Тревога успеха и тревога неуспеха

28
255

Тревога успеха и тревога неуспехаТревога успеха и тревога неуспехаБизнесмены тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. В дальнейшем изложении я буду иметь в виду только бизнесменов успешных, так как бизнесмен безденежный в моем понимании есть просто неудачная игра слов.

Так вот у бизнесменов успешных вместе с появлением свободных денег и, обязательно, свободного времени появляется и проблема этого самого свободного времени. Ведь «миг, в котором мы свободны от всякого дела или стремления, мы испытываем, как мучительно-тоскливое состояние пустоты и неудовлетворенности» (С. Л. Франк «Смысл жизни»)

Бездействие у деятельного человека вызывает тревогу для приглушения которой существуют следующие наиболее распространенные способы:
секс
алкоголь и наркотики
еда
спорт
работа

Но ни красотки, ни пьянство, ни чревоугодие, ни безудержное изнурение себя спортом и даже работой — ничто не в состоянии убрать тревогу в основе которой — ощущение бессмысленности существования. Предназначение Человека в творческом отношении к собственной жизни, жизнь дается Богом как целевой кредит, который нельзя растрачивать по пустякам. И законы человеческой психологии строго следят за соблюдением правил этой бухгалтерии.

С другой стороны — присущее каждому человеку подозрение собственной избранности, подкрепляемое грандиозными возможностями высокой покупательной способности, приводит к ложному ощущению всемогущества. Для ощущения всемогущества оказывается невыносимым столкновение с абсолютностью экзистенциальных феноменов необратимости смерти, одиночества, неоднозначность ответов на вечный вопрос о смысле существования.

Человек от природы предприимчивый, деятельный, успешный наталкивается на неодолимую с помощью денег и связей преграду — и, не умея смиряться, вынужден капитулировать. Несоответствие феномена капитуляции основным жизненным установкам человека бизнеса снова приводит к развитию острой тревоги, о сущности и способах смягчения которой мы уже говорили.

Эта тревога способна вырастать до состояния паники или прорастать такими многочисленными недомоганиями, что даже самый успешный человек наконец осознает необходимость обращения за медицинской помощью, и первый же психотерапевт уверенно назначает транквилизаторы, наивно рассчитывая что онИ смогут успешно заменить секс, чревоугодие, алкоголь, спорт и работу. Но основной закон природы: «За все надо платить», — не позволяет так легко отделаться от столь серьезной проблемы.

И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней розы прозябанье…
А.С.Пушкин

И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился
Он же. Там же

Понятно, кто такой шестикрылый серафим — это «правильный» психологический консультант. И его основная задача — чтобы клиент «внял», чтобы ощутил устройство и сущность этого мира и, главное, свое естественное и настоящее место в этом мире, чтобы смог влиться в гармонию существования. Как показывает мой опыт, сотрудничество бизнесмена и психологического консультанта, воспринимаемое мною, как элитная деятельность двух профессионалов, приводит к совершенно замечательным результатам. По мнению клиентов значительно повышается осмысленность и качество психологической жизни, отношения с окружающими на работе и дома, легко находят гармоничное решение ранее неразрешимые проблемы, оттачивается осознанность мировоззрения. Собственно и главное предназначение настоящего бизнесмена я вижу в умении находить, объединять и нагружать работой настоящих профессионалов к их и собственным пользе и удовольствию. Я считаю, что в молодом государстве психологические консультанты важнее юридических.

28 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь