Электронный бизнес: истории успеха

0
85

 Электронный бизнес: истории успехаЕще два года назад e-commerce было самым популярным словом в ежедневном общении c зарубежными партнерами.
Если на деловой встрече или конференции один из собеседников вставлял слова «Интернет», «электронная коммерция» или «онлайн-бизнес», то по общему согласию, оценка IQ и профессионализма собеседника увеличивалась на несколько пунктов.

Сегодня похожая ситуация наблюдается в лагере противников электронного бизнеса. Любое упоминание об открытии нового «доткома» вызывает истерический хохот, жесткую критику и исторические аллюзии на десятки и сотни компаний «новой экономики», которые так и не смогли выжить в рыночных условиях. Сегодня все говорящие о непродуктивности электронного бизнеса во всех сферах, необходимости урезания расходов и введения платных услуг называются реалистами и превозносятся как менеджеры, хорошо знающие свое дело.

Было бы излишне упоминать, что и у того, и у другого лагеря существует немало как сторонников, так и противников. Как показывает практика, истина всегда оказывается где-то посередине. Не все компании, начавшие работать в Интернете, достигли небывалых высот, равно как и не все предприятия обанкротились. Если подводить предварительные итоги, то интересно взглянуть на тех, кто сегодня в глобальной Сети зарабатывает деньги и своим существованием доказывает критикам эффективность своей модели. Заранее оговоримся: речь пойдет только о зарубежных компаниях.

Онлайн аукционы.

Если руководителям интернет-аукционов сегодня скажешь о кризисе, то чаще всего в ответ получишь удивленный вопрос: какой именно кризис имеется в виду? Аукционы процветают и развиваются. Не все, конечно, но после того, как рынок избавился от нескольких неудачников, в этой нише продолжает действовать множество участников. Как же зарабатывают деньги эти онлайновые площадки?
Во-первых, за участие в аукционе взымается плата, которая сначала выражается в ничтожных суммах, однако по мере роста популярности площадки ручейки объединяются в довольно бурные реки.
Во-вторых, онлайновые аукционы предоставляют участникам торгов различные дополнительные платные услуги. Если открыть веб-сайт интернет-аукциона, написав несколько скриптов, не представляет большой сложности, то безопасность покупателей и продавцов, их уверенность в порядочности другой стороны – это уже вопрос престижа и уровня доверия к аукциону. Именно этим лидеры данного бизнеса отличаются от самозванцев.
В-третьих, нередко владельцы успешно развивающегося проекта начинают продажу технологий. Подобные программные проекты аукциона могут быть востребованы, скажем, государственными структурами или местными газетами, которые не прочь создать аукцион на своем весьма узком рынке, не занимаясь созданием и поддержкой программного обеспечения самостоятельно.

PriceLine.com – интернет-компания, которая предлагает покупателям самостоятельно определить цену на искомый товар, а затем подыскивает предложения продавцов, соответствующие запросам клиентов, закончила второй квартал 2001 года с прибылью. Рыночная капитализация компании оценивается в 1,7 млрд. долларов.

На сайте Priceline.com посетителю предложено шесть категорий товаров и услуг, на которые он может установить свою цену: авиабилеты, гостиничные номера, аренда автомобилей, международные телефонные переговоры, ипотечные ссуды и новые автомобили. После регистрации на сайте вы, допустим, заказываете билет от Москвы до Парижа за 400 долларов и указываете номер кредитной карты.
Priceline предупредит вас о том, что если удастся предоставить вам билет в указанные вами сроки по указанной цене, покупку нельзя будет отменить. После нажатия «Submit» робот Priceline начинает поиск в базе данных компании. База данных – самое ценное достояние компании. Именно в ней, например, авиалинии регистрируют свои скидки и указывают минимальную стоимость билета.
Не надо думать, что робот при этом ищет билет стоимостью 400 долларов. Таким образом деньги зарабатывать было бы чрезвычайно сложно. Программа Priceline проводит в базе данных поиск билетов от 300 долларов и выше. Сумма в 300 долларов здесь приведена условно, точная маржа является коммерческим секретом фирмы. Если Priceline найдет нужный вам билет за 300 или даже 390 долларов, сделка состоялась. С кредитной карты клиента будут сняты 400 долларов, вся разница между ценой билета и его реальной стоимостью уйдет в карман Priceline. В противном случае сделка будет считаться несостоявшейся и вам будет предложено повысить стоимость ставки.

Аналогичный процесс происходит и при покупке автомобилей, заказе гостиничных номеров и т. д. Секрет успеха компании – закрытые для широкого доступа базы данных и партнеры-участники, которые не прочь продать свои продукты по бросовой цене, лишь бы побольше.
Совет путешественнику: не ищите на Priceline билеты, которые вы собираетесь купить через месяц или два. Priceline – не магазин дешевых авиабилетов. Если бы авиакомпании продавали все свои рейсы таким образом, то остальные тур агентства просто разорились бы. Priceline содержит информацию о минимальных ценах на «горящие» билеты. Авиакомпании указывают роботу Priceline минимальную стоимость своих билетов только потому, что если им не удастся продать билет в Париж за 300 долларов, то на самолете будет еще одно пустое место. Участие в программе Priceline – это шанс получить деньги за места, которые иначе принесли бы ноль долларов дохода.

Следует заметить, что до недавнего времени банкротства Priceline ожидали буквально каждый день. Не проходило и недели, чтобы очередное технологическое издание не печатало статьи с упоминанием Priceline в качестве следующего кандидата на паперть. «Они были в коме девять месяцев, и некоторые уже звали священника. Теперь они готовятся к марафону» – так выразительно отозвался о Priceline аналитик компании Merrill Lynch Генри Блоджет (Henry Blodget).

Не хуже идут дела и у компании eBay, баланс которой регулярно показывает прибыль. Даже во времена кризиса среди интернет-компаний eBay показывала весьма неплохие результаты, не свойственные этому сектору. Рыночная капитализация eBay оценивается в 17,2 млрд. долларов. С другой стороны, аукционная модель предусматривает серьезные начальные затраты (в основном на программное обеспечение и маркетинг), а впоследствии при наличии известного сайта на маркетинге можно значительно сэкономить. Сегодня аукционы компании работают в США, Германии, Канаде, Австралии, Великобритании, Японии, Франции, Австрии, Италии и Южной Корее.

Недавно компания сообщила об открытии еще одного направления, которое, как надеются представители eBay, со временем также начнет приносить прибыль. Речь идет об электронных витринах, которые eBay предлагает малому бизнесу. eBay Store дает возможность независимому продавцу получить дополнительную аудиторию за счет посетителей популярного аукционного сайта. Все это, разумеется, за определенную плату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь