Детектор свежести продуктов

0
26

Детектор свежести продуктов

Новое изобретение позволит легко определить, испортилась или нет пища, хранящаяся в замороженном состоянии. Пластиковый диск, размещенный в упаковке с замороженными продуктами, изменит свой цвет в том случае, если продукты начинают портиться, выделяя при этом характерный запах.

Авторы изобретения — коллектив ученых из Национального центра токсикологических исследований США в г. Джефферсон (Арканзас) под руководством Дуайта Миллера (Dwight Miller). Созданный ими пластиковый диск с органическими индикаторами из бесцветного становится розовым, голубым или желтым в зависимости от типа продуктов.

Первоначально г — н Миллер планировал создать детектор свежести замороженной рыбы и креветок. Индикатором служило органическое соединение, близкое по составу красителю, используемому для придания розоватой окраски жевательной резинке. Оно реагирует с выделяемыми при гниении парами триметиламина, диметиламина и аммиака.

Впоследствии выяснилось, что с его помощью можно контролировать также состояние говядины и баранины. Для замороженных овощей был разработан другой индикатор, реагирующий на выделение при их порче муравьиной, уксусной и других кислот.

Новые датчики, идеально подходящие для контроля за качеством продуктов в домашних условиях, могут появиться уже в ближайшие два года. Вместе с тем, существуют опасения, что супермаркеты с неохотой будут продвигать новый товар, поскольку в конечном итоге им придется избавляться от гораздо большего количества просроченных продуктов, чем в настоящее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь