Новые свойства оптоволокна

29
205

Новые свойства оптоволокна

Оптическому волокну уже более 50 лет, но до сих пор открываются его дотоле неизвестные свойства. Учёные университета штата Огайо выяснили, что оптоволокно может быть в полтора раза прочнее, чем считалось ранее.

Самым популярным типом стекла для производства волокон является так называемый E — glass. Этот материал был создан в 1950 год специально для нужд электроники. Теперь он используется для придания прочности изделиям из пластика — от душевых кабин до интерьера автомобилей. Прочие виды стекловолокна применяются для производства несгораемой ткани, тросов и утепления жилых помещений.

Профессор материаловедения Прабхат Гупта с коллегами нашёл метод повышения прочности E — glass и других видов стекла, использующихся в оптоволоконных линиях связи. Метод легко внедрить в производство — весь принцип новой технологии сводится к охлаждению стеклянных волокон и деформированию вплоть до их слома. Главное — предварительно удостовериться, что в обрабатываемом стекле нет дефектов.

Для измерений Гупта использовал волокна толщиной в 100 микрон, охлаждённые до температуры -195°С. Затем образцы сгибались в U — образную форму и сдавливались между двумя металлическими пластинами. Замороженные волокна выдерживали давление до полутора миллионов фунтов на см2. Это значение почти в 1,7 раза больше, чем показывали ранние эксперименты — 870000 фунтов на см2.

По словам профессора, нет ничего удивительного в том, что открытое свойство не было до сих пор обнаружено. «Материалы совершенствуются для выполнения определённых задач, — говорит он. — Время для изучения побочных свойств приходит позже».

Гупта не считает, что его открытие пригодится связистам: цены на оптическое волокно даже повышенной прочности уже достигли крайне низких отметок. Материал может найти применение в автопромышленности, где усиленные им полимеры заменят металлические части автомобилей. Это позволит уменьшить вес машин и смнизить удельный расход топлива.

Автор: Баир Гармаев

29 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь