Бизнес план блинной

Разместил: Александр Ковалев | 19/12/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 3764
 
 0/10  (голосов: 0)

Бизнес план блинной Почти все заработанное ушло на погашение кредитов. И вот в это непростое время появилась идея создать сеть закусочных "Теремок".

- С чего началась работа?

- Конечно, с анализа рынка, разработки детального бизнес-плана.

- Заказывали маркетинговые исследования?

- Да откуда у человека, работающего в малом бизнесе, на это деньги?! Сам составил вопросник, размножил анкету, и мои сотрудники опрашивали народ по всей Москве. Я сам изучал все возможные варианты быстрого питания. Очень, кстати, этим увлекся. "Проверил", как работает весь московский фаст-фуд, начиная от крупных сетей, таких как "Steff-Holberg", и заканчивая бабушками, торгующими пирожками. - И теперь о вашем бизнесе знаете практически все?

- Даже блины сам печь умею. Научился, когда мы работали над технологией. Конечно, для решения многих задач мы пригласили специалистов. Например, для разработки дизайна наших киосков. Я захотел, чтобы они были похожи на теремок в неорусском стиле, популярном в начале двадцатого века. Удалось донести эту мысль до профессионалов. В итоге - все получилось, как я хотел.

- У вас и продавцы обращаются к покупателям на старинный манер: "сударь", "сударыня". Ни с одной другой торговой точкой не спутаешь!

- Эта идея сама собой пришла в голову.

- Наверное, с технологией выпечки блинов тоже не было никаких проблем? Ведь это одно из самых популярных народных блюд.

Как раз наоборот. Было бы значительно проще, если бы мы решили печь, например, пиццу. Мы взяли бы повара из Италии вместе со всеми секретами. Нам же все тонкости блинного дела пришлось постигать самостоятельно. Иначе не удалось бы добиться хорошего качества, а значит, и прибыли.

Собственную школу выпечки блинов мы создавали целых три года. Спасибо моей маме: она возглавила эту работу. И теперь все наши новые сотрудники обязательно по пять дней учатся в этой школе.

Сколько денег пришлось вложить на первых порах, чтобы раскрутить это проект?

- В общей сложности на открытие первых трех "теремков" было потрачено около $50 тысяч. Но многие затраты были сделаны уже с расчетом, что наш малый бизнес в скором времени перерастет в бизнес средний. Мы тратили много денег на технологические поиски, дизайн. А если бы я сам открыл киоск без всяких оформительских причуд и встал бы сам печь блины, мне бы пришлось потратить значительно меньше - тысяч 7-9 долларов. За границей, например в Париже, таких частных передвижных закусочных сотни.

- А почему в России немногие рискуют повторить ваш путь?

- Наши власти не любят малый бизнес. Он им кажется неуправляемым. Действительно, когда игроков на рынке мало, их можно собрать и договориться о разделе сфер влияния. А тысячи владельцев наших маленьких лавочек и магазинов ни в одном зале не соберешь. Поэтому разговоров о господдержке малого бизнеса много, только ничего не меняется. Налоги высокие, бухгалтерия громоздкая. Но мы будем развивать наш бизнес несмотря ни на что.

Торговая тактика

От чего зависит прибыль?

От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.
От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.
От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.
От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.