Бизнес вышел в Интернет

Разместил: Александр Ковалев | 19/12/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 4129
 
 0/10  (голосов: 0)

Бизнес вышел в Интернет
Сектор B2B ушел на электронные торговые площадки, B2C стал Интернет магазином. Вот такая простая схема. Глобальная сеть сегодня в приоритете. И если Вы читаете эту статью, значит, подобные мысли приходили и в Вашу голову.

B2B: экономит на выставках, освобождает места на складе (за счет роста скорости товарооборота)

Профессиональные выставки всегда были прерогативой, преимущественно, крупного бизнеса со значительными оборотными средствами. Промышленники арендовали большие выставочные площади, средний бизнес, рассчитанный на сегмент b2b (бизнес для бизнеса), - площади поменьше. Сегодня выставочные комплексы и отраслевые ярмарки с трудом находят арендаторов.

Преимущество международной электронной торговой площадки B2B перед выставочным стендом может измеряться в реальном денежном эквиваленте. Предположим, что крупная промышленная компания, выпускающая деревообрабатывающее оборудование планирует выйти на международный рынок или найти новых зарубежных клиентов и партнеров.

Выставочный стенд международного стандарта внутри помещения, 9 кв.м. (3м3м) включает стенку с трех сторон, 1 переговорный стол, 3 стула, ковёр, 2 проекционные лампы, 1 мусорную корзину, 1 розетку на 220 вольт/3 ампера, унифицированную панель с названием предприятия на английском языке. Расходы за потребляемую электроэнергию оплачиваются экспонентами отдельно. Такой стенд обойдется около 1.000 долларов США за короткий период выставки. Выставочная площадь вне помещения (и необеспеченные электричеством) будет стоить от 10-ти долларов США за 1 кв.м. при минимальной арендуемой площади в 30 кв.м. (выставка крупногабаритного строительного оборудования, сельскохозяйственного и лесного оборудования и т.д.).

Бесплатная регистрация на международной электронной торговой площадке B2B подразумевает размещение всей необходимой информации (технические характеристики, контакты, фотографии продукции и логотип компании). Информация о товаре/услуге может быть переведена не только на английский, но и немецкий и французский языки (основные языки мирового сообщества). Бонусом станет размещения товара/логотипа в ТОПовых местах бизнес портала.

Общая экономия составляет от 10 до 34 тысяч рублей.

Электронная площадка B2B не заменит профессиональные выставки на 100%, но в современных условиях, «электронная» версия в приоритете. Встаньте на сторону своих будущих клиентов и партнеров – не каждый из них сегодня может позволить себе заграничные командировки. К тому же выставка, хоть и более наглядна, чем электронное размещение, но в тоже время краткосрочна, в среднем от 2-х до 5-ти выставочных дней.

Аренда складских помещений также обходится недешево. Даже у небольшого бизнеса по продаже одежды оптовикам или в розницу аренда контейнера или небольшого помещения для хранения товара - одна из наиболее весомых статей затрат. Причем, не каждое помещение годится под складское. Оно должно быть сухим, с качественной гидроизоляцией и поддерживать температуру, быть необходимого размера и с удобным территориальным размещением. Большинство складских помещений берут в аренду – слишком большие затраты на землю, строительство, содержание и налоги. Аренда склада, несмотря на свою дороговизну, становится единственным выходом для бизнеса. У крупных компаний, как правило, складские помещения находятся в собственности, но и здесь есть, на чем экономить: электричество, обслуживание, ремонт, уборка помещений.

Хороший способ сэкономить на аренде и содержании складских помещений – увеличить скорость товарооборота, а, значит, уменьшить площади необходимого помещения или снизить арендные сроки. Больше заказов – меньше расходов на хранение – больше прибыли. Считаем:

Аренда складского помещения в 1000 кв.м. в Санкт-Петербурге обойдется в 230 рублей за кв.м. в месяц, включая все платежи. Итого: 230 тысяч. Уменьшим площади хотя бы на 25% и получим 57,5 тысяч рублей экономии ежемесячно.

Склад – необходимое помещение для всех производственных и торговых предприятий, и электронное размещение на бизнес площадке не заменит физические площади, но электронные торговые порталы могут стимулировать рост товарооборота и помогут сэкономить на аренде. После размещения количество заказчиков увеличится, в среднем, на 20% -25% ежемесячно, в зависимости от самого продукта/услуги.

B2C: экономит на аренде магазина и на площадях для складских помещений

У виртуального магазина есть целый ряд преимуществ, и главное из них - это отсутствие аренды помещения. Интернет магазины по сравнению с обычными магазинами экономят от 30 до 70% на аренде торговых площадей. В Сети тоже есть своего рода «аренда» - плата за хостинг и регистрацию доменного имени, которая в год обходится в десятки раз меньше, чем за 1 месяц аренды в торговом центре. Аренда физической площади – это не только денежные затраты, а целый ряд сложностей. Найти помещение под магазин непросто: то, что подходит по месторасположению и клиентской проходимости стоит очень дорого, к тому же может потребоваться ремонт или реконструкция, а так же дизайн, обслуживающий персонал (уборка), электроэнергия и многое другое. Место с меньшей проходимостью принесет меньшую прибыль или не принесет ее вовсе, если ошибиться с расчетами.

Понятие «проходимости» есть и в Глобальной сети: количество уникальных посетителей, первые строчки в поисковых системах. Но продвижение Интернет магазина обойдется дешевле в разы.

Кризис уже заставил многих предпринимателей уйти из «физической» торговли в виртуальную, а покупателей – в Интернет магазины, где цена товара значительно ниже. За счет чего это происходит? Совокупные затраты на создание и функционирование Интернет магазина значительно ниже, чем на реальные: аренды площадей нет, фонд оплаты труда сотрудников намного меньше, меньше затраты на рекламу (а эффект больше). Поэтому цены в виртуальных магазинах приятно удивляют покупателей. Добавляются лишь затраты на доставку.

Вывод в Интернет

Если вы задумались о переходе в Сеть, в независимости от сектора Вашего бизнеса (B2B или B2C), оцените перспективы своего товара/услуги, присмотритесь к бизнес порталам или магазинам конкурентов. Конечно, «уйти в интернет» - еще не значит решить все проблемы, которые существуют в реальности, в два счета. Интернет также не отрицает выставок, ярмарок, торговых центров, не отрицает, но заменяет или дополняет. Будущее за электронной коммерцией.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.