Зарплаты-2010: кому ждать повышения

0
38

 Зарплаты-2010: кому ждать повышения В период финансовой нестабильности большинство отечественных компаний сократили статьи расходов на персонал. Кто-то вычеркнул из соцпакета медстраховку, оплачиваемую мобильную связь, походы в спортзал, кто-то — отказался от регулярных премий. Но чаще всего работодатели выходили из финансового тупика путем прямого сокращения зарплат. О том, стоит ли ожидать повышения зарплат в 2010 году и кто именно может рассчитывать на повышение, рассказывают эксперты рынка.

Прогноз на 2010 год

По прогнозам экономиста компании «Astrum Investment Management» Алексея Блинова, номинальная среднегодовая зарплата в Украине в 2010 году вырастет на 14,4%, при этом реальный уровень зарплат сократится на 0,9%. Такие тенденции в оплате труда произойдут по причине сохранения среднегодовой инфляции на уровне, близком к 15%.

Аналитики «ING Bank» также считают, что восстановление экономики, ожидаемое во втором полугодии 2010 года, приведет к ускорению роста номинальной заработной платы в текущем году. «Таким образом, в 2010 году мы прогнозируем рост на уровне 14,2%. В то же время, ожидаемый высокий уровень инфляции в текущем году, хотя и позволит сохранить динамику реальной заработной платы в положительной плоскости, приведет к снижению роста данного показателя до 1,5%», — отмечают аналитики.

Однако номинальная зарплата — показатель макроэкономический. Вместе с тем, украинцам, занятым в частных компаниях, повышение зарплат пока «не светит», считает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. По ее словам, работодатель сегодня вполне может найти сотруднику более «дешевую» замену. При этом эксперт все же не советует работодателям слишком занижать «стоимость» работников, поскольку их в любой момент могут увести конкуренты.

«Сегодня нужно обязательно держать руку на пульсе в плане зарплат. Мы надеемся на то, что бизнес активность после выборов значительно вырастет, инвесторы посмотрят снова в сторону Украины, начнутся новые проекты. Вот тогда и будут нужны новые сотрудники», — уверена Е.Грищук.

Планы работодателей

Согласно результатам исследования рекрутинговой компании «Hudson», в текущем году 24% украинских работодателей планируют увеличить зарплаты своих сотрудников на 6-10% (см. Диаграмму 1). Однако 23% респондентов решили не повышать зарплаты персоналу, 22% — увеличат оклады на 11-15%, и 15% работодателей могут увеличить зарплаты менее чем на 5%.

На более существенную прибавку к зарплатам (на 16-20%) в 2010 году могут надеяться только 11% работников. И только 4% компаний обрадуют своих сотрудников 20-процентной надбавкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь