Главная » Карьера, поиск работы » Бизнес-планы » Требования к подготовке бизнес-плана

Требования к подготовке бизнес-плана

Разместил: Александр Ковалев | 19/12/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 4163
 
 0/10  (голосов: 0)

Требования к подготовке бизнес-планаТребования к подготовке бизнес-планаТребования определены стандартами UNIDO(United Nations Industrial Development Organization) и стали общепринятыми как для инвесторов, так и для целей внутрифирменного планирования.
В соответствии с ними структура бизнес-плана для относительно небольших проектов должна включать в себя следующие разделы:

Резюме
Описание предприятия и отрасли
Описание продукции (услуг)
Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
Производственный план
Организационный план
Финансовый план
Направленность и эффективность проекта
Риски и гарантии
Приложения


1. Резюме Резюме - это самостоятельный документ, содержащий основные положения всего бизнес-плана. Резюме должно представлять краткую и ясную информацию о проекте отвечать на основные вопросы кредитора или инвестора: размер кредита, цели кредита, сроки погашения, гарантии, соинвесторы, собственные средства проекта.

2. Описание предприятия и отрасли
Общие сведения о предприятии
Финансово-экономические показатели предприятия
Структура управления и кадровый состав
Основные направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
Перспективы отрасли
Партнерские связи и социальная значимость проекта

3. Описание продукции (услуг)
Наименование продукции (услуги)
Назначение и область применения
Краткое описание и основные характеристики
Конкурентоспособность продукции (услуги)
Патентоспособность, авторские права на интеллектуальную собственность
Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции
Степень готовности к выпуску и реализации продукции
Наличие сертификата качества на продукцию, лицензий
Безопасность и экологичность
Условия поставки, упаковка, транспорт
Гарантии и сервис
Эксплуатация
Возможности утилизации после окончания эксплуатации

4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
Описание требований потребителей к продукции (услуге) и возможностей предприятия удовлетворить эти требования
Описание конкуренции. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон.
Анализ возможностей предприятия
Описание рынка сбыта продукции (услуги)
Описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления.
Стратегия привлечения потребителей и реклама

5. Производственный план.
В этом разделе приводятся общие сведения о предприятии, расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.
Примерная структура раздела:
Общие сведения о предприятии
Описание месторасположения предприятия (во многих случаях определяющий фактор для успеха проекта). Наличие необходимых транспортных связей, инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов, а также близость к рынку сбыта
Используемая технология и уровень квалификации исполнителей
Потребность в площадях
Кадровое обеспечение
Удовлетворение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности работающих
Объем производства
Расходы на персонал:
затраты на персонал управления
затраты на производственный персонал затраты на прочих сотрудников
Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия

Расчеты выполняются по каждому виду продукции или услуги.
Смета текущих затрат
В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство (издержки производства) подразделяются на прямые (переменные, т.е. зависящие пропорционально от изменения объемов производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства).
Расчет переменных издержек
К переменным издержкам относятся:
Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия
Затраты на производственный персонал
Затраты на топливо, электроэнергию

Расчет постоянных издержек
К постоянным издержкам относятся:
Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия)
Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт)
Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)


6. Организационный план.
В данном разделе должна быть информация о команде управления проектом и ведущих специалистах, правовом обеспечении, имеющейся поддержке и льготах, организационной структуре и графике реализации проекта.

7. Финансовый план.
Необходимо показать основные пункты из финансовых данных. Здесь приводятся нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, таблица расходов и доходов, поток реальных денег, прогнозный баланс.
Примерная структура раздела:
Затраты подготовительного периода
Затраты текущего (основного) периода
Расчет поступлений от проекта
Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)
Расчет налоговых платежей
Другие поступления и выплаты
Отчет о прибылях и убытках
Поток реальных денег
Прогнозный баланс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.