Главная » Карьера, поиск работы » Бизнес-планы » Бизнес-план для чайников

Бизнес-план для чайников

Разместил: Александр Ковалев | 19/12/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 5343
 
 0/10  (голосов: 0)

Бизнес-план для чайников
Открыть собственное дело с каждым днем все проще, и ты наверняка об этом уже думал.
Отдельное спасибо Николаю Никишову, научившему меня в свое время этой методике.
Чтобы прикинуть перспективы своего бизнеса, тебе нужен быстрый, и в то же время достоверный способ посчитать затраты и прибыль. Есть такой способ. Я научу тебя рисовать удобные бизнес-сценарии в электронных таблицах на примере выдуманной студии веб-дизайна.

Настраиваемся думать
Ты уже знаешь, какой именно бизнес ты хочешь делать, кто потребитель твоего продукта или услуги и как ты будешь их продавать? Тебе важно понимать, что цель бизнеса — деньги, и вся эта статья — о них и о том, как о них думать.
Тебе важно правильно настроить свое мышление. Когда ты размышляешь о своем бизнесе — ты мечтаешь, и это — правильно. Но есть опасность: мечта легко перестает в иллюзии. Легко мечтать не только вечерком на диванчике, легко также рисовать нелепые цифры в табличках. Типа планировать сказочную прибыль.
Чтобы не впадать в иллюзии, сразу ответь, что важнее: помечтать и затем испытать провал в жизни или достоверно все продумать и затем победить? Если ты хочешь победить в реальности, то бизнес-план — это must. Думай искренне.
Думаем о затратах
Задача номер один. Достоверно выписать расходы, стартовые и ежемесячные.
Это очень просто. Стартовые расходы — это деньги, которые ты вкладываешь единожды в начале своего бизнеса. Например, покупка мебели, ремонт помещения и уставной фонд — это все стартовые расходы. Чего еще не забыть:
юридические услуги (регистрация предприятия, консультации и т.п.)
первая аренда и ремонт помещения
мебель, компьютеры + ПО, оборудование, коммуникации, канцелярия
транспортные расходы
представительские расходы (обеды с нужными людьми, новый мобильник)
маркетинговые затраты (реклама и полиграфия)
кадровые затраты (поиск людей)
Выписывать суммы нужно настолько детально, чтобы ты сам в них верил. Скажем, избегай писать «примерно $5,000» в графу «мебель». Это недостоверно и строго говоря, это не цифра. К инвестору не придешь со словами «мне нужно примерно $14,000». Составь несколько типовых конфигураций рабочих мест и посчитай стоимость каждого. Тем не менее, вполне достаточно вписать в статью «канцелярия», например, $50, потому что эта цифра выглядит достоверной для небольшого офиса. Здравый смысл здесь — лучший советчик.
Чтобы обмануть свое творческое мышление и не дать ему в этом процессе улететь в иллюзорный мир, сделай так. Сначала выпиши список затратных статей (мебель, компьютеры, и т.д.) как можно подробнее, и только потом приступай к их заполнению цифрами. Во-первых, так ты победишь страх белого листа. Во-вторых, ты еще не будешь видеть нарастающей суммы, и не будет бессознательного страха перед выписыванием очередной затратной статьи. Типа, «я боюсь, цифра приближается к большой, я лучше сам от себя скрою что мне еще нужны деньги...» Помни — практически любые затраты поддаются оптимизации, нередко весьма заметной, и ты обязательно займешся этим позже. Пиши все.
Какие суммы писать в затратные статьи? Реальные! Категорически нельзя занижать затраты относительно того, что есть реально на рынке, это табу. Ты не имеешь права планировать снять офисную квартиру за $100/месяц, рассчитывая на везение или стараясь уменьшить смету. Если в твоем регионе офисная квартира стоит $400/месяц — пиши $450, помня про коммунальные услуги! Также избегай завышать цифры, хотя вот с этим проще — будет что потом оптимизировать.
Чтобы адекватно оценить стартовые затраты, тебе нужно уточнить все цифры. Не бери их из головы, пусть вся информация о суммах имеет свой источник — телефонный звонок или прайс-лист.
Расписывание стартовых затрат занимает несколько дней.
Задача номер два. Ежемесячные затраты. Вот типичные статьи:
зарплаты по каждой должности (зарплатный фонд)
аренда офиса
коммуникации
юридические услуги
представительские расходы
налоги
фонд на непредвиденные расходы (резервный фонд)
Поступай точно также — сначала выпиши статьи, а потом заполни их цифрами.
Подробнее о зарплатах. Избегай называть людей по именам в бизнес-плане. Человек в бизнесе выполняет функцию, а не фигурирует сам по себе. И зарплата выплачивается не Васе Пупкину, а программисту или водителю. Зарплаты тоже следует уточнять по биржам труда, а не выдумывать. Некоторые должности получают не только фиксированную ставку, но и процент с продаж.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.