В 2010 году невыгодно вкладывать в квартиры

0
102

В 2010 году невыгодно вкладывать в квартиры

Ожидается, что наибольшим спрос будут пользоваться акции банковского сектора, металлургии и машиностроения.

«Этот прогноз базируется на предположении, что мировой финансовый кризис преодолен, — заявил «Газете по-киевски» Александр Жолудь, эксперт Центра перспективных исследований. – Если это так, то Запад начнет снова интересоваться продукцией украинских компаний. Но если нахлынет еще одна волна экономического кризиса – о росте акций этих предприятий придется забыть».

Чуть меньше (22-24%) принесет годовой депозит в национальной валюте. В то же время Жолудь советует остерегаться вкладов в национализированные банки.

Что касается депозитов в валюте и золоте, то доходность этих вложений эксперты оценивают в 13% годовых. «Последние 10 лет цена золота росла. Но ситуация может измениться, особенно из-за кризиса. Так или иначе, вкладывать в золото имеет смысл только очень крупные средства», — считает Жолудь.

«Есть те, кто считает самой надежной валютой евро, – отметил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. – Но стоит помнить, что доход от годового депозита не превысит 11%. Также надежно скупать золотые слитки. Но возникнет проблема их хранения (придется покупать сейф или персональную ячейку в банке), а за год цена слитков вырастет максимум на 10%».

Самым невыгодным, по мнению экспертов, станет вложение в квартиры, дома и земельные участки. Ивченко считает непрактичным «закапывать» деньги в землю, если банковский депозит выгоднее в 5 раз. Жолудь соглашается, что пока не будет активного кредитования банками физлиц, цена на недвижимость не вырастет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь