Главная » Карьера, поиск работы » Реальные идеи бизнеса » Детские салон красоты и парикмахерская

Детские салон красоты и парикмахерская

Разместил: Александр Ковалев | 19/12/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 4025
 
 10/10  (голосов: 1)

Детские салон красоты и парикмахерскаяДетские салон красоты и парикмахерскаяНеизвестно, подхватит ли население очередной новогодний призыв президента «плодиться и размножаться», но главы уже нескольких регионов объявили 2007-й «годом ребенка», выделив бюджеты на создание инфраструктуры. Несмотря на все успехи в развитии потребительского рынка, эта самая инфраструктура у нас все еще находится в зачаточном состоянии. Повсеместно обнаруживаются провалы и дыры: очереди в детских поликлиниках, острая нехватка стоматологии «без боли» и с дружелюбными врачами… Малышам негде поиграть, пока родители нагружают тележку в супермаркете, а уж хорошо постричь ребенка — задача и вовсе неразрешимая… Предприниматели, рискнувшие заполнить этот сервисный вакуум, получат пусть и не сверхдоходный, но вполне стабильный бизнес.

Два года назад салон красоты «Виртуаль» одним из первых в столице предложил парикмахерские услуги для детей в торгово-развлекательном комплексе «XL» на Дмитровском шоссе. Вот первый подстриженный малыш слезает с синего автомобильчика, а следующий тем временем уже штурмует желтый экипаж. Пока ребенок увлеченно крутит руль или смотрит мультик — и при этом почти не вертится, — мастер аккуратно делает свою работу, а директор салона Наталья Морозова рассказывает об особенностях этого бизнеса:

— Детский зал появился в июле 2005 года и довольно быстро стал популярным. Нередко родители едут к нам специально, узнав, что в салоне есть специальные кресла и опытные мастера.

— А почему не рискнули открыть исключительно детский салон?

— Не думаю, что это рентабельно. По крайней мере, в нашем формате, то есть в торговом центре с высокой арендной платой. Дело в том, что цена детской стрижки вдвое ниже, чем взрослой, а работы, как видите сами, столько же.

Малыш в кресле засмотрелся на вечный бой Тома и Джерри и не слышит уговоров мастера опустить голову. Но вот мультяшные герои заключили короткое перемирие — и клиент снова замирает, позволяя парикмахеру завершить начатое.

— Да, работы столько же. Если не больше, — соглашаюсь я.

Светлана Марина решила открыть свой детский салон как раз после безуспешных попыток подстричь собственного ребенка. Однако постепенно идея трансформировалась в более масштабный проект. А что если выкупить в собственность помещение площадью этак в 300–400 квадратных метров и создать детский мини-клуб, ключевым элементом которого как раз и станет парикмахерская? Тут же, рядом, игровая комната и детское фотоателье — с костюмами и компьютерной графикой, а также небольшое кафе.

Окупить проект предпринимательница надеется через полтора года — при условии, что в день салон будут посещать хотя бы 15 человек в будни и 20–25 — в выходные, то есть всего около 500–600 детишек в месяц. По рыночным меркам это достаточно много; чтобы создать такую проходимость, придется постараться. Впрочем, Светлана верит в успех.

Цифры же говорят вот что. Потенциальный объем «детского» рынка парикмахерских услуг и салонов красоты, по мнению аналитиков, не превышает в России одного миллиона долларов. «Дело в том, что более активно развиваются не специализированные, рассчитанные только на детей, а семейные парикмахерские, занимающие более широкую нишу», — говорит Сергей Фильченков (ИК «Финам»). Однако потенциал для развития сугубо детских парикмахерских, по словам экспертов, все-таки есть, вот только оценить его не просто. В стране пока не более сотни подобных предприятий, а обобщенные данные и статистика, разумеется, отсутствуют. Зато ожидается, что в условиях роста рождаемости и доходов населения количество таких заведений может вырасти в сотни раз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.