Книга на букву «Е»

0
15

Книга на букву "Е"

Две небольшие украинские компании решили заняться производством устройства для чтения электронных книг — товара инновационного и высокотехнологичного. И, кажется, не прогадали, хотя ранее от этого бизнеса отказалась корпорация Apple.

«Ридерами я заболел еще в 1999 году, когда мне в руки попало одно из первых таких устройств», — говорит руководитель отдела мобильных решений компании «Мук» Владимир Левченко. Сейчас компания торгует электроникой, занимается системной интеграцией и в сотрудничестве с Вычислительным центром Киевского национального университета имени Тараса Шевченко проводит тренинги. А еще — делает ридеры.

Ридер — электронное устройство размером с небольшую книгу, предназначенное для чтения с экрана. Такие аппараты появились десять лет назад, но широкого распространения не получили: в них использовались обычные жидкокристаллические мониторы, с которых читать довольно утомительно.
В 2004 году Левченко увидел, а затем и приобрел ридер Sony Librie. «Попробовав, я понял, что именно так должно выглядеть устройство, ради которого люди откажутся от бумажных книг», — говорит он. Экран прибора создан на основе технологии «электронная бумага» (она же — «электронные чернила»). Такой экран не светится, а отражает свет, как лист обычной бумаги, благодаря чему глаза читателя не устают.

Первый ридер комом

Первый ридер на «е-бумаге» Sony Librie появился в 2004 году и не пользовался большим спросом из-за высокой цены (600 долларов) и излишнего внимания к защите авторских прав. Он поддерживал только один формат текстов, причем книги нельзя было купить, а только «взять почитать», заплатив около пяти долларов за два месяца. По истечении срока аппарат блокировал доступ к тексту. Ассортимент книг, доступных для чтения, состоял в основном из комиксов.
После неудачи с Librie головной офис Sony отказался от дальнейшего производства таких устройств. Но ридеры понравились американскому подразделению японской корпорации. Поэтому американцы, учтя предыдущие ошибки, вновь выпустили электронные ридеры под торговой маркой Sony, но только для своего рынка. Такие устройства доступны и в СНГ — благодаря умельцам, которые привозят их и «обучают» кириллице.

Заграница им помогла

Фирма, в которой работает Владимир Левченко, продает в Украине технику многих международных брендов, и он обратился в компанию Sony с предложением о выводе Librie на украинский рынок. «Японцы долго не могли понять, откуда мы, а потом сообщили, что этот проект оказался неудачным», — вспоминает Левченко.
Предполагая, что в Украине с ее высоким процентом читающего населения оцифрованные книги приобретут популярность, компания «Мук» решила заняться разработкой такого устройства.

«Мы намеревались производство разместить в нашей стране. Договорились с французским производителем таких экранов и разработали само устройство, стоимость которого составляла всего 150 долларов — вдвое дешевле, чем сегодняшняя цена ридеров. К сожалению, французы столкнулись с технологическими сложностями, и нам пришлось искать другой вариант», — говорит Левченко.

Помог случай: менеджер узнал, что китайский завод Tianjin Jinke Electronics Co., производящий телекоммуникационное оборудование для армии, переориентируется на выпуск гражданской продукции. Благодаря личному знакомству с руководством завода Левченко договорился о совместном выпуске ридеров — китайцы разработают электронную начинку, программное ядро и сделают сами устройства, а украинская сторона создаст программное обеспечение. В СНГ ридер получил название Lbook, в Китае — Hanlin eReader.

«Долгое время наша компания была единственным покупателем производимых Jinke ридеров, да и сейчас является крупнейшим их заказчиком. Мы сразу же решили продавать устройство не только в Украине, но и в других странах СНГ», — рассказывает Левченко.
Разработчики Lbook постарались сделать так, чтобы ридер поддерживал все возможные форматы текстов (их оказалось более десятка). Всеядность обернулась проблемами — пользователи жаловались, что ридер определенные форматы читает неправильно, а в некоторых случаях «зависает». Устранить это долгое время не удавалось: необходимо было вносить изменения в программное ядро, за которое отвечает китайский производитель, имеющий лишь приблизительное представление о буквах кириллицы.

Ставка на контент

«Два года назад не было устройства, которое было бы удобным и функциональным», — уверяет Олег Науменко, директор украинской компании «Мост паблишинг», еще одного разработчика ридеров. Одни аппараты «зависали», другие (западного производства) — не понимали кириллицу.

В то время Науменко возглавлял отдел маркетинга Украинской полиграфической группы (УПГ), которая занимается поставками оборудования для полиграфических комбинатов, и не понаслышке знал о книгопечатании. У него возникла мысль сделать идеальный ридер. «Компания провела переговоры с несколькими производителями в Китае и Тайване и выбрала завод, который взял на себя производство аппаратной части ридера. Основную ставку мы сделали на собственную разработку программной оболочки, включая программное ядро. Новое устройство решили назвать просто Pocketbook (карманная книга)», — рассказывает Науменко. Сейчас «Мост» завершает регистрацию интеллектуальной собственности на название.

Разработками занялись инженеры и программисты УПГ. Им удалось «научить» электронную бумагу показывать 16 оттенков серого цвета (от черного до белого), тогда как ранее она демонстрировала всего четыре. Разработка программного обеспечения заняла почти полтора года. Pocketbook появился в украинских магазинах в сентябре 2008 года, а в конце года — в России.

Новое дело потребовало инвестиций в размере около полутора миллионов долларов. Олега Науменко поддержал президент УПГ Игорь Попов: вначале он предоставил кредит для развития нового бизнеса, а со временем стал соучредителем компании «Мост паблишинг». По словам Науменко, первоначальные инвестиции уже окупились, и предприятие приносит прибыль.

Часть средств «Мост» инвестировал в сайт Bookland, с которого можно скачать электронные книги за небольшие деньги или вовсе бесплатно. Например, «Тарас Бульба» находится в свободном доступе, а «Шахматы для дебилов. Цейтнот доктора Падлючча» Михаила Брыныха стоит 11 гривен. Американская компания Amazon, крупнейший мировой продавец бумажных и электронных книг, большинство последних предлагает по 10 долларов.

Сейчас через Bookland продается несколько тысяч книг ежемесячно, и объем продаж каждый месяц возрастает примерно на треть. Олег Науменко отметил, что торговля ридерами приносит бОльший доход, чем продажи электронных книг. Но в перспективе пропорция может измениться.

Уже стал хрестоматийным пример компании Apple, которая несколько лет назад вывела на мировой рынок iPod, сделав акцент на продаже не устройства, а контента (музыки) для него. Нечто подобное намерен сделать и «Мост». Этому пока мешает высокий уровень пиратства в Украине, но Науменко не отчаивается. «Мост» заключил эксклюзивные договоры с украинскими писателями: свои новые произведения Михаил Брыных, Тарас Антипович, Андрей Кокотюха, Олег Крыштопа и Виктория Стах издают только в электронном виде.

«У нас есть возможность привязать книгу к конкретному устройству, чтобы покупатель мог прочесть ее только на своем ридере. Мы предлагаем авторам установить такую защиту, но они отказываются, поскольку это ограничивает возможности читателей. Ведь покупатель может читать книги не только на ридере, но и на телефоне или ноутбуке», — говорит Науменко.

Amazon лидирует

У Владимира Левченко также есть план создать специальный сайт по продаже электронных текстов. «Сейчас мы продаем ридеры благодаря пиратству — любую книгу можно скачать из Интернета совершенно бесплатно. Но рано или поздно это закончится. Мы хотим сделать портал, на котором любой человек сможет опубликовать свое произведение и получить за него деньги», — объясняет Левченко.

Ридер — нишевый продукт

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар»:

— Выложить триста долларов за ридер может далеко не каждый житель Украины. А среди позволивших себе такую покупку людей велика доля тех, кто не может выделить на чтение книг много времени. А если и будут читать, то в первую очередь профессиональную литературу, которой в электронном виде чрезвычайно мало. Многие читают во время поездок, но для них заменителем ридера являются телефоны с большим экраном и коммуникаторы. Читать текст с экрана телефона не так удобно, как с ридера, зато при этом не нужно с собой возить второе электронное устройство, которое по габаритам значительно больше мобильного телефона. Поэтому в Украине в ближайшей перспективе ридер станет нишевым устройством, причем с небольшой аудиторией.

Сейчас для операторов мобильной связи сотрудничество с производителями ридеров и электронными библиотеками — не самый приоритетный вопрос. На телекоммуникационном рынке наиболее динамично развивается доступ в Интернет, и операторы в первую очередь заинтересованы в услугах, которые рассчитаны на массовую аудиторию. Когда рынок доступа в Интернет в Украине станет таким же насыщенным, каким сегодня является рынок мобильной связи, операторы, возможно, будут рассматривать возможности внедрения различных нишевых продуктов, в том числе и ридеров.
Для эффективной продажи электронных книг необходимо создать удобную процедуру выбора книги, ее оплаты и получения. Наиболее простой путь для книгоиздателей — сотрудничество с операторами мобильной связи, у которых уже есть наработанные механизмы распространения контента и его оплаты. По нему в свое время пошла компания Amazon. Но «Мук» и «Мост» пока не видят перспектив в подобном сотрудничестве. Не заинтересованы в нем и украинские мобильные операторы. Между тем российские сотовые компании намерены договориться с Amazon и продавать в СНГ ридер Kindle.

Рынок на двоих

Сегодня отечественный рынок ридеров оценивается его участниками в несколько десятков тысяч устройств (при стоимости одного 250–400 долларов суммарные объемы продаж составляют более десяти миллионов долларов в год). Два украинских разработчика сообща контролируют более половины рынка. Кроме того, на нем имеются неофициально попадающие в страну ридеры Sony, а также аппараты Ectaco на базе жидкокристаллического экрана. Похожая ситуация и в других странах СНГ.

Устройство Lbook продается примерно по 300 долларов, иногда дешевле. Владимир Левченко уверяет, что и в дальнейшем ридер этой торговой марки будет самым простым и самым доступным. Pocketbook и Sony стоят примерно одинаково — 340–360 долларов.

Нынешним летом компании намерены выпустить новинки. «Мук» представит две модели с уменьшенным пятидюймовым экраном (сейчас все ридеры оснащаются шестидюймовым экраном) по цене около 250 долларов и новую модель шестидюймового устройства примерно по 300 долларов. Как подчеркнул Левченко, программное ядро новых устройств создадут в Украине. Ридеры по-прежнему будут поддерживать множество форматов электронных книг, однако акцент разработчики сделают на один. Загружая книгу в этом формате, пользователь, по словам разработчиков, может быть уверен, что ридер правильно покажет текст и не «зависнет».
«Мост» обещает три устройства: предельно дешевое пятидюймовое стоимостью около 250–270 долларов, среднее (шестидюймовый экран) по цене чуть выше 300 долларов и самое дорогое (380–400 долларов) — также шестидюймовое, имеющее сенсорное управление (то есть экран чувствителен к прикосновениям) и модуль беспроводной связи. При этом новые устройства Pocketbook будут комплектоваться, например, встроенными словарями.

Литературная экспансия

Украинские производители ридеров активно осваивают и другие страны: Lbook старается закрепиться в Беларуси и Казахстане, устройство Pocketbook уже представлено на рынках Беларуси, Казахстана, Израиля и Германии. «Мост» создает собственные представительства в Канаде и США, но конкуренция возрастает. Сегодня в мире ридеры производят восемь компаний, до конца года намерены выйти с товаром еще несколько.

Левченко видит перспективы роста в первую очередь на украинском рынке. По его словам, о продукции компании слышали всего десять процентов потенциальных покупателей, из которых только половина ее видели. «Мук» большие планы связывает с корпоративным рынком: документация для сложных устройств (например, автомобилей) может поставляться на таком ридере. Первый опыт уже есть: один из российских производителей медицинской техники комплектует свои рентгеновские аппараты документацией в Lbook.

Оба руководителя говорят о большом потенциале ридеров в школе: ученики смогут все учебники носить в одном устройстве. Правда, пока у аппарата стеклянный экран, который может разбиться и поранить ребенка, но к концу года ожидается появление экранов на пластиковой основе.
Между тем библиофилам экономическая выгода электронного устройства не очевидна: за сумму, равную стоимости ридера, можно приобрести около сотни бумажных «источников знаний». Поэтому для покупателей становятся более важными такие факторы, как здоровье, инновационность, мобильность. Сейчас ридерами чаще пользуются люди, привыкшие читать тексты с экрана компьютера, но желающие поберечь глаза. При удешевлении устройства хотя бы вдвое численность покупателей должна значительно увеличиться. Возможно, тогда и сбудутся прогнозы о том, что человечество откажется от бумаги в пользу цифровых технологий. А пока, по данным Amazon, электронные книги стимулируют продажу бумажных.

Ошибка Джобса

«Не имеет значения, насколько хорош или плох этот продукт. Дело в том, что люди больше не читают», а категорически заявил в начале 2008 года основатель корпорации Apple Стив Джобс, говоря о ридерах. По данным исследовательской компании iSupply, в 2007 году во всем мире было продано 150 тыс. устройств. Достоверных данных о продажах в 2008-м еще нет, однако приблизительные подсчеты свидетельствуют: эта цифра приближается к миллиону. Аналитики iSuppli прогнозируют к 2012 году рост рынка до 18 млн устройств.

Почти полмиллиона уже продал лидер рынка, крупнейший в мире продавец бумажных книг, компания Amazon (ридеры под ТМ Kindle). Секрет успеха — ставка на контент. Американская компания любому пользователю ридера предлагает купить книгу в электронном формате так же легко, как владельцу iPod — скачать музыку с iTunes.

Львиная доля доступных сегодня электронных книг — это просто текст, зачастую с опечатками. Однако электронное устройство предоставляет гораздо больше возможностей для воспроизведения книги, и потребители могут заплатить деньги за хорошо переведенное, отредактированное, снабженное примечаниями, иллюстрациями и звуковым сопровождением (большинство ридеров умеют проигрывать музыку) электронное издание. Таких книг в бесплатном доступе очень мало.

Интересно, что отказавшаяся от ридерского бизнеса корпорация Apple успешно продает музыку в формате mp3, хотя в Интернете множество бесплатных музыкальных композиций.

Бумага на батарейках

Первые разработки «электронной бумаги» появились еще в 1970 году в исследовательском центре Xerox. Изображение формировал слой мельчайших черно-белых шариков, которые под действием приложенного к ним электрического поля поворачивались к поверхности либо черной, либо белой стороной.

Профессор Массачусетского технологического института Джозеф Якобсон в 1995 году смог значительно улучшить «электронную бумагу». В своем изобретении он заменил шарики более мелкими частицами краски, помещенными в прозрачную жидкость. Под действием электрического поля черные частицы (заряженные отрицательно) и белые (положительно) «всплывают» к поверхности экрана либо «погружаются», формируя изображение.

В 1997 году Якобсон основал компанию E-Ink для вывода технологии на массовый рынок. Ожидалось, что массовые поставки устройств начнутся уже в 2003 году. Разработчики рассчитывали улучшить «электронные чернила» до такой степени, что они по всем параметрам превзойдут жидкокристаллические устройства. Предполагалось, что формирующий изображение слой можно будет наносить с помощью принтера даже на обычную бумагу, и она сможет менять изображение под действием приложенного электрического поля.

Уже в 2001 году компания E-Ink представила прототип цветного «электронно-бумажного монитора». Ее главным партнером стала корпорация Royal Philips Electronics, которая получила эксклюзивное право на производство такого устройства взамен на многомиллионные инвестиции.

Но разработчики столкнулись с технологическими сложностями, поэтому исследования затягивались. «Электронная бумага» не утомляла глаза при чтении и тратила меньше энергии, чем жидкокристаллические мониторы (для сохранения изображения на экране энергия не нужна, она расходуется лишь на смену картинки). Но в то же время «E-бумаге» потребуется четверть секунды для смены изображения, тогда как жидкокристаллический экран обновляет его не менее 60 раз в секунду. Это не позволяет использовать на «Е-бумаге» такие привычные для компьютерного пользователя элементы, как указатели мыши, курсор, прокрутка, меню и пр. Кроме того, у разработчиков возникли проблемы с выпуском цветных «Е-чернил», и самое главное, не получалось удешевить технологию.

В 2005 году Philips продала эту часть бизнеса и связанные с ней патенты компании Prime View International (PVI), которая решила сделать ставку на использование «Е-бумаги» только для ридеров. А для компьютеров и мобильных телефонов лучше подходят более универсальные жидкокристаллические мониторы (тем не менее «электронная бумага» сегодня используется компанией Motorola в некоторых моделях телефонов).

Благодаря массовому производству удалось снизить цену таких экранов до минимума (по данным исследовательской компании iSuppli, до 60 долларов за шестидюймовый экран). Сегодня PVI занимает львиную долю рынка электронных экранов, хотя работы по коммерциализации своих технологий, аналогичных «Е-бумаге», также ведут Gyricon (была выделена из компании Xerox в 1999 году), Liquavista, Kent Displays, NTerra, DIC, Bridgestone, Gamma Dynamics. Большие надежды эксперты возлагают на новые разработки американской компании Qualcomm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь