Собеседование

0
101

Собеседование
Являетесь ли вы уверенным в себе человеком или легко теряете нить разговора, смущаетесь, начинаете говорить невнятно? Если это так, то вы можете показаться потенциальному работодателю или менеджеру по персоналу не самым лучшим претендентом на вакантное место. При этом вы можете быть отличным специалистом. Беда всего лишь в том, что вы не умеете себя правильно подать. За короткое время этому нельзя научиться. Уверенность в себе не является маской, она тесно связана со всей вашей жизнью. Поэтому если вы патологически не уверены в себе и не умеете вести разговор, старайтесь искать работу благодаря своим хорошим знакомым, которые при необходимости смогут составить вам протекцию. В дальнейшем работодатель сможет убедиться в вашей незаменимости. Так что ваше неумение вести разговор не будет восприниматься как существенный недостаток.

Однако далеко не всегда есть возможность прибегнуть к помощи знакомых. Вы можете оказаться в ситуации, когда никто, кроме вас самих, не сможет вам помочь. Значит, нелишним будет обратиться к специалисту – психологу. Опытный и квалифицированный психолог сможет помочь вам приобрести уверенность в себе и научиться чувствовать себя нормально даже в самой сложной ситуации. А собеседование – ситуация очень непростая. Здесь много подводных камней, которые не слишком заметны на первый взгляд. Например, вы можете быть блестящим специалистом, знать несколько языков, великолепно выглядеть, прекрасно вести разговор и в довершение ко всему прочему обладать безупречными манерами. А вашим работодателем или менеджером по персоналу может оказаться настоящий неудачник, который сделает все возможное, чтобы вы не были приняты на работу. Ведь мало кому захочется постоянно ощущать свою неполноценность на фоне более талантливых подчиненных.

Какие можно сделать выводы? Нужно ли показать себя на первой встрече как можно лучше? Или следует прикинуться посредственной личностью, серой и незаметной, как ноябрьский день? Вот именно для того, чтобы ответ на этот вопрос не показался вам слишком сложным, и существует такая наука, как психология. Опытный человек без труда определит, как следует вести беседу, с какой стороны показать себя на новом месте. Итак, предположим, что вас встречает безупречно одетый человек, его манера вести разговор выдает натуру властную, привыкшую повелевать. По дизайну кабинета вы понимаете, что доход организации весьма существен. Ваш потенциальный работодатель быстро задает вам вопросы, касающиеся самых разных сфер вашей жизни,– образования, предыдущих мест работы, причины последнего увольнения. Также работодатель или лицо, его заменяющее, могут спросить о ваших жизненных условиях (в какой квартире вы живете, каково ваше семейное положение, есть ли у вас дети). Как вести себя в этом случае? Постарайтесь произвести как можно более выгодное впечатление. Ваш начальник или непосредственный работодатель, по всей видимости, уверенный в себе человек. Значит, ему вряд ли захочется окружать себя неудачниками. Отвечайте на все вопросы честно, но сознательно преувеличивайте свои достоинства.
Не рассказывайте о себе слишком много!

Старайтесь показаться более значимой личностью, чем это есть на самом деле. Если до сей поры вы всегда были на вторых ролях, это может показаться работодателю не самым лучшим обстоятельством. Так что обрисуйте свои непосредственные обязанности, которые вы выполняли ранее, с другой стороны. Подчеркните свою инициативность, ответственность, активность. Но не лгите! Лавры барона Мюнхгаузена вам совсем ни к чему. Рано или поздно работодатель сможет убедиться в том, кто вы есть на самом деле. Иными словами, балансируйте на тонкой грани между неприметной правдой и яркой выдумкой. Старайтесь говорить о реальной действительности, делая все возможное, чтобы она (т.е. реальность) казалась более яркой и привлекательной, чем это может быть на самом деле. Обязательно упоминайте обо всех ваших успехах. Например, о ваших выгодных контрактах, зарубежных командировках и стажировках, о вашем умении быстро реагировать на сложные ситуации, которые время от времени встречаются в любой организации. Если работодатель спрашивает о вашей личной жизни, об условиях проживания, отвечайте максимально четко и лаконично.

Если вам задают различные вопросы относительно вашей жизни, вы можете пуститься в такую крайность – подробно рассказать о доме, о семье, об успехах детей, супруга или супруги. Или даже показать фото, которые носите с собой. Безусловно, работодатель может сделать вид, что ему это все очень интересно. Однако на самом деле такая информация совершенно не нужна. Работодатель может решить, что вы на редкость болтливый человек. И даже если вы будете приняты на работу, мнение о вас сложится не самое лучшее. Одним словом, всегда придерживайтесь золотой середины. Старайтесь больше говорить о работе, а не «растекаться мыслью по древу», обсуждая личные проблемы, цены на недвижимость и рост инфляции. Некоторые люди обожают говорить о своих болезнях или болезнях своих детей. Пусть вас не вводит в заблуждение сочувственный взгляд вашего собеседника. На самом деле ваши болезни могут интересовать только врача. Работодателя или менеджера по кадрам такая информация может только насторожить.

Организации невыгодны работники, которые будут несколько раз в месяц уходить на больничный в связи с собственными болезнями или болезнями детей. Наоборот, скажите на собеседовании, что болеете крайне редко (конечно, заболеть может всякий). Но на первой деловой встрече лучше не пугать своего начальника такой возможностью. То же самое касается ваших детей. Успокойте своего собеседника сообщением о том, что у вас есть бабушки, тетушки, сестры и племянники, которые в случае необходимости возьмут на себя заботу о ваших чадах, пока вы работаете. Это понравится работодателю намного больше, чем ваш вопрос, сколько раз в месяц вы можете брать отгул, чтобы сводить ребенка к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь