Финансы и Ноутбук

0
52

Финансы и Ноутбук

Хотите иметь переизбыток расходов с компьютеризированным рабочим местом? Нет проблем. Приобретайте ноутбук. По затратам сей портативный помощник обычно съедает на 60 процентов больше денег, чем обычный десктоп. Но поменьше, чем сервер или высокопроизводительная рабочая станция на базе Unix.

Примерно такова суровая реальность. Не позволяющая мобильным компьютерам занять подобающее место в ряду технологических изделий. Место весьма почетное. Но пока только в перспективе. Для корпораций. Для рядового потребителя. Для всех, кому необходимо иметь привычную среду для работы или развлечений вне зависимости от местоположения. Хоть на Северном полюсе. Хоть на островах Полинезии.

Однако до популярности и весо — ценовых характеристик прочих мобильных помощников, наподобие сотового телефона, ноутбуку еще очень далеко.

И дело не столько в цене. Мобильный телефон стоит значительно дороже стационарного. Но на стремительный рост числа абонентов мобильной связи это влияет незначительно.

Тогда почему ноутбук, который, казалось бы, предназначен для того, чтобы успешно решать деловые задачи в комфортной обстановке, столь мало востребован? Недовольное брюзжание по поводу невозможности апгрейдов, а также неполноценность по сравнению с десктопами в расчет принимать не будем. Небольшое замечание: Практически всегда действия по снижению издержек на ИТ инициируются корпоративными пользователями. Именно поэтому данные, которые будут приведены ниже, в первую очередь представляют интерес для корпоративного пользователя.

Итак, ноутбук против десктопа в четырехраундовом поединке по различным категориям расходов:

Примечание: Все данные относятся к корпоративным сетям с 2500 рабочими местами и 96 серверами. На компьютерах установлены операционная система и пять деловых приложений. Пользователь получает в среднем 46 долларов в час, зарабатывая при этом для фирмы 143 доллара в час. Данные собраны и обработаны Interpose в начале 1998 года.

Раунд первый: основные расходы

Ноутбук: 14801 доллар за 5 лет, 25 процентов от общей стоимости владения.

Десктоп: 7886 долларов за тот же срок, 21 процент.

Увы, тут возразить нечего. Активная матрица, сверхтонкий жесткий диск по определению стоят дороже электронно — лучевой трубки и обычного винчестера. Хотя стоимость комплектующих снижается, разница в 1,5 — 2 раза между десктопом и ноутбуком сохранится достаточно долго. Однако падение цен на ЖК — дисплеи может существенно сократить эту разницу. Кроме того, общей ошибкой является создание ноутбуков, рассчитанных на охват всех функций. Как показали данные, мультимедийные возможности ноутбука используются в лучшем случае на 15 процентов.

Раунд второй: техническая поддержка

Ноутбук: 7851 доллар за 5 лет, 16 процентов от общей стоимости владения.

Десктоп: 5518 долларов за тот же срок, 15 процентов.

В процентном соотношении разница не столь велика. Она проистекает из того, что большинство мобильных пользователей регулярно перемещают мобильного помощника на некоторые расстояния. Поэтому ноутбук выходит из строя чаще, чем десктоп.

Который стоит в благоустроенном офисе с нормальной температурой. Здесь камень в сторону производителей ноутбуков, которые должны прилагать значительно больше усилий для превращения изящного и хилого мобильного компьютера в мобильного атлета, не подверженного банальным поломкам при падении с высоты 75 сантиметров.

Раунд третий: администрирование

Ноутбук: 9321 доллар за 5 лет, 13 процентов от общей стоимости владения.

Десктоп: 5020 долларов за тот же срок, 13 процентов.

Проигрыш в абсолютных показателях обьясняется необходимостью производить значительно больше настроек, операций резервного копирования и удаленного администрирования. Все это стоит дополнительных ресурсов, и если цифра снизится, то весьма незначительно.

Раунд четвертый: конечный пользователь
Ноутбук: 26756 долларов за 5 лет, 51 процент от общей стоимости владения.

Десктоп: 18821 доллар за тот же срок, 46 процентов.

Более вероятно, что будут снижаться расходы конечных пользователей.
Итак, по сравнению с обычными настольными компьютерами ноутбуки обладают определенными преимуществами, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, могут привести к перераспределению секторов рынка.

Борьба проиграна… Пока…

Использование мобильного компьютера часто предполагает быстрый возврат стоимости. Однако происходит значительное увеличение TCO для всей компании в целом. Стоимость технической поддержки — почти на 50 процентов выше для потребителей мобильных компьютеров.

По мнению Билла Кирвина, вице — президента Gartner Group, большинство предприятий склонны ограничивать внедрение мобильных компьютеров там, где их использование позволило бы увеличить эффективность работы. Например, вместо того чтобы предоставлять продавцу более дешевый десктоп, в идеале, в зависимости от функций, его можно снабдить либо палмтопом, либо ноутбуком, с ограниченными возможностями. Это приводит к парадоксальной ситуации, с которой сталкиваются компании: «Установим компьютер на рабочее место, а затем подумаем, зачем его поставили». В результате приходится либо добавлять новый десктоп, либо заменять его более мощным — для покрытия рабочих функций пользователя.

По прогнозам Кирвина, в ближайшие год — полтора следует ожидать появления новых моделей мобильных компьютеров, не претендующих на универсальность, а предназначенных для выполнения определенных классов задач.

Автор:А. Мурадян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь