Основные моменты бизнес-планирования

0
59

 Основные моменты бизнес-планирования Основные моменты бизнес-планирования
О чем следует помнить, приступая к бизнес-планированию? В первую очередь о том, какие задачи оно призвано решить. Как предпринимателю, так и потенциальным инвесторам важно, чтобы бизнес-план с максимальной полнотой описывал состояние и возможности данного бизнеса. И делал это ясно и точно. Краткость – сестра таланта, говорил классик. Это верно и в отношении бизнес-планирования.

Основная причина многословия здесь – непонимание пишущим того, какая информация должна быть размещена в каждом разделе бизнес-плана. Стремление выдать на-гора все, что вам известно вряд ли можно считать похвальным. Вы находитесь не на экзамене и тут несколько иные правила игры.

Так, к примеру, не нужно наращивать объем плана узкоспециальными терминами и технологическими подробностями. Для этого существует технико-экономическое обоснование. Пожалуй, это одна из первых ошибок, которую допускают новички на ниве бизнес-планирования.

Далее — не включайте в маркетинговые исследования информацию, не имеющую прямого отношения к разрабатываемому проекту. Статистические и макроэкономические данные необходимы. Но не нужно растекаться мыслию по древу и описывать общее состояние розничного рынка в стране, открывая небольшой магазин в конкретном городе. Если у вас есть желание блеснуть своей эрудицией и аналитическими способностями, то выберете другой жанр.

Помните о том, что с результатами ваших трудов предстоит ознакомиться людям, как минимум, не глупым – поэтому не стоит превращать бизнес-план в рекламную площадку. Ни один инвестор не клюнет на эпитеты вроде «уникальный», «не имеющий аналогов» и «не имеющий конкурентов», встречающиеся в каждом втором предложении. Будьте скромнее – если, конечно, не хотите подчеркнуть свою неопытность на данном поприще. Инвестора в первую очередь интересуют долгосрочные планы. Описание стратегии удержания своей доли рынка и привлечения клиентов скажут гораздо больше о потенциале проекта. А самому предпринимателю подобные утверждения тем более не помогут в разработке и развитии дела.

Но, самое главное, не ошибитесь в расчетах. Одна-единственная ошибка может попросту перечеркнуть результат ваших трудов. Мартин Лютер когда-то заметил, что дьявол скрывается в деталях. И это именно тот самый случай. Проверить информацию о выручке достаточно легко, обратившись к данным конкурентов в нужном секторе.

Завышенные доходы и заниженные расходы – не всегда результат злого умысла. Зачастую это невнимательно проведенные вычисления. Заработная плата, издержки на транспортировку, маркетинг, рекламу, даже на налогообложение часто занижаются, если составлением бизнес-плана занимается человек, не имеющий опыта развития бизнеса. Начинающие предприниматели могут не видеть различия между постоянными и переменными издержками при росте или сокращении производства. Более того, часто подменяются даже понятия инвестиционных и текущих затрат, когда размер капиталовложений, необходимых для налаживания бизнеса до выхода первой единицы товара или оказания услуги, смешивают с вложениями, требующимися при дальнейшем функционировании бизнеса. Это интересно!

Бизнес идея: производство колбасы

Бизнес идея: тротуарная плитка

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Бизнес-план салона красоты

Бизнес-план кафе

Еще один момент, способный спровоцировать ошибку в расчетах – это ошибки при построении типовой модели. Выделить типовые товары и услуги бывает достаточно трудно. Тем более непросто сократить их число до 6, а в идеале до 1-2 единиц. Неверно проведенная оценка часто приводит к завышенным цифрам при составлении доходной части проекта.

Помните и о том, что маркетинговое обоснование проекта – одна из ключевых точек в разработке бизнес-плана. Работа эта самая ресурсоемкая и требовательная к квалификации маркетолога. Но без неё весь проект теряет ценность. Невозможно определиться ни с ценовой политикой, ни с объемами производства, не зная целевую аудиторию и потребности рынка сбыта.

Другой важный момент — анализ рисков. Постарайтесь проработать все возможные ситуации, чтобы не попасть впросак, и не оказаться автором голословных утверждений. Перечень рисков должен быль максимально подробным и охватывать финансовую часть проекта, и техническую, и организационную. Не приуменьшайте потенциал влияния тех или иных факторов и не превращайте эту часть исследования в демонстрацию собственного бесстрашия. Шапкозакидательство лишь создаст ощущение того, что вы плохо разбираетесь в вопросе. К примеру, большие проблемы может вызвать ситуация, когда рынок двигается не в том направлении, согласно которому выстроен денежный поток проекта, поэтому внимательно проработайте ваш сценарный анализ на основе экспертных оценок. Не учтенные варианты развития событий всегда создают ощущение пустого прожектерства, что, естественно, отталкивает инвесторов.

Впрочем, не стоит расслабляться, даже если маркетинговая часть вашего исследования выполнена так, что может претендовать на нобелевскую премию по экономике. Существует и последний камень преткновения, который оказывается роковым для многих бизнес-планов. Как не трудно догадаться, речь идет о выводах. Нередко предприниматель тратит весь свой аналитический запал именно на ту часть работы, которую он считает основной. В бизнес-плане оказываются представлены все показатели эффективности дела, но переход к конечным выводам о его прибыльности получается скомканным и невыразительным. Именно из-за этого результат вашего труда рискует оказаться в корзине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь