшение и т.п. также незначительны. Главный расход здесь составляет заготовление необходимых форм, но и этот последний также невелик, потому-то для форм может быть употреблено и дерево и гипс.

Главные выгоды этого способа приготовления песчаника следующие:

1). Приготовление просто, не требует предварительной выучки и потому доступно всякому; дешево и не требует больших расходов на устройство особых приспособлений.

2). Употребляемые материалы принадлежат к обыкновенным и везде находящимся естественным произведениям самой низкой цены.

3). Песчаник может пиготовляться на месте потребления, в необходимой для производства форме, в потребном количестве и во всякое время года, а главное без обжига.

4). Наружный вид песчаника такой же как и естественного; он может быть окрашиваем в желаемый цвет.

5). Приготовление песчаника не сопряжено с какой-либо потерей материала.

6). В случае надобности, песчаники можно делать полыми, и разных форм, смотря по надобности.

7). Искусственные камни не выветриваются на воздухе, как бвает с естественными, а от времени они делаются тверже и потому составляют прекрасный материал для наружных обкладок, облицовок и украшений зданий.

8). Твердость искусственных камней много значительнее, чем камней из потрландской извести.

Относительная твердость песчаника была испытана следующим образом.

Приготовленный из упомянутой массы песчаник в 4 дюйма ширины, 4 дюйма толщины и 16 с небольшим дюймов длины был положен концами, на одну линию, на железные подкладки, расстояние между которыми составляло 16 дюймов; камень этот выдержал наложенную на середину его тяжесть в 2122 фунта, т.е. 53 пуда с лишним, тогда как такого же размера и формы камень из потрландского известкового камня, при тех же условиях, переломился от тяжести в 795 фунтов, т.е. меньше 20 пудов.

Сила сцепления между собою частиц, из которых составлен песчаник, испытывалась над особенно обтесанными кусками, тонкие части которых имели 5,5 дюйма в поперечнике. При этом оказалось, что камень Рансома выдержал 1,98 (почти 2 фунта), а камень из портландского известняка, того же объема и при одинаковых условиях, разрывался при 1,10 (на девять с половиной золотников более фунта); один естественный камень (известняк) ломался при 0,79 фунта (почти на 20 золотников менее фунта), а другой выдерживал еще менее всего 0,76 фунта.

Кубик в четыре дюйма из песчаника Рансома выдерживал, не раздавливаясь, тяжесть в 30 тонн или без малого 200 пудов.

Для испытания влияния воды и кислот на песчаник Рансома было взято несколько проб одинаковой формы и величины, очищены жесткой щеткой и совершенно высушены при 89 град Р; потом насыщены водою и взвешены; таким образом определялась степень поглощения воды; после кислот определяли потерю веса каждой пробы; затем их вываривали в воде и снова взвешивали; наконец, после высушивания при 80 град Р и очистки щеткой определялось все количество потери от влияния на него воды и кислот.

По этим испытаниям, произведенным над песчаником, в различных растворах кислот, оказалось, что песчаник, изготовленный по изобретенному способу Рансома в отношении сопротивления его влияниям означенных веществ и атмосферы, одинаков с лучшими естественными, братыми для сравнительного с ним испытания.

При этом должно заметить, что песчаник Рансома был изготовлен для испытания всего лишь за 14 дней, а так как он от времени делается тверже, то его признали уступающим только таким как гранит, базальт и т.п., одним из самых твердых строительных материалов.

К сказанному остается добавить, что глиномяльные машины, прессы, равно формовки чугунные, в настоящее время имеются всех размеров: и ручные, и с конными приводами, и недороги. Особенно же если их приобрести примерно на целую волость и перевозить по мере надобности из одной деревни в другую, под наблюдением и руководством опытного инструктора.»

28 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь