Сезон распродаж

0
34

Сезон распродаж

Что такое глобальный сезон распродаж, знают практически все, кто в той или иной степени увлекается посещением модных магазинов и бутиков. В определённый сезон все крупные торговые точки, ассортиментом которых, как правило, являются одежда и обувь, а так же различные мелкие аксессуары к ним, увешивают свои витрины объявлениями о большой распродаже.

Не проходит и дня, как магазины заполняются счастливыми покупателями, которые словно дожидались, когда же бутик объявит о больших скидках на свои товары. Ажиотаж длится, как правило, неделю, в лучшем случае две, потом потихоньку сходит на нет, в связи с тем, что товаров, на которые скидки распространялись, оказываются раскупленными. В итоге остаются довольными все — и администрация магазинов, поскольку прилавки и витрины освободились для ввоза новых, более актуальных, соответствующих быстро меняющейся моде товаров, и покупатели, поскольку приобрели вещь, не важно, нужную или нет, но намного дешевле, чем могли бы, не будь распродажи.

Сами по себе распродажи, как средство повысить товарооборот, существуют уже давно, ещё с дореволюционных времён, то есть, появились они ещё при царизме в Российской Империи. И, как ни поразительно это будет звучать, основоположником распродаж, вернее, первоисточником самой идеи, являлся обычный продавец-лоточник, торгующий на разнос изюмом, или, иначе говоря, сушёным виноградом. Так уж вышло, что предложение этого лоточника купить остатки винограда буквально за полцены получил ни кто иной, как купец, занимающийся торговлей скобяными товарами, и, подхватив идею, купец объявил о первой распродаже с помощью большой вывески над входом в лавку. Купили у него тогда всё, даже то, что он уже и не надеялся сбыть с прилавков, в результате прибыль оказалась впечатляющей и многие купцы начали использовать распродажи для ускорения товарооборота в лавках, поскольку выброшенный лежалый товар — всегда в убыток, а проданный со скидкой — всё же прибыль, пусть и небольшая.

Что и говорить, именно в этом и заключается прямая выгода распродаж — уже вышедшие из моды вещи, залежавшийся товар, уцененные из-за мелкого брака предметы одежды и аксессуары, всё это никогда не будет куплено по обычной цене, а вот со скидками, достигающими, порой, 75% продать можно даже откровенно бракованную вещь.

Рачительная хозяйка найдёт применение и такой одежде, в крайнем случае, вооружится швейной машинкой и иголкой с нитками, либо вязальными спицами и крючком и сама исправит то, что натворили бракоделы на фабрике. Следовательно, опустевшие прилавки и стеллажи можно заполнить свежими товарами, тем более, что под шумок распродажи порой раскупаются и те товары, на которые скидки не предусмотрены, просто благодаря увеличению посещаемости торговой точки.

Для покупателей же распродажа является большой радостью только потому, что можно с головой погрузиться в своё любимое занятие, именуемое нынче гордым словом «шопинг», и покупать сразу по нескольку вещей за ту же сумму, которая раньше ушла бы только на одну из приглянувшихся обновок. То есть, модницы, пусть и с небольшим опозданием, но всё же получают возможность приобрести вожделенную вещь, на которую раньше с тоской смотрели через стёкла витрины. И для многих только это одно становится источником великого счастья, в котором можно нежиться на зависть подругам и недругам. Конечно, цель не в этом, но, порой, бывает приятно упомянуть о сделанной в модном бутике покупке, возможно даже умолчав о том, что в тот день была распродажа.

Все те, кто с нетерпением ждут распродаж в уже давно намеченных торговых комплексах, ориентируются на самые разнообразные источники информации. Прежде всего, имеет смысл почаще появляться возле той торговой точки, где ожидается распродажа, поскольку о подобной акции покупатели обязательно упреждаются заранее посредством вывешенных объявлений, а иногда и больших рекламных баннеров. Те же баннеры можно время от времени увидеть и в городе — в ход пошли промо-акции, которые организуются рекламными компаниями на заказ.

Более надёжным источником информации о распродажах являются СМИ, особенно пресса, поскольку часто журналисты сами выясняют и размещают в своих рубриках сведения подобного рода, для большего спроса на газету или журнал. В последнее время ещё одним мощным средством распространения информации о распродаже среди потенциальных покупателей стал Интернет и, если у магазина или бутика есть свой сайт, это будет самым удачным вложением средств в будущее развитие торговой точки, поскольку подобная реклама наиболее дёшева и результативна. Телевидение для распространения клича о предстоящей распродаже используется крайне редко, но, всё же, и подобный способ извещения покупателей имеет место быть.

Впрочем, насколько ожидаемой ни была бы распродажа, бдительность терять никогда не стоит, если конечно данная акция не посещается только ради покупок, неважно чего, просто чтобы потешить себя любимым занятием в недоступном ранее месте. К примеру, человек, основное занятие которого — протезирование зубов, вряд ли обнаружит на распродаже одежды и всевозможных аксессуаров то, что его может заинтересовать в профессиональном смысле, то есть, какие-нибудь зубные брекеты, однако, ремень или галстук, раз уж есть скидка, могут быть куплены.

Для тех же, кто посещает распродажи с целью приобретения действительно стоящей вещи, лучше всего обращать внимание на некоторые мелочи, которые редко притягивают к себе внимание некоторых доверчивых покупателей. В частности, это может быть отказ выдачи гарантии на товар, под предлогом того, что вещь, купленная на распродаже ни обмену, ни, тем более, возврату не подлежит. В этом случае можно с чистой совестью заподозрить, что товар либо с браком, либо просто некачественный и продавец об этом знает. Также следует обращать внимание на тот факт, что иногда скидки на распродаже распространяются только на уценённые товары, которые остались на стеллажах ввиду небольших, малозаметных дефектов, которые всё же были замечены внимательными покупателями.

По всему миру распродажи — сезонное явление, то есть по окончании сезона, товар продается по сниженным ценам. В эту категорию попадают все товары, которые тем или иным способом привязываются к определенному времени, будь то времена года или сезоны праздников. Самый яркий пример это конечно же одежд и обувь, но распродажи можно увидеть и в товарах для дач, строительных материалов, редко кто будет покупать семена летом, а менять окна или покупать те же сваи для постройки дома зимой.
Сезон распродаж
Иногда распродажи даже непредсказуемы, но, тем не менее, есть определённые места, в которых распродажи организовываются со скрупулёзной регулярностью. К примеру, в Лондоне ежегодно, сразу после рождества происходят распродажи в самых известных магазинах столицы Великобритании, в частности, в торговом доме Harvey Nichols и универмаге Harrods, которые длятся ровно месяц. В Париже имеет смысл посетить всемирно известную Галерею Лафайет, где еженедельно происходит показ мод и регулярно бывают распродажи, на которых можно увидеть скидки и на 50%, что не может не радовать посетителей. В Германии привлекают к себе всеобщее внимание распродажи в таких торговых центрах, как Karstadt, Hertie и Quelle.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь