Во что вкладывать деньги во время кризиса?

0
144

Во что вкладывать деньги во время кризиса?Во что вкладывать деньги во время кризиса?

Так что с деньгами-то делать? Вот они, хорошие, лежат: или стопочкой в тумбочке, или в банке солидном. Много ли, мало – а все свои, кровные. Столько лет все было ясно и просто – и на тебе. Одни зазывают, другие пугают, третьи проплачивают пугалки и зазывалки.

Я не знаю, как обстоят дела у крупных бизнесменов. Может, им и правда очень плохо. Зато я хорошо знаю, как живется тем, кто скопил немножко честных денежек и боится потерять их впустую.

Кстати, ничего другого бояться не надо. Вашему физическому существованию ничто не угрожает. На 3400 рублей пособия по безработице прожить в Москве можно. Да, на крупе и воде. Но в любом случае о жизни и смерти речь не идет. Ставки намного ниже.

1. А ведь на самом деле наступило долгожданное Время Исполнения Желаний. Работа пока есть. Зарплата тоже. Копить нельзя – все обесценивается. Время тратить! Время позволить себе все то, на чем вы так долго экономили, от чего так последовательно отказывались.

Разумеется, если у вас нет работы или вы серьезно рискуете ее потерять, такой номер не пройдет. Но люди с умениями, талантами и ответственностью заслужили небольшой пир во время чумы.

К примеру, купить себе прекрасный моющий пылесос за 20 тысяч, который разве что яичницу жарить не умеет, – неужели это не здорово? Или хорошую машину – не ради вложения денег, а просто потому, что она чуток подешевела, и деньги на нее как раз сейчас есть. Да хоть новую дизайнерскую дубленку, которую ужас как хочется, но цена кусалась.

2. Дубленка для вас – слишком мелко? Купите курортную недвижимость за рубежом. В отличие от Москвы, где стоимость жилья до сих пор определяется наличием спекулятивного капитала, небольшой домик на южном побережье Португалии всерьез не подешевеет никогда – по крайней мере, пока в этой стране все спокойно. Просто потому что там тепло и море близко. А эти параметры более весомы, чем усилия всех бирж мира.

3. Приобретите дом с участком километрах в 300 от Москвы. В наше время это расстояние уже не является пугающим. Выбираясь на машине из столицы в пятницу вечером, вы все равно потратите первые 4 часа на 50 км, а остальное пролетите с ветерком.

Стоит сельская недвижимость в России смехотворно дешево. Не будем обсуждать, хорошо ли это для страны, но для горожанина точно хорошо. Разумеется, купленную развалюшку придется основательно перестроить – зато у вас будет надежная сельская недвижимость. Можно ли ее назвать инвестиционной – вопрос, но отдыхается там гораздо лучше, чем в умученном москвичами Подмосковье.

Разумеется, делать такую покупку в одиночку нельзя. Местные бойскауты и алконавты не оставят от ваших стараний и камня на камне. Как правило, компания горожан выкупает несколько компактно расположенных участков, обносит их общим забором и платит местным людям некоторые деньги за то, чтобы слишком уж большой урон не наносился. Вполне разумный подход, устраивающий все высокие договаривающиеся стороны.

4. Прекрасная идея – вложить деньги в себя. Нет, не в прямом смысле (это ненадежно и негигиенично), а в собственное образование, квалификацию, да хоть внешний вид. Хорошие курсы английского – и ваша стоимость на рынке труда повысится до докризисного уровня. Курсы бухучета – и у вас всегда будет возможность устроиться поближе к деньгам. Сбросить вес, поправить зрение, да хоть увеличить грудь – у нас, как известно, встречают по внешности, так что немножко эффектных штрихов никак не помешают.

В отличие от маленьких радостей жизни, вложения в себя дают долгосрочный положительный эффект. Правда, они несовместимы с ленью. Потому что вкладываются не только деньги, но и силы. Порой даже только силы. Напишите, к примеру, яркую статью на Homepage – и добавите прекрасный штрих в собственное портфолио, как это сейчас делаю я.

5. Близким к вложению в себя является еще один способ правильно потратиться – покупка рабочего инструмента. Журналист может приобрести ноутбук с хорошим аккумулятором, фотограф – дорогую камеру, молдаванин – мощный перфоратор, начальник – стильный костюм. Все это позволит вам зарабатывать немного больше и, как следствие, уменьшит потери от кризиса.

6. Читаете эту статью из дома? Оглядитесь по сторонам. Не пришло ли время хорошего ремонта? Расценки на рабочую силу сейчас немного снизились (в отличие, к сожалению, от цен на стройматериалы). Даже голодать приятнее в чистом помещении, а уж красиво жить – тем более. Кстати, 150 тысяч рублей, потраченных на евроремонт, добавят 250–300 тысяч к стоимости квартиры. Пустячок, а может ой как пригодиться впоследствии!

* * *

7. Создайте семью! Удовольствие это не из дешевых, но если вы уверены в своим близком человеке, время пришло. Время подавать документы – и после поста играть свадьбу. Государство последние годы всячески заботилось о том, чтобы мы с вами плодились и размножались. И хотя помощь банкам, конечно, превыше всего, какие-нибудь льготы и преференции для молодых семей останутся наверняка, государству нужна рабсила.

А главное – любые трудности лучше переживать вместе.

Источник: Елена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь