Его величество $

0
92

 Его величество $
Откуда появилось сленговое обoзначение валюты США — бакс, название доллар и знак $?

Как единая общенациональная денежная единица США доллар появился в 1861 году, когда по инициативе американского конгресса напечатали так называемые банкноты по требованию на сумму 57 млн. Номиналы — $5, $10, $20. Все дензнаки, выпущенные с той поры, обладают номинальной стоимостью и ходят в Штатах наравне со свежеотпечатанными.

Первые $$$ во многом были схожи с нынешними купюрами. До US-Гражданской войны 1861-1865 годов, известной нам прежде всего по роману «Унесенные ветром», за океаном в ходу были деньги темно-серого цвета. После начала военных действий продажных янки против истинных патриотов-южан встала необходимость новой эмиссии.

Специалисты компании American Bank Note Co., на которую возложили задачу, остановились на зеленой краске, так как на складах другой попросту не было. На оборотной стороне $10 выпуска 1861 года красовалась жирная римская цифра «десять» — «X». Из-за нее десятку и прозвали saw-buck (то есть «козлы для пилки дров»). Отсюда сленговое обозначение валюты США — баксы.

Купюры северян на армейском жаргоне — greenbacks («зеленые спинки») — именно такого цвета были «задние» стороны дензнаков.

Особый статус доллара как мирового денежного знака объясняет постоянное внимание к нему фальшивомонетчиков. Совершенствование копировально-множительной техники, с одной стороны, с другой — сравнительно слабая защищенность нынешних бумажных долларов, внешний вид которых, кстати, мало менялся на протяжении шестидесяти лет, привели к тому, что в различных регионах ежегодно выпускается сотня с лишним миллионов фальшивых 50- и 100-долларовых купюр.

Название «доллар» происходит от немецкого слова «талер» — редуцированной формы словосочетания «Иоахимсталер мюнце» («монета из долины Св.Иоахима»).

Дело в том, что 500 лет назад серебряные монеты чеканили в Иоахимстале (ныне Яхимов в Чехии). Днем рождения валюты Соединенных Штатов считается 6 июля 1785 года: в этот день Континентальный конгресс официально залитовал денежную единицу из 100 центов. Слоган In God We Trust («Мы верим в Бога»), по закону (решение Верховного суда от 1977 года), воспроизводится на всех денежных знаках США.

По данным министерства финансов США (US Treasury Department), с 1929 по 2003 год в обращение было выпущено долларовых банкнот без малого на $650 млрд.

До 42% долларовой наличности, находящейся в обращении, циркулирует за пределами США.

Знак $ — продукт эволюции латинских литер P и S. Последние использовались для аббревиатуры денежной единицы песо (peso). Постепенно P снивелировалось до вертикальной линеечки, а S стало писаться поверх этого кастрированного P.

Все нынешние банкноты — размером 6,6 см на 15,6 см. вес одной банкноты независимо от ее достоинства 1г. В среднем жизнь долларовой бумажки продолжается около 18 месяцев, стодолларовой — 20 лет.

Кроме того, почти 30 тысяч американцев ежегодно направляют в один из двенадцати федеральных банков купюры, которые случайно обгорели, объедены животными, были зарыты в землю «на черный день» или испорчены более экзотическим способом -23 специалиста занимаются их возрождением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь