25 % людей врут

0
126

25 % людей врут

По данным исследования, проведенного агентством безопасности предпринимательства Control Risks Group (CRG), при составлении резюме или во время собеседования каждый четвертый претендент на рабочее место сообщает о себе неверные данные, или попросту врет.

Что врут и кто врет больше всех?

На протяжении года CRG проверила резюме 10 435 кандидатов на самые разные должности в сфере финансовых услуг и информационных технологий. Приблизительно в 34 % резюме содержалась неверная информация об опыте работы, в 32 % были искажены сведения об образовании и ученых степенях. Скрыть факты банкротства или подкорректировать небезупречную кредитную историю пытались 19 % соискателей, а 11 % при составлении резюме решили не вдаваться в нежелательные подробности.

Как оказалось, уровень квалификации на порядочность никак не влияет — вруны находились как среди претендентов на самые скромные должности, так и среди потенциальных топ — менеджеров. Из общего числа проверенных резюме 20 % принадлежало менеджерам высшего звена и 40 % — менеджерам среднего звена. При этом, как правило, кандидаты на должность не прибегали к грубым искажениям фактов. Например, если речь шла о результатах экзаменов, они не писали, что у них имеется диплом с отличием, а завышали на один — два балла несколько оценок.

Мужчины опережают женщин в стремлении приукрасить действительность в своих резюме и анкетах. Из всех выявленных случаев в 60 % неверную информацию указывали мужчины и лишь в 40 % — женщины. Особенно болезненно относятся представители сильного пола к вопросу об их доходах. Здесь мужчины склонны привирать в два раза чаще, чем женщины, завышая размеры окладов на предыдущих должностях.

Разница в размерах бонусов и оклада создает замечательное пространство для маневра. Когда один из соискателей узнал, что его резюме тщательно проверяют, он кинулся звонить проверяющим, чтобы объяснить, за счет чего между указанным и реальным размером его дохода образовалась заметная разница в 30 000 фунтов. В сумме реального дохода не учитывались бонусы, объяснил он. Впрочем, при более пристальном изучении обнаружилось, что бонусов он не получал вообще.

Наибольшее число случаев фальсификации резюме встречается в сфере информационных технологий. Соискатели, некоторое время жившие за рубежом, часто приукрашивают свою кредитную историю в надежде, что их не поймают. Молодые люди, как правило, грешат преувеличением степени своей ответственности на предыдущих местах работы.
Что же касается весьма сложной проблемы мошенничества на рабочем месте, то типичный портрет такого злоумышленника выглядит так: женщина моложе 40, работающая в отделе маркетинга или продаж.

Зачем врут и что за это бывает?

Джон Конингэм, директор CRG по глобальным расследованиям, говорит, что был немало удивлен масштабами бедствия. Однако не менее удивительно, на его взгляд, и то, как терпимо относятся к случаям искажения информации сами предприниматели. «Некоторые, пожалуй, чересчур спокойны, — говорит он. — Небольшая неточность, обнаруженная в указанных кандидатом данных, скажем, о предыдущей работе, как правило, не влечет за собой отказ вообще рассматривать эту кандидатуру».

По мнению CRG, стремление приукрасить резюме объясняется главным образом простой человеческой слабостью — тщеславием. Впрочем, по словам Джона Конингэма, специалистов куда больше интересуют не столько сами неурядицы в рабочей биографии соискателя, сколько причины, их породившие.

«Случаи, когда в том или другом сотруднике больше не нуждаются, совсем не редки, — рассказывает Конингэм. — Большинство людей меняют место работы, оказавшись не в состоянии найти общий язык с начальником. Как правило, такие причины скрыть не пытаются. Однако, если человека уволили за какой — то проступок, это уже серьезно. И здесь надо смотреть, похожи его объяснения на правду или нет».

Порой своим враньем люди ломают вполне успешную карьеру. Сотрудница одной из финансовых компаний, весьма успешно продвигавшаяся по служебной лестнице и получавшая хорошую зарплату, в свои 30 лет решила подняться еще на одну ступеньку и для этого фальсифицировала результаты экзаменов на аттестат зрелости так называемого O — leve
которые сдают в 15 — 16 лет. Зачем она это сделала, непонятно, так как выпускник средней школы, собирающийся продолжать обучение, годом позже сдает экзамены на аттестат еще, как минимум, один раз. Дама написала, что в пятом (предпоследнем) классе успешно сдала все экзамены, кроме одного — религиоведения. При проверке оказалось, что в 15 лет она не сдала ни одного экзамена, кроме одного — религиоведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь