Психология и бизнес

0
42

Психология и бизнес Многим знакома подобная ситуация — братья Сергеевы приняли решение начать собственный бизнес. Их умирающее НИИ доживало последние дни. Создание новой фирмы поддержали еще трое близких друзей программистов. Так в конце 80-ых, в разгар перестройки, родилась известная многим компьютерная компания.

Пятеро учредителей взяли в аренду подвал, договорились о товарном кредите комплектующих и начали собирать компьютеры. Их стоимость была невысокой, дело процветало, росли обороты и мощности. Неожиданно и как гром среди ясного неба возник серьезный конфликт между двумя директорами-учредителями. Третий, чтобы не участвовать в постоянных разборках перестал ходить на работу. Разрастался ком обид, сплетен, недомолвок. В довершение всего исчезла крупная сумма денег. Над фирмой нависла угроза развала. Хотя учредители понимали, что это повлечет за собой потерю с таким трудом завоеванных позиций на рынке.

И тут один из братьев Сергеевых пригласил на фирму психологов-консультантов, работающих в области бизнеса. Мало кто верил, что это что-то изменит. Однако предприятию был необходим взгляд со стороны, своего рода психологический, управленческий аудит. После коротких собеседований с руководством и специалистами приглашенные консультанты организовали собрание учредителей, которое не собиралось уже больше года. Собрание длилось целый день и проходило очень необычно, так как вели его психологи-консультанты. Результаты удивили всех сотрудников. Уже во время собрания были высказаны и открыты недомолвки, обиды и подозрения. Противоборствующие группы внутри компании впервые договорились, избрав ориентиром для дальнейшего развития успех и процветание фирмы. Была принята антикризисная программа, выполнение которой помогла ликвидировать последствия разброда последних месяцев. В течение трех последующих недель работа консультантов на предприятии включала в себя проведение тренингов и семинаров. Были проведены тренинги по искусству коммуникации и конфликтологии с менеджерами. Руководители изучили технологии мозгового штурма, перспективного планирования, узнали, что в жизни предприятия, как и в жизни человека, существуют критические периоды. Серьезному пересмотру подверглась организационная структура предприятия, став более адекватной и гибкой.

Эта история напоминает святочный рассказ — все кончилось хорошо, они жили долго и счастливо.

Многим же известны и другие истории, когда разваливаются перспективные фирмы, оставляя после себя врагов, долги и проблемы. Причины подобных трагедий — незнание азов деловой психологии. Ведь для того, чтобы руководить, нужно не только разбираться в специфике бизнеса, но и постигать неведомую доселе науку — деловую психологию.

Когда спрашиваешь руководителя, что он знает о психологии в бизнесе, в лучшем случае получаешь ответ: «Да, Карнеги я читал». Сразу вспоминается анекдот о том, как у нового русского дотла сгорели библиотека. В огне погибли Уголовный кодекс и любимая книжка с картинками.

На смену Карнеги — талантливому сборнику советов начала века — пришли эффективные, мощные технологии общения и управления. Это можно сравнить с тем, как на смену счетам пришел компьютер. Любому человеку, достигшему успеху в бизнесе, мало обилия советов и рекомендаций. Недаром гласит известная пословица: «Не можешь помочь — дай совет».

Что делать дальновидным и мудрым предпринимателям, которые понимают, что их успех в бизнесе напрямую связан с умением управлять и общаться. Естественно, у них вряд ли найдется время заканчивать институт психологии и штудировать горы литературы. Сейчас появилась возможность воспользоваться услугами консультантов, пройти интенсивные обучающие семинары-тренинги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь