Ван Лаак — история успеха

0
78

 Ван Лаак — история успеха
Когда в 1881 году Генрих ван Лаак с двумя партнерами основал фирму «van Laack», его мечта была проста: создать самую изысканную сорочку.

Почтенный господин с аккуратно подстриженной бородкой носил отлично скроенный сюртук и был германским подданным голландского происхождения. Герр Ван Лаак был человеком делового склада, а хорошие сорочки были его позволительной слабостью. После открытия в Берлине фабрики по производству мужских сорочек высочайшего качества, компаньоны вскоре ушли в самостоятельное плавание и потерялись в истории, а фабрика стала старейшей немецкой фирмой, выпускающей одежду класса «люкс».

Её хозяин, смешав в шейкере достижения века минувшего и открытия века нагрянувшего, разлил по высоким бокалам с королевскими вензелями на хрупких стенках тонкий, как хлопковая нить, дипломатически сдержанный, пастельно-молочный коктейль под названием van Laack.

На фабрике действовали жесткие правила. На работу принимали только женщин: у них руки чувствительнее и проворнее. В дело шел лишь тончайший длинноштапельный хлопок. Пуговицы вытачивались исключительно из морского перламутра, в каждой сверлили три дырочки. Со временем белошвейкам стало душно в имперской столице, и фирма переехала в городок Мёнхенгладбах недалеко от границы с Голландией.

Компания разрослась, прогресс внес в работу свои коррективы. Но правил от этого стало ещё больше. Представьте себе такую картину: в здании старой постройки, где-то на северо-западе Германии, склонились над тканью полтысячи лучших швей. В каждой из этих аккуратных головок раз и навсегда прописаны очень важные цифры.

50 сантиметров тончайшей нити, вытянутой из каждой хлопковой коробочки. 7 сорочек в смену — каждая шьется вручную. 8 стежков в каждом сантиметре красивого бисерного шва. 160 — чтобы обметать каждую петлю на сорочке. Если речь идет о петлях на манжете — 210 стежков. И наконец, 10 пунктов контроля качества в конце рабочего дня. Чисто немецкая педантичность, приносящая хороший доход.

Сорочку от van Laack искушенный человек узнает с первого взгляда. И не только по фирменным пуговицам с тремя дырочками, которые никогда не отрываются. Первое, что её отличает, — это ткань.

Полотно для сорочек ткут только из длинноштапельного хлопка сорта Си-Айленд, который экспортируют из Южной Каролины. Ткань из него настолько тонкая, что кажется шелковой на ощупь, да и гладить её легко.

Эксклюзивная одежда тем и хороша, что шьется не на потоке. Белошвейки из Мёнхенгладбаха всегда кроят свои сорочки «в один лист», а детали стачивают под определенным углом друг к другу, чтобы швы были мягкими. В этом деле много маленьких хитростей. Если у сорочки van Laack отогнуть воротничок, можно подумать, что портниха схалтурила. Его нижняя сторона — вся в сборочку, как будто не проглажена. Но как раз благодаря этим «замятинам» воротник не натирает шею.

Ну, а официальный паспорту сорочки от van Laack — фирменный желто-голубой вензель в виде короны, вышитый шелковистыми нитками на манжете. Это как королевская печать, не перепутаешь.

Хочу сразу расставить все точки над «i»: «веселенький ситчик» в компетенции более демократичных производителей одежды. Стильvan Laack — это классика: традиции, выкристаллизованные из многовековой истории костюма; деловой этикет, воплощенный в материал. Эти сорочки консервативны и элегантны, они строго соблюдают иерархию.

Sartoriali и Royal — аристократы. Это линии VIP и здесь все очень строго. Белый, оттенки голубого и бежевого — больше никакой самодеятельности. Белые сорочки для руководства, голубые — для второго состава, остальные — для остальных. Это закон солидных корпораций. Очень удобно, между прочим: оторвав глаза от компьютера, можно уже на уровне живота подошедшего определить, кто застукал Вас за пасьянсом.
А когда дело касается отдыха наступает черёд демократичных сорочек линии Terry — для неофисной обстановки. У них легкий характер и широкий круг интересов. Спектр расцветок — от дымных серо-зеленых пастелей до ягодно-лиловых и янтарно-оранжевых вспышек. Альтернатива Terry — класс Sport. Если человек выходит из дома в такой сорочке, значит, у галстука сегодня выходной. Пробил звездный час клюшки для гольфа или просто пора ехать на барбекью.

Рубашка от van Laack — это не только неповторимый стиль, но и ни с чем не сравнимые ощущения. Она настолько удобна, легка и приятна, что вам кажется, что она была с Вами всегда. Надев её, Вы уже не будете таким, как прежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь