Главная » Карьера, поиск работы » Бизнес-планы » Рекомендации по бизнес-плану

Рекомендации по бизнес-плану

Разместил: Александр Ковалев | 19/12/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 5184
 
 0/10  (голосов: 0)
Рекомендации по бизнес-плану

Составление бизнес-плана понадобится вам тогда, когда возникнет необходимость привлечения внешних источников финансирования, в случае необходимости четкого планирования нового бизнеса, либо подготовки нового продукта, либо услуги.

Титульный лист бизнес-плана
Это важный элемент документа, создающий первое визуальное впечатление о вашей организации и вашем предложении. Часто на титульном листе бизнес-плана размещают логотип и эмблему структуры. На титульном листе указывается:
наименование организации;
определение (название) вашего предложения;
юридический адрес, фактическое месторасположение организации, а также контактные данные (телефоны руководителей и ответственных лиц);
полные данные создателей бизнес плана, а также руководителя (учредителя) организации;
конкретная дата составления бизнес-плана.

Важный элемент любого нового начинания - запоминающееся и яркое название. Правильно подобранное наименование нового бизнеса или новой торговой марки должно вызывать положительные ассоциации у потенциальных потребителей нового продукта или услуги. Кроме того, название должно характеризовать сам бизнес, привлекать к нему внимание и стимулировать спрос на новый продукт либо услугу.

Раздел бизнес-плана, отражающий моменты конфиденциальности
В бизнес-плане специальный раздел посвящается конфиденциальности содержащейся в нем информации. Данный раздел создается для предупреждения разглашения коммерческой информации, которая содержится в бизнес-плане. Данный раздел включает в себя указание на то, что информация, содержащаяся в бизнес-плане, не подлежит публичному оглашению и распространению. Как правило, содержится запрет на копирование содержащейся информации, как частями, так и полностью, а также предупреждение о запрете передачи бизнес-плана посторонним людям. В этом же разделе указывается на необходимость возвращения составленного бизнес-плана структуре, которая его инициировала, в случае если проект не получит финансирования от инвестора.

Раздел: резюме
Данный раздел нацелен на руководящий состав организации-инвестора. Прежде всего, цель резюме состоит привлечь внимание тех, кто должен будет финансировать ваш проект. Учитывая, что инвесторы работают с самыми разнообразными бизнес-планами, задача состоит в том, чтобы выделиться на общем фоне, четко и ясно изложить общие моменты проекта. В данном разделе необходимо изложить предполагаемые объемы необходимого внешнего финансирования.

Нужно помнить о том, что резюме, как правило, единственный раздел, который читает руководство потенциального заемщика. Четко и ясно необходимо изложить все основные моменты бизнес-плана, так чтобы инвестор оценил степень проработанности проекта и его привлекательность.

В резюме отражаются следующие моменты:
обеспечение нового проекта ресурсами;
описание того, какими средствами и механизмами будет реализовываться новый бизнес- проект;
расчет суммы, которую необходимо привлечь от стороннего инвестора;
расчеты, показывающие предполагаемые продажи нового продукта (услуги), а также размер будущей прибыли ;
сроки и механизм погашения кредитной задолженности.

Данная часть должна быть составлена простым и ясным языком, без применения специальной технической терминологии. Рекомендуемый размер резюме одна или две страницы.

Раздел бизнес-плана, отражающий общие сведения о положении дел в организации, а также обзор рынка.

Данная часть бизнес-плана нацелена на то, чтобы обосновать реальность представляемого проекта. Описывается механизм работы по осуществлению проекта, а также общая ситуация на смежных рынках. В этой части бизнес-плана нужно отразить следующие положения:
представить организацию в разрезе потенциальной прибыльности;
доказательство того, как и с помощью чего будет успешно реализовано новое начинание в бизнесе.

Раздел бизнес-плана должен содержать следующую информацию:
предполагаемая сфера деятельности предприятия, описание новой продукции (услуги), основные характеристики нового продукта и описание потенциальных потребителей продукта;
анализ положения дел на потенциальном рынке сбыта, оценка рынка ближайшей перспективе, а также тенденций в развитии этого рынка;
указание на структуру организации, на правовую форму организации бизнеса на вашем предприятии, рассказ об учредителях предприятия, о поставщиках и партнерах нового бизнеса;
в случае, если организация уже осуществляет свою деятельность, то указываются основные финансовые и экономические показатели работы;
информация, связанная с нахождением организации (фактическое нахождение, юридический адрес предприятия, особенности зданий и сооружений, принадлежащих организации, либо взятых в аренду, возможность и необходимость перестройки и реконструкции);
особенности работы (цикличность и сезонность, часы работы и другие конкретные параметры, характеризующие вашу деятельность).

В том случае, если бизнес-план представляется только созданным предприятием, то именно в этом разделе раскрываются те особенности, которые должны помочь предприятию успешно осуществить новый проект. Описывается опыт в данной области предпринимательства. Также положительно оцениваются заключенные договора с потенциальными потребителями, поставщиками и т.п. В том случае, если бизнес-план представляется индивидуальным предпринимателем, желательно дать характеристику и описание той сферы деятельности, в которой в данный момент работает предприниматель.

Основная задача данного раздела аргументировано доказать потенциальному инвестору свою перспективность, позволяющую гарантировать возврат полученного кредита.
Раздел бизнес-плана, посвященный характеристикам нового продукта
Бизнес-план должен основываться на новом продукте, который выводится на рынок и должен найти своего потребителя, принося прибыль предприятию, которое предложило новику. Необходимо быть уверенным в том, что новая продукция, либо услуга в состоянии успешно конкурировать с уже существующими предложениями на рынке. Новое предложение должно иметь явные преимущества, должна использоваться новая технология производства либо обслуживания потребителя. Потенциальным инвестором приветствуется приложение к плану визуального образца нового продукта. Это может быть осуществлено в виде графической презентации, в виде предоставления образца, детального описания, фотографии и т.п. В бизнес-плане должно быть детальное описание каждого нового продукта, готового к выводу на рынок.

В данном разделе бизнес-плана отражается:

название нового продукта;
сфера применения и предназначение нового изделия (услуги);
краткие технические характеристики и описание;
сравнение с уже существующими продуктами на рынке, желательно по различным параметрам. При этом результаты сравнения могут быть изложены в виде таблицы;
в случае наличия описываются имеющиеся патенты, а также сообщается, кому принадлежат авторские права на новый продукт;
насколько готов новый продукт к выходу на рынок сбыта;
при необходимости сообщаются сведения о получении различного рода разрешительной документации и сертификатов;
отражаются параметры, раскрывающие экологические характеристики нового продукта и степень его безопасности;
детально описывается, какие гарантии на продукт будут предоставляться, а также как будет осуществляться сервисное обслуживание.
прописываются правила эксплуатации новой продукции, а также, при необходимости, процессы, связанные с утилизацией продукта.

Раздел бизнес-плана, посвященный мероприятиям в сфере маркетинга и сбытовой политики.
В этом разделе представляемого бизнес-плана необходимо отразить сведения о рынке сбыта новой продукции или услуги. Кроме того, претендент на получение внешнего финансирования должен раскрыть свои навыки и умения в сфере продвижения и продаж нового продукта. Дается характеристика предполагаемых потребителей, включая розничных потребителей, торговой сети и оптовых покупателей нового продукта. Приводятся результаты исследования потребительского рынка, отражающие конкретные особенности, интересные и важные для продвижения нового продукта. Дается детальное описание нового товара - внешние характеристики, особенности упаковки, гарантированный срок службы, стоимость нового продукта и ряд других параметров.

Радел должен включать:
характеристику потребительских предпочтений, относящихся к новому продукту, а также описание того, насколько новый продукт соответствует этим предпочтениям;
анализ конкурентов и их продукции. Определение плюсов и минусов продукции конкурентов, слабых и сильных сторон сбытовой политики конкурентов и т.п.;
характеристика на потенциальном рынке сбыта для нового продукта;
мероприятия, связанные с логистикой нового товара или услуги. Подробно необходимо остановиться на таре и упаковке нового продукта, местах и процессе складирования продукта. Описывается транспортировка и подготовка продукта к поступлению в розничную торговую сеть. Разъясняются моменты, связанные со сбытовой политикой, с детальным описанием мест реализации нового продукта (розничные магазины, оптовые точки сбыта, выездная форма торговли и т.п.);
рассказ о мероприятиях, направленных на привлечение потенциальных потребителей. Описываются возможные рекламные акции, компании, и другие мероприятия по привлечению внимания к новому продукту. Особое внимание уделяется раскрытию соотношения рентабельности новинки с качеством и ценой.

Раздел бизнес-плана, посвященный плану производства
В данной части бизнес-плана, особое внимание уделяется производственным моментам. Раздел нацелен на то, чтобы обосновать реальность предоставления новой услуги или производства нового товара. В данном сегменте бизнес-плана рассматриваются производственные характеристики, дается расчет прямых и непрямых производственных затрат, приводится расчет себестоимости нового продукта, калькулируется смета производственных затрат и т.п.

Раздел включает:
описание конкретного места нахождения новой организации. Данное описание производится в разрезе оценки привлекательности нового проекта в разрезе транспортной инфраструктуры. Кроме того, необходимо изложить информацию об инженерных коммуникациях (наличие источников энергоснабжения, водопровода, наличие канализации, систем связи и т.п.);
характеристика технологических особенностей производства;
оценка необходимых производственных площадей для реализации нового проекта;
описание имеющихся в наличии трудовых ресурсов (в данном подразделе приветствуется описание ведущих исполнителей проекта, так как кадровый потенциал для внедрения нового продукта играет особую роль);
описание аспектов, связанных с соблюдением экологических норм и стандартов, а также правил техники безопасности на производстве;

Кроме того, в этом разделе бизнес-плана, должны отражаться вопросы, раскрывающие способы достижения запланированных производственных объемов по выпуску нового продукта, а также затраты, связанные с трудовыми ресурсами. При описании затрат на трудовые ресурсы, выделяются затраты, связанные с управленческим персоналом (руководящий состав нового проекта, бухгалтерия, плановый отдел и т.п.). Выделяются затраты на персонал, непосредственно осуществляющий производство (ремонтный персонал, технологи, конструкторский состав и т.п.). Отдельной строкой расписываются затраты на вспомогательный персонал (персонал, отвечающий за охрану, кладовщики и т.п.).

Данный раздел бизнес-плана должен отражать предполагаемые затраты на приобретение комплектующих изделий, на материалы и сырье, необходимые для производства. Должен быть приведен расчет текущих производственных затрат. При этом отдельно приводятся данные об общих производственных затратах, не связанных с объемом выпуска продукции, а также сведения о переменных затратах, которые могут изменяться, в зависимости от уменьшения или увеличения объема выпускаемой продукции.

Отдельно приводятся расчеты для постоянных и переменных производственных затрат. При анализе переменных затрат указывается:
издержки производства, связанные с материалами, сырьем и приобретением комплектующих изделий;
расходы, связанные с персоналом производства;
траты на приобретение или оплату электроэнергии и топлива.

Для постоянных затрат указывается:

общие производственные издержки (плата за аренду помещения или оборудования, текущие ремонтные работы на производстве, расходы, связанные с обслуживанием производства и т.п.)
затраты, связанные с реализацией продукции (сбыт продукции, рекламные и маркетинговые мероприятия и т.п.);
затраты, связанные с административными расходами (выплаты заработной платы администрации, командировочные, оплата коммунальных услуг и т.п.).

Организационный раздел бизнес-плана
Указываются законодательные акты, имеющие отношение к началу реализации нового проекта, а также темпы и сроки, в течении которых планируется реализовать представляемый проект.

Раздел бизнес-плана, отражающий финансовые планы
Раздел посвящен различным затратам. Связанны с приобретением необходимого для начала реализации проекта оборудования, налоговое выплаты и другие затраты, на первоначальном этапе работы по осуществлению проекта. Детально расписывается схема погашения внешнего финансирования. Указываются проведенные расчеты, связанные с прибыльностью нового проекта, а также сообщаются все источники, которые будут использованы для финансирования данного проекта.

Данный раздел бизнес-плана должен содержать:
анализ всех выплат по налоговым обязательствам;
расходы, связанные с подготовкой к осуществлению проекта;
анализ иных возможных денежных расходов;
данные об убытках и прибыли;
анализ финансовых поступлений.

Раздел, отражающий возможные риски и гарантии проекта

В данном разделе перечисляются, какие гарантии возврата своих средств имеет инвестор. Данные гарантии могут иметь самый разный характер. Это может быть страхование, залог разнообразных активов, поручительство со стороны третьих лиц и т.п. Кроме того, в данном разделе описываются возможные риски для осуществления данного проекта.

Раздел бизнес-плана, отражающий социальные и экономические последствия данного проекта для региона
Рекомендации по бизнес-плану
Описывается, какое воздействие окажет реализация данного проекта на экономику и социальную сферу определенного региона, реализация данного проекта.

Как правило, отражаются следующие показатели:
общее количество создаваемых рабочих мест;
увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты;
появление на местном рынке новых товаров или услуг;
экологические аспекты.

Таковы основные разделы стандартного бизнес-плана. Кроме того, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные приложения к составляемому бизнес-плану.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.